То, что на панели нет ошибок - не показатель. Надо сканером смотреть. У меня так же было, дым валит черный и тяги нет. Снял ЕГР - завел, вылетел ком сажи, что твой Везувий. Убрал воздушный совсем и нормально стало, через 3-4 км дыма нет, тяга есть.
дым не черный, а серый и едкий. есть подозрения, что сдохла форсунка и льет, соответсвенно не сгорает топливо и дымит белосерым дымом. Вода в солярке исключена - соляру слил и заменил. Заехал на сто - у них только "общий" компутер - сказал проблема в третьем цилиндре и датчике топлива. НО

в прошлый раз- кто следит за эпопеей

эти же говорили, что 5 и 6 форсунки, а оказалась турбина

но все-таки есть большие подозрения на форсунку - в ближайшей окрестности фордовского компа ни у кого нет

Френды, вот какой вопрос насколько критично ездить на такой машине?
Добавлено через 1 час 25 минут
Вернулся и продолжаю

Дым не просто "дымок парит", а дымище валит, как из паровоза коромыслом!!!
Что сегодня намудрил:
1.снял воздушный фильтр - дым (поменял сразу, так как был новый) - дым
2.снял топливный фильтр под капотом - (нового нет - не поменял) - дым
3.слил солярку до лампочки - поехал на заправку, залил другую - дым
4.снял топливный фильтр под днищем, слилось немного солярки, поставил обратно (нового нет) - ДЫМА НЕТ!
Поработал немного без дыма, причем газовал, а не просто на холостых работал без дыма - заглох. Завелся - дым
Закрыл, пошел домой. На сегодня он меня достал

С понедельника буду экспериментировать снова. Подскажите в какую сторону смотреть и че посоветуете мудрить? Логика говорит, что не может из-за "нижнего" фильтра так дымить, а с другой стороны почему перестал валить дым после съема?