Рекомендации производителя насчет цифры "20" больше всего даны в расчете на экономию топлива, за счет хорошей прокачиваемости масла и уменьшения той части мощности двигателя, которая уходит преодоление сил трения
Где-то есть достоверная инфа на сей счет? Или так, домыслы? Кстати, в рекомендации кроме "вязкости" есть еще и
допуск, не ну я понимаю, что на любом поедет.
5w30 ничего не изменит в худшую сторону, а возможно даже на изношенном двигателе будет во благо Как-то видится мне, что на среднестатистическом двигле, где отсутствует первозданная чистота, в том числе и в маслянных каналах и применение масла с большей вязкостью вряд ли пойдет на пользу. Если двигателю уже "хорошо" и капиталка не за горами, то да, льется все что попадается под руку и 40 и 50...
Сама конструкция блока с системой масляных каналов не претерпела особых изменений еще с тех времен, когда использовалась минералка 10w40. Поэтому слепое следование рекомендациям, не вникая в суть процессов - и есть перфекционизм. Так может слепо не следовать рекомендациям, "познать всю глубину наших глубин"(с) и ее и лить (минералку 10-40)?))))
Добавлено через 7 минут
Блин, ну не понимаю я такой подход.

Стоят на одной полке "то, что надо" и "то, что не надо". Стоят примерно одних денег. Так вот вопрос: зачем брать "то, что не надо"?