Отключение цилиндров на Тритоне

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

max_mad_max

Участник
85
6
Москва
Количество потребляемого топлива зависит в первую очередь от работы которую должен совершить ДВС. Что бы разогнать с места 3-х тонную железяку до 100 км/ч за 12 секунд надо сжечь уйму топлива. И при этом совершенно не важно, сгорит она в 8-ми цилиндрах или в 4-ех, физику не обманешь. Тот же принцип по трассе, для поддержания скорости надо потратить определенное количество энергии. Просто так топливо ДВС не сжигает.

Отключение части цилиндров на некоторых автомобилях - скорее маркетинговая заморочка, чем реальная экономия топлива.

эдян

Активный участник
969
144
Lincoln Navigator 2001
Рязань
вся экономия в том что не кто не собирается на 4 целиндрах разгоняться за 12 секун,а стоя на месте наши бегимоты чавкают почти 2 литра в час.

Y}I{OC

Участник
174
0
Рязань
вся экономия в том что не кто не собирается на 4 целиндрах разгоняться за 12 секун,а стоя на месте наши бегимоты чавкают почти 2 литра в час.
Абсолютно верно. Речь не идет о режиме тапка в пол, речь идет при движении на крейсерской скорости, И когда машина стоит в пробках. Если не ездил на таком двигателе,
думаю вообще не стоит рассуждать.

Kostey

Старожил форума
1 901
79
Москва
Ну как-бы изначально понятно, что не в нашем случае считать литрочасы. Машины кушают много, на деле за 20-ку в городе и в среднем не менее 15-ти на трассе при исправной системе питания/зажигания/выпуска и с этим ничего не поделаешь, они такими создны и любое кроилово приведет в итоге к попадалову. Это одновременно и печаль (расход) и радость (момент, звук, размер, харизма) данного вида. Не портите автомобили, а если жалко денех на луц - смените на что-то, к примеру, еврокорейское.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Хорошо. Для того, что бы поддерживать скорость автомобиля на значении 60 км/час, нужно подводить определенное количество энергии, к примеру 20 кВт. Какая разница, сжечь топлива на 20 кВт топлива в 8, в 4-х или вообще в одном цилиндре?

На ХХ тоже требуется определенная работа, что бы вращать железо с массой КШМ с частотой 650 об/мин. К примеру для этого нужно 1 кВт. Какая разница, в скольких цилиндрах сжечь топлива на 1 кВт?

В школе вроде раньше был такой предмет - физика. Там все это очень точно описывалось. Задачки еще решали. :)

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
стоя на месте наши бегимоты чавкают почти 2 литра в час.
Это у УАЗика 1, 5-2 литра в час. У нас, думаю раза в 2 а то и побольше.:)
Для расчета часового расхода топлива необходимо удельный расход топлива умножить на мощность:
Gт = geNe = 0,03VhnPe/(Hнηe),
где ge — удельный расход топлива, кг/(кВтч); Ne — эффективная мощность двигателя, кВт; Ре — среднее эффективное давление, кПа; Нн — низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг; ηе — эффективный КПД; Vh — рабочий объем цилиндров двигателя, л; n — частота вращения коленчатого вала, мин-1.
Добавлено через 10 минут
Для того, что бы поддерживать скорость автомобиля на значении 60 км/час, нужно подводить определенное количество энергии, к примеру 20 кВт
Это очень упрощенно. В реалии существует целая методика расчетов-я думаю Вы это знаете:),
учитывающее очень много факторов-(равномерность движения, уклон и т.д вплоть до атмосферного давления и температуры воздуха).
А как меняется мгновенный расход можно посмотреть приблизительно на нашем бортовом компе.
На участке в один км. в зависимости от профиля дороги он может меняться от 4-5 литров на спуске -до 30-40 на подъеме)
На удельный и часовой расходы топлива сильно влияет частота вращения коленчатого вала.

Последнее редактирование модератором:

max_mad_max

Участник
85
6
Москва
Абсолютно верно. Речь не идет о режиме тапка в пол, речь идет при движении на крейсерской скорости, И когда машина стоит в пробках. Если не ездил на таком двигателе,
думаю вообще не стоит рассуждать.
А вы хотите довести расход на холостых как на жигулях, где то 700 грамм? Интересно что из этого получится.... Типа мне на холостых 8 цилиндров не надо... хватит где-то 3-4 :D. Инженеры Форда дураки не догадались, как все просто оказывается :D

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Типа мне на холостых 8 цилиндров не надо... хватит где-то 3-4 :D. Инженеры Форда дураки не догадались, как все просто оказывается :D
Ага. Инженеры Шевроле точно дураки. Как раз на холостых у Тахо последних половина цилиндров выключается. При таком же литраже, размерах машины и прочем.

Chevrolet Tahoe стал более экономичен в потреблении топлива. Этому способствует система Active Fuel Management TM. Система отключает половину цилиндров, когда характер движения не требует от двигателя максимальной отдачи.

max_mad_max

Участник
85
6
Москва
Ага. Инженеры Шевроле точно дураки. Как раз на холостых у Тахо последних половина цилиндров выключается. При таком же литраже, размерах машины и прочем.
И что, Тахо меньше жрет? Почитайте форум по Тахо, народ кто что пишет, у кого то получается 17 литров, у кого 22, а кто то умудряется 11 скушать :). Всем прям как у нас...

http://www.chevrolet-daewoo.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=3604

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Нет, конечно. Это они так, для прикола.

