Пенсионный фонд

MRT

Участник
365
1
Петербург
Созрел на перевод своих пенсионных накоплений в какой-нибудь пенсионный фонд, те выйти из категории молчунов. Анонсировали тут программу при переводе 2 000 р на свой пенсионный счет, государство переводит на твой счет тоже 2 000 р (всего не более 12 000 в год). Думаю откидывать по 2000 в месяц. Кто в курсе этой темы ? В смысле программы и пенсионных фондов. Может какие-нибудь фонды посоветуете, в инете тьма тьмущая - сижу вот разбираюсь...Говорят в этих фондах пенсия увеличивается существенно.

Пауль

Участник
825
8
я работал с лукойлом (капитал гарантъ ща сназывается по моему), сургутнефтегазом. и там и там, обещают прирост крупный, аж завернуться. Два вопроса: инвестирование в бизнес или недвижимость не считается за вклад в свое будущее (понимаю, цены у вас в России высокие но все же)? второй: ну у нас крупные корпорации -это государство в государстве (и практически повязаны с государством имхо), и вдруг кто то "ТАМ" решит что Сургутнефтегаз -невыгодно устраивает вклады и отнимает деньги у государства (простите у пенсионного фонда), или что ЛукойЛ зажимает часть денег с налогов (типа небезызвестной компании уже с Юкосом). Да и с нашим государством как то мутно связыываться дальше чем на полгода, хз че ему там в голову взбредет.... Но эти два указанных вроде как самые качественные...

MRT

Участник
365
1
Петербург
Если что государство гарантирует перемещение пенсионных накоплений обратно в пенсионный фонд под управление Внешэкономбанка. Прибыль у внешэкономбанка около 6%, что намного ниже инфляции. Пока не вычитал еще, что будет если управляющая компания прогорит со средствами процентов на 20 вниз? Логично рассудить никакой компенсации не будет......

D(r)iver

only Ford
1 173
5
Государство гарантирует...
хорошо сказано...
вспомни, сколько раз ЭТО государство гарантировало...
и что из этого вышло...

MRT

Участник
365
1
Петербург
В данный момент деньги и так у государства. Оно так же гарантирует их сохранность. Что так - что так - везде оно.
В прежние времена не все люди до пенсий не доживали....
"Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года, в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет" / "Средняя продолжительность жизни мужчин в России немного увеличилась и сейчас составляет чуть более 60 лет, сообщил в прямом эфире «Эха Москвы» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко"

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
а если откладывать ежемесячно по тыще, то и тратишь меньше, и лимит от гос-ва в год выберешь. :)

не касаясь конкретных фондов, имхо, откладывать что-то добровольно - глупость несусветная. пример родителей/бабушек, которые всю жизнь откладывали "на книжку" слишком уж ярок.

зы
только тему надо было начинать так: "на старости лет, на скопленную пенсию хоцца купить настоящий форд-трак...", а так эта темка как-то ближе к трепу должна располагаться

Последнее редактирование модератором:

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
Не ведитесь на эту дешёвую гос.разводку. Я темой интересовался, считал и пришёл к выводу что при существующей системе, чтобы сколь-нибудь существовать, надо чтобы в накоплениях было примерно 70 000-90000 нерублей, в таком случае будешь получать до отбытия в мир лучший сумму в районе 10 000 похаваных инфляцией, но уже - рублей/месяц.

А теперь посчитаем сколько это процентов годовых... сравниваем с дивидендами сколь-нибудь приличных банков... охуеть да?

получается что если тупо снести бабло в банк (несколько банков разумеется и не в этой стране), то ты будешь жить жизнью рантье (человек, живущий на проценты от вклада в банк) получая минимум в 2 раза больше чем слюнявит тебе пенсионник, причём получать не после того как вышел на финишную прямую, а сразу как положишь.

Таким образом, государство нас хочет очередной раз наебать заманивая уловками, рассчитанными на по-прежнему наивные, но широкие слои населения.

Надо понимать, если тебе государство что то слюнявит, то другой рукой отнимает в разы больше. При наступлении старости можно будет рассчитывать только на себя и своих детей.

MRT

Участник
365
1
Петербург
С книжками совсем другая история. Откладывать деньги всегда выгодно, но только не в чулок, просто следить за рынком нужно. Либо откладывать, либо кредит - смотря что нужно.
Кто знает зависимость величины пенсии от накопленных средств ? Формулы нашел, да что-то не разобрался.
http://rupensia.ru/calculation/

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
ага, у нас есть т.н. "социальный налог" - работодатель платит 24,4 процента от твоей з/п в казну на "социальные нужды" - пенсии нынешним старикам, больницы и т.д. и 8% из этих 24 раньше шли на твой пенсионный счет. плюс с самой з/п с каждого удерживается около 30 % из которых 2% шли в тот же пенсионный фонд. но тут кризис, сука, подоспел. и завидно стало гос-ву, какого хера оно, бедное, платит 8%, а эта мразь - только 2%. будем и мы платить только 2%. вот и получается, что блядское гос-во забирает более 50% моих доходов, а мне возвращает только 4%. да и то, если до пенсии доживу. и не факт, что по достижении мною пенсионного возраста, гос-во от пенсии не начнет отсчитывать нехватающие 6% в виде налогов на эти же самые пенсии.

имхо, добровольно, можно только превращать нацвалюту в скв и копить ее в разных банках, желательно - зарубежных.

