Осень, печка, обороты.

as bars

Участник
93
2
Кострома
Проблемы с печкой описывал в других темах, но повторюсь:
То греет, то нет. Была ситуация однажды, разогрелась штатно, т.е. очень горячй воздух шел, все режимы управления работали - направление обдува (они и сейчас работают), регулировка температуры. Не поднималась t ДВС, заменил термостат (старый был заклинен на большой круг), с температурой двига все устаканилось, а печка не греет. Постоянно щелкает муфта кондея (кроме режима "один щелчок против часовой"- где ветер в рожу), но это, скорей всего, как понял из форума, из-за низкого давления фреона (все-таки 4 года машинка простояла, хотя кондиционер холодит, заправлю, как номера получу). Входящий патрубок теплый, выходящий - холодный. Понимаю, что дело в самой печке, но, млин, даже не представляю, как я там доберусь до всего. Может вакуум глючит? Главный вакуум в системе норм.

Сегодня нашел алгоритм «запустить» печку: увеличить обороты на холостом до 3 тыс. на пару секунд и печка начинает работать отлично во всех режимах как на холостом (800-900 об-1), так и на ходу. Если начинает холодеть – еще до 3 тыс. и снова все норм.

В чем может быть дело?

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
помпа или грязь в радиаторе печки

as bars

Участник
93
2
Кострома
В смысле, вакуум? Где хотя бы начинать копать?

помпа или грязь в радиаторе печки
Когда печка "запускается", то буквально жарит и на низких оборотах. Это не исключает поставленный диагноз?

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Проверь клапан с ваккумным управлением, на малом контуре. Вообще-то он должен быть закрыт, когда на него подаётся ваккум, и открыт, когда ваккума нет (это у меня так, как у тебя не знаю, но по идее принцип должен остаться). Ну и конечно же выясни: прогревается ли мотор вообще, и хватает ли антифриза (может завоздушилась система).

sever

Участник
139
0
Тюмень
Проверь клапан с ваккумным управлением, на малом контуре. Вообще-то он должен быть закрыт, когда на него подаётся ваккум, и открыт, когда ваккума нет (это у меня так, как у тебя не знаю, но по идее принцип должен остаться). Ну и конечно же выясни: прогревается ли мотор вообще, и хватает ли антифриза (может завоздушилась система).

Если больше воздуху не куда деваться.

as bars

Участник
93
2
Кострома
Спасибо!

В расширительном бачке норма? Или выше?
Чуть ниже уровня.

Были и есть подозрения, что воздух гуляет. Мордой кверху тарахтел. Какие еще есть методы?
К тому же собираюсь завтра ОЖ поменять. Аккуратно. Может, есть какие нюансы?

Ну и конечно же выясни: прогревается ли мотор вообще, и хватает ли антифриза (может завоздушилась система).
Мотор прогревается. После замены термостата рабочая t выставляется как раз посередине шкалы (раньше меньше минимума была), патрубки радиатора горячие.

Проверь клапан с ваккумным управлением, на малом контуре. Вообще-то он должен быть закрыт, когда на него подаётся ваккум, и открыт, когда ваккума нет (это у меня так, как у тебя не знаю, но по идее принцип должен остаться).
Клапан наблюдал, но принципа его действия не совсем понял. Чем он управляется? Заметил лишь некую согласованность с включением муфты кондея (она щелкает почти постоянно). На регулировку температуры с панели не реагирует. На этот клапанок сразу обратил внимание, он хотя бы демонтируется для профилактики?
При повышении оборотов мотора в системе вакуума давление/разряжение повышается?

sever

Участник
139
0
Тюмень
Блин, не знаю что советовать я после ремонта вебасто долго не мог стравить воздух из системы пока не снял шланг с обратки печки и не стравил воздух с системы.( делал на заведенном движке но окуратно чтоб не обвариться кипятком)

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Клапан наблюдал, но принципа его действия не совсем понял. Чем он управляется? Заметил лишь некую согласованность с включением муфты кондея (она щелкает почти постоянно). На регулировку температуры с панели не реагирует. На этот клапанок сразу обратил внимание, он хотя бы демонтируется для профилактики?
Клапан должен открываться, при прекращении подачи на него ваккума (у меня так), это происходит всякий раз, когда переключатель режимов обдува находится в каком-либо положении кроме OFF. Если отсоеденить ваккумную трубку от клапана, то он будет всегда открыт и антифриз всегда будет циркулировать через печку.

