Новогодние покатушки по Америке (трафег, многа!)

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#41
Monument Valley

Долина Монументов - это не та гора, на которой мёртвые президенты. :) Та гора называется Rushmore и находится в Южной Дакоте, от нашего маршрута это далековато. А Монументы - это просто плоская, как стол, долина в Аризоне, на которой там и сям стоят квадратные то ли горы, то ли холмы, похожие то ли на надгробия, то ли на холодильники. В путеводителе это место приводится как весьма живописное, но мы, как водится, доехали до него уже на закате и мало что увидели. Впрочем, после утренних Арок на впечатления сил уже не оставалось, поэтому как-то так, ну посмотрели и посмотрели. Монументы и монументы. Пару раз остановились, чуть пощёлкали.

Самое забавное природное недоразумение обнаружилось чуток недоезжая деревеньки с колоритным названием Mexican Hat:



Собственно, это та самая шляпа, в честь которой и назван населённый пункт, сам по себе ничем не примечательный.

А дальше просто немного фото. Правда немного, особенно после Арок. :)













А вот это уже совсем на закате:







По-моему, красиво получилось.

Насладившись видами заката, доехали до посёлка городского типа Kayenta, где и заночевали в местном Hampton Inn. Это уже индейская территория, земля Навахо, и отель хоть и сетевой, но с индейским колоритом. Сервис на высоте, рекомендую. Единственное "но": в ресторане при отеле еда нас не впечатлила, а больше особо поесть-то и негде... Вся Kayenta это, по факту, перекрёсток двух шоссе: 160-го и 163-го. Три отеля, две заправки и севен-элевен. Хотя у них даже аэропорт есть, я на карте видел. :)

В общем, поели и пошли спать. Назавтра надо было определиться с дальнейшим маршрутом: либо возвращаемся немного - миль 10 - и смотрим всё-таки Долину Монументов как следует, либо едем дальше в Cameron, откуда послезавтра предстоял старт в Гранд Каньон.
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#42
Kayenta AZ

С утра проснулись и немного пощёлкали отель и вокруг. Здание построено в местном индейском стиле adobe:







Внутри тоже оформлено в соответствующем стиле, много дерева и текстиля а-ля индейцы:















Номер небольшой, типичный мотельный, но тоже отделан красиво и удобно. У подноса с пультом и бумажками, который на кровати лежал, снизу такая удобная кожаная подушка, прямо захотелось с собой стыздить. :) Но не стал.



Возле отеля обнаружилась инсталляция системы "глиняная избушка", рядом табличка, повествующая о нелёгкой жизни индейцев, бла-бла-бла.



Плюс избушка, уже деревянная, тоже с картинками из жизни:



Ну и повозка заодно, на которой приехали белые миссионеры и подарили индейцам огонь, воду и медные трубы.



После завтрака подумали и решили, что всё-таки поедем в Каньон Антилоп, который предлагал посетить наш путеводитель. Написано, правда, было как-то невнятно: красивые виды, волшебные фото - ну так это про любое место можно написать. И крюк в 90 миль вроде и небольшой, но это пока туда доедем, на экскурсию, там пообедаем, обратно в Cameron - полдня в лучшем случае. Но, почесав репу, решили поехать. Тем более, что я в сети видел фотографии, вроде красиво. Сели и поехали:



На запад по 160-му шоссе до перекрёстка с 98-м и на север по 98-му, ориентир - город Page AZ.
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#46
Пауль,

нет пока. я никак не могу определиться, какой именно сервис мне не нравится больше: flickr или picasa.
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#47
Page AZ

Не успели отъехать и пары миль, попалось на глаза этакое забавное сооружение:





До сих пор не могу понять, что это такое и зачем оно там стоит посреди чиста поля.

Потом мы ехали-ехали обещанные 90 миль, уже не особо обращая внимания на красный ландшафт вокруг. Ну правда, сколько можно шутить на тему "Мама, мы на Марсе"? :) Кроме того, смотреть там реально особо не на что. Кроме одного большого ориентира, который пропустить ну просто невозможно: единственная на всю округу электростанция, дым из труб которой поднимается очень высоко и виден за много миль. Мы его почти всю дорогу наблюдали.