MRT

Участник
365
1
Петербург
2 Юджин

А про негосударственные пенсионные фонды ? Деньги работодатель все равно перечисляет в пенсионный фонд независимо от нашей воли.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
но только не в чулок, просто следить за рынком нужно.
угу, помнишь, как спекулянтов ловили - в течение 3-х суток меняли 50 и 100 рублевые купюры?

имхо, накопления в нашей части европы можно делать только на что-то конкретное и осязаемое, а не на абстрактное "будущее"

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
2 Юджин

А про негосударственные пенсионные фонды ? Деньги работодатель все равно перечисляет в пенсионный фонд независимо от нашей воли.
Да, как ни печально, из нашего заработанного вынимается 26% ДА, ПОЧТИ ТРЕТЬ, (подоходный налог, ФСС, МедСтрах, ПФ) причём всё централизованно, в смысле сначала в одно место сливают твоё пенсионное, потом откачивают куда скажешь. К тому же из оставшегося с нас вынимается НДС и в итоге получается что нихуёво нас имеют и без ощутимой отдачи в виде хорошей медицины и достойной старости...

Поэтому так до сих пор распространена "серая" зарплата. Сам на такой сижу и чувствую себя лучше чем человек с большей , но белой ЗП.

Повторюсь, даже если бы наша прекрасная страна была верхом стабильности, всё равно, по сложившейся системе в старости х.. что хорошего светит, если сами о себе не позаботимся.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Да так во всем мире заведено, работающие граждане кормят пенсионеров и бюджетников.
Белая ЗП имеет плюсы, тот же кредит получить на 500 000, перекрутиться и через 3-4 месяца вернуть, потеряв небольшую сумму. У меня знакомая не может Шенген получить - нет подтвержденного заработка - сама бизнесвумен не хило так, но на серой ЗП.
Накопления можно делать в золоте и тп. Детям например - стартовый капитал, не хочу, что бы мои пацаны начинали как я - в 14 лет мешки с картофаном разгружать......

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
во всем мире заведено, что ты кормишь сам себя, а пенсионеры кормили себя тогда, когда сами работали. так что ты не прав. да, понятно, что у нас пенсионные системы работают от силы полтора десятка лет, и реальных накоплений еще не существует. но речь идет больше о доверии гос-ву и тем механизмам, которые оно регулирует. сейчас ты радуешься, з/п белая, налоги платятся, пенсия будет, а через 10 лет тебе скажут жуй куй, внедряй идеи чучхе, и ваще иди нах, не мешай работать.

на счет шенгена - значит он ей так нужен. получить его совершенно не проблема, особенно сейчас. и з/п тут совсем не причем.

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
Да так во всем мире заведено, работающие граждане кормят пенсионеров и бюджетников.
Белая ЗП имеет плюсы, тот же кредит получить на 500 000, перекрутиться и через 3-4 месяца вернуть, потеряв небольшую сумму. У меня знакомая не может Шенген получить - нет подтвержденного заработка - сама бизнесвумен не хило так, но на серой ЗП.
Накопления можно делать в золоте и тп. Детям например - стартовый капитал, не хочу, что бы мои пацаны начинали как я - в 14 лет мешки с картофаном разгружать......

Да, прав конечно же, именно предыдущее поколение кормит следующее. Но суть как обычно в нюансах ловится. в "другой" стране пенсия - цель, в нашей (я искренне надеюсь что будет по-другому) пенсия - нищета.
С белой ЗП конечно же есть свои плюсы, но опять таки, плюсы эти - дешёвые заманухи. С серым доходом можно тоже нормальный кредит (хыхы, таковых пока здесь нет ни для кого), но чуть-больше напрягшись. Доход нарисовать тоже можно любой даже безработному, способы есть.
Сам в 15 уже гайки крутил за копейки в сервисе, не самое полезное начало надо сказать. Лучшее начало для детей - хорошее образование, я так думаю.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Я в финансовых механизмах не силен, сужу по тому как когда нынешние пенсионеры работали в 80-хх - реально заработанные ими деньги остались сегодня лишь на бумаге, а текущее финансовое благополучие страны кует работоспособное население - или я не прав ?

Юджин

Старожил форума
1 295
113
Москва
Я в финансовых механизмах не силен, сужу по тому как когда нынешние пенсионеры работали в 80-хх - реально заработанные ими деньги остались сегодня лишь на бумаге, а текущее финансовое благополучие страны кует работоспособное население - или я не прав ?

да я тоже не специалист и сужу с потребительского уровня, но просто просчитываю и смотрю с критической точки зрения. И в остальном прав конечно, но уж очень идеологически. по всему похоже что для начала бдящие за финансовым благополучием страны расправляются с пассивами (неработающее население), при том не особо заботятся о благополучии и обновлении демографии (пособие на ребёнка - яркий пример. Я ходил, хотел получить, узнал сколько там выходит и что для этого надо, просто ушёл ). В настоящее время финансовое благополучие страны питается в основном добываемым сырьём и именно от цен на него и объёмы его продаж зависит нынешнее благополучие. Вот к примеру Китай, там да, единственный ресурс - население, которое то и является залогом благополучия и роста Китая.

Недавний пример: у нас: кризис объявился - производства в мире упали - цена на нефть упала - рубль упал на треть (по отношению не только к еврам и доллару, но и к остальным валютам серьёзных стран).

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
Классно ты, про Китай :) Притом, что там 40% населения просто не учтено :)

А такое пенсионное обеспечение как в США и др. европейских странах, возможно только с применением финансовых махинаций мирового масштаба, а сейчас всё схлопывается...

MRT

Участник
365
1
Петербург
У китайцев пенсии поди вообще нет...Живут как родовая община.