На Мерседесе - http://www.automn.ru/mercedes-w220/mercedes-benz-13939-10.m_id-1314.m_id2-1315.html

На Фольксвагене - http://www.5koleso.ru/articles/Magazin-Uzli-i-detali/Sistema_otklucheniya_cilindrov_Lish_by_ne_rabotat

Кроме таких высокотехнологичных мер, как электропривод помпы, отключаемый генератор, электроусилитель руля, применяемых для увеличения экономичности двигателей, используются также и другие, более радикальные способы. Например, отключение части цилиндров на холостом ходу или в режимах частичных нагрузок у многоцилиндровых двигателей. Причем до недавнего времени этими системами пользовались в основном американские конструкторы, взять хотя бы систему отключения цилиндров Displacement-on-Demand («рабочий объем по требованию») от компании General Motor. Замысел системы достаточно прост: по достижении двигателем рабочей температуры электроника начинает опрашивать различные датчики, и если она обнаруживает, что мотор работает в режиме частичной нагрузки, то прекращает подачу топлива в половину цилиндров, то есть в 4. Причем цилиндры отключаются по диагонали, чтобы в двигателе не возникли вибрации. Максимальный достигнутый эффект экономии топлива составил 25% от номинального, и это достаточно неплохой результат. Похожую систему представила и компания Honda, показав общественности новый 3,4‑литровый 6‑цилиндровый двигатель, в котором при спокойном перемещении в пространстве будут отключены 3 цилиндра.
Вообще, погугли система отключения цилиндров.

max_mad_max

Участник
85
6
Москва
Ну что же, 25% - неплохой показатель. Это если долго тарахтеть на холостых, или ехать не прикасаясь к педали газа на скорости 80 км/ч. При условии что новые свечи, форсунки, катушки, выхлоп и т.д. При идеальных условиях экономия будет. А если почитать отзывы владельцев, то один в один наш форум от 15 до 30 литров :)

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
Существует 6 методв оценки расхода топлива.
Основные: Европейский, Американский, Японский, и Австралийский.
И по всем будут существенные различия на одну и ту-же машину (причем существенные).
Ради самообразования-например тут.
http://krasnov74.ru/blog/pochemu_realnyj_raskhod_topliva_vyshe_pasportnogo/2012-01-11-563
Что касается отключения -в основном действительно рекламный ход, как писалось выше -причем для экологии. Не забываем что всякое нарушение равномерности работы мотора( типа стоп-старт и т.п) ведет к снижению ресурса( но производителю это выгодно -чаще ремонтировать и менять будут). Так-же ресурс снижает и регулярное частичное отключение цилиндров по тем-же причинам. Поэтому, окупиться ли экономия :).

эдян

Активный участник
969
144
Lincoln Navigator 2001
Рязань
def7, как влияеет на ресурс частичное отключение целиндров? вы хоть имеете предстовление как это происходит?

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Что касается отключения -в основном действительно рекламный ход, как писалось выше -причем для экологии.
Я так понимаю, что экологичность в данном методе - следствие экономичности. Меньше бензина сжег - меньше выбросов. На экономичность сама по себе неплохая приманка для покупателя, да.
На двухцилиндровом моторе отключить половину проблематично из-за равномерности хода. И то внедряют, хотя это уже изврат.
А на 8 цилиндрах баланс не нарушится. Будет работать как 4-ех цилиндровый.
Про снижение ресурса - откуда такая информация? Система смазки и охлаждения работает, ничего по сухому не работает - значит проблемы по мотору нет. Аналогично холодной обкатке двигателя.

Y}I{OC

Участник
174
0
Рязань
А вы хотите довести расход на холостых как на жигулях, где то 700 грамм? Интересно что из этого получится.... Типа мне на холостых 8 цилиндров не надо... хватит где-то 3-4 :D. Инженеры Форда дураки не догадались, как все просто оказывается :D
я не чего не хочу, я просто говорю что у Крайслера это реализовано и работает. И что реальная экономия при крейсерской скорости на трассе, больше нигде. Если вы не в теме что на HEMI это есть, это ваши трудности. Почему этого нет у форда понятия не имею, да меня это как то и не беспокоит. Кстати на Тахо и на Эскалейде тоже это реализовано.

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
def7, как влияеет на ресурс частичное отключение целиндров? вы хоть имеете предстовление как это происходит?
Я- да, тем более писалось об этом вверху темы.
Тем более и мной, о том что даже на наших машинах это есть (правда только в аварийных режимах):).

Добавлено через 1 минуту
Pin, Не хочу дискутировать напрасно, почитайте - очень много статей по этому вопросу.))
Да и не понятно зачем?

Pin

Участник
670
13
Тихвин
Pin, Не хочу дискутировать напрасно, почитайте - очень много статей по этому вопросу.))
В том-то и дело, что мнений много. Но все равно же лабораторных испытаний никто не проводил.

Зачем-зачем. 25%-то не лишние)))

наших машинах это есть (правда только в аварийных режимах)
А вот как принудительно активировать этот режим? На что он? на превышение Т? Т.е. просто подать нужный сигнал на комп?

эдян

Активный участник
969
144
Lincoln Navigator 2001
Рязань
отключение при перегреве и для экономии это разные вещи, я сильно сомневаюсь что когда отключается при перегреве идёт экономия. и уж есле вы в теме то раскажите как это происходит на тахе,только не надо писать что комп отключает подачу топлива и катушки,а что происходит с клапанами они чудесным образом зависают или пол двигателя работают как компрессор:shock::?:

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
и уж есле вы в теме то раскажите как это происходит на тахе,только не надо писать что комп отключает подачу топлива и катушки,а что происходит с клапанами они чудесным образом зависают или пол двигателя работают как компрессор
Это не ко мне -это к Pin- он автор топика:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.