ты ж умный человек, понимаешь, что все не столь однозначно. не загнал бы сталин их в колхозы, до сих пор бы с мотыгой ковырялись.
а за хозяина... с одной стороны - да, а вот с другой... черт его знает. я тебе могу рассказать как оно все в латвии происходило: землю вернули взад тем, кто ею владел до 40-го года. вроде позитивно, у земли хозяева объявились. дальше все как везде - колхозы порастащили, землю обрабатывали кто где как умел, где-то простаивала, где-то возделывалась, но вцелом все быстро вернулось к натуральному хозяйству. горожане получившие землю в деревню не поехали, деревенские - на 90% своих детей в города старались распихать. в общем-то жили за счет вырубки леса, да выращивания каких-то традиционных культур (т.е. выращивал колхоз картошку - так и продолжали на той земле ее выращивать). леса скупили шведы (не буду врать, но что-то более 50% частных лесных массивов принадлежит StoraEnso), а к 04 году, к моменту вступления в ес, появились и крупные землевладельцы-иностранцы (через офшоры, есесно). а дальше... дальше в этой нищей стране появился новый бизнес - траву косить. за необрабатываемую землю евросоюз платит по 17 евро за гектар. а если хотя бы два раза в год скосить траву, то земля становится обрабатываемой и дотация составляет чуть менее 50 евро. в общем, по весне едешь - одни одуванчики растут. особенно там, где нет нормальной дороги или если земли расположены далее 120-150 км от риги. ибо нах что-то делать, если субсидия и так идет, травку покосил - вот тебе и денежки. халява, сэр.
так что с хозяевами тоже не все так просто. раздавать по справедливости (т.е. тем, кто там живет) - хреново выйдет (распродадут быстро, пропьют, в банки прозакладывают), продавать за деньги - так ведь и нет их. вообще, моя имха - чем воякам квартиры давать, лучше бы землю давали, за выслугу + деньги на старт. и дорожную сеть строить надо. а без того - так и будет оно все стоять, чт под хозяином, что без него.