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
Нет, уровень ваккума падает пропорционально степени открытия ДЗ. Максимальное разрежение в системе на холостом ходу при закрытой ДЗ.

as bars

Участник
93
2
Кострома
пока не снял шланг с обратки печки
А можно поподробнее? Или как правильно заливать? Читал здесь, что через крышку радиатора, только вот я боюсь ее сдергивать полностью, после отворачивания ее что-то держит.

Если отсоеденить ваккумную трубку от клапана, то он будет всегда открыт и антифриз всегда будет циркулировать через печку
Попробую отсоеденить, буду смотреть.
По какой причине в управляющей трубке м.б. вакуум? Какой-то блок управления климатом неисправен?

Нет, уровень ваккума падает пропорционально степени открытия ДЗ. Максимальное разрежение в системе на холостом ходу при закрытой ДЗ.
Можно ли предположить, что при повышении оборотов вакуум падает до состояния открытия клапана?

И еще, Piter, углядывается ли связка обороты-помпа?

as bars

Участник
93
2
Кострома
Вакуумный клапан рабоатет корректно.
Думаю, проблема в завоздушенности системы. А тут еще из стыка корпуса термостата поперло.
Как решу, отпишусь.

bronco812

Участник
898
14
Нет
Москва, ЮЗАО
Пробка отворачивается до того момента, как ты говоришь ее что-то держит, потом прижать рукой вниз и еще довернуть, тогда она снимется

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
И еще, Piter, углядывается ли связка обороты-помпа?
Зависимость прямая, чем выше обороты двигателя, тем выше обороты помпы и напор антифриза соответственно (она же ремнём от шкива коленвала приводится).

as bars

Участник
93
2
Кострома
bronco812
Piter;124883

Спасибо!

Можно попросить схему системы охлаждения скинуть?

as bars

Участник
93
2
Кострома
В общем, проблема локализовалась. После устранения течи корпуса термостата, была обнаружена течь радиатора :( Я писал ранее, машина была бита в переднюю водительскую часть. Так вот, замечена течь оочень тонкой струйкой под напором - толщиной с нитку на месте крепежных "ушей" радиатора. Радиатор снят, осмотрен. Небольшая трещина с одной стороны уха, ранее небрежно замазанная герметком.

Зато теперь все встало на свои места. "Ухо" находится примерно на уровне термостата, системе банально не хватало ОЖ для корректной работы. К тому же патрубки печки - выше, жидкость туда попадала только при повышении давления в системе.

Теперь дома проточной водой промою радиатор, разбирать полностью побаиваюсь. Трещину буду запаивать, может проармирую мелкой латунной сеточкой.

as bars

Участник
93
2
Кострома
Продолжение истории с радиатором.
Трещину около «ушей» армировали впаиванием латунной сеточки, далее замазали герметиком.
Встал вопрос, как снять напряжение с этих «ушей».
Сваяли вот такой кронштейн:

Сделан из уголка и из прямоугольного стального профиля (используется при изготовлении стальных дверей, профиль точно встает по ширине радиатора снизу, через проложенную резину):

Окончательная сборка через пару дней. Затем перехожу к другим проблемам.

as bars

Участник
93
2
Кострома
Все собрано и опробовано. Печка отлично функционирует на всех режимах. Судя по приборке, рабочая температура мотора стабильна.

Казалось бы, 5мм трещина в радиаторе, которую и не заметишь без снятия. А антифриз из щели выходил только при наличии давления в системе - струйкой.

775
7
Москва
Все собрано и опробовано. Печка отлично функционирует на всех режимах. Судя по приборке, рабочая температура мотора стабильна.
Поздравляю с успешным решением проблемы!:) Если возможно, выложи,плиз, фотографии крепления указанной выше самодельной железяки к кузову. И вообще всей конструкции в сборе. Спасибо!