А вблизи эта станция выглядит вот так:



Я это всё к чему пишу: если подъезжать к Page по 98-му шоссе - оно с востока подходит - то около этой электростанции надо смотреть в оба, недоезжая примерно пол-мили стоят две или три очень скромных и незаметных вывески "Antelope Canyon" с противоположной стороны дороги. Т.е. реально маленькие, полторы доски высотой в метр и не заметить очень легко. Не знаю уж, почему индейцы не разорятся на что-нибудь более заметное, но уж так вот оно. Я сперва проскочил, пришлось возвращаться и искать заново. Возле первой вывески никого не оказалось, лежала только пачка визиток; а вот возле второй мы нашли искомых индейцев.

Вообще-то, как позже выяснилось, в самом городе есть несколько контор, которые возят эти экскурсии прямо оттуда, но тут есть нюанс: во-первых, из города получится дороже - с нас индейцы содрали по $30, а из города по-моему $45 это удовольствие стоит - а во-вторых, возят туристов они не в междугородних автобусах, а по-армейскому, в бортовых грузовиках. Открытых как правило. Вот примерно таких:





А на улице, напомню, зима была. Ну и летом наверное тоже не очень, из города миль 5 пилить до этих каньонов. Если кто не пробовал, то рекомендую избегать. Нам-то пришлось всего милю ехать до каньона, и то трясло безбожно и продувало насквозь. Я к концу поездки уже тихо матерился про себя и даже начал жалеть, что всё это затеял. Ну чего мы там не видели, спрашивается? Опять красный песок?



Красные камни опять?





Да вроде видели уже, чего там волшебного, непонятно... А фото удачное удалось сделать только одно, да и то случайно и не сказать, чтобы прямо такое уж удачное:



Хотя и неплохое получилось. В общем, как-то мне в этот каньон уже не особо и хотелось, если честно. Но по $30 с носа жаба начинает давить, так что пошли за гидом.
 
Последнее редактирование модератором:

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#48
Antelope Canyon

...И пошли мы за гидом во чрево горы. Гидом нашим был индейский парень лет 20, забыл уже как зовут. Нормальный такой парень, в университете учится - по его словам он вообще-то просто заглянул к родне на рождественские каникулы, а его тут же под красны рученьки и припахали экскурсии водить по семейным владениям. Каньонов Антилопы два - Верхний и Нижний, по-моему мы были в Верхнем, но спросить я тупнул, а гид уточнять не стал. В любом случае, оба каньона это частная собственность и принадлежат семье этого парня и просто так без их разрешения туда попасть нельзя. А попасть туда с каждым годом хочет всё больше и больше народу, реклама в Интернете делает своё чёрное дело.

В общем, не буду долго ходить вокруг да около. Каньон - это такая извилистая промоина в камне, от пещеры отличается тем, что сверху стены сходятся, но не до конца, т.е. есть щель и внутренность каньона освещается солнечным светом. Вход в него выглядит вот так:



Камень очень мягкий, его можно ногтем раскрошить, поэтому когда каждый год весной тает снег в лощине за каньоном и получившийся паводок в виде селя несётся через каньон на скорости до 50 миль в час, он поднимает тучу песка, камушков, деревяшек и всякой прочей шушеры и как пескоструйка проходится по стенам. Фактически, каждый год каньон меняет свой облик и два раза один и тот же застать нельзя. Пол плоский - покрыт слоем песка - а вымоины крайне причудливы:







А струящийся сверху свет придаёт камням разную окраску в зависимости от угла зрения:



Вот он, кстати, наш гид, слева на картинку попал. А в центре какой-то парень из Канады, тоже турист.



Как ни странно, основная "фишка" этих каньонов вовсе не в визуальном просмотре. Глазу этот красноватый песчаник видится вполне скучно, ну камень и камень, разве что изгибы очень уж причудливы и занятны. В свете вспышки он тоже смотрится плоско и невыразительно:



Зато если вспышку выключить и снять на длинной выдержке с естественным освещением, то получается совсем другое:



И это другое получается совсем-совсем другое... Дальше без слов, просто фото.



































Красиво, правда? Мне тоже нравится. :) Но без штатива там делать нечего - большая часть фотографий получилась недосвеченной на выдержках порядка 3-6 секунд при ISO 800 и 1600. К сожалению, у меня совершенно не было времени настраивать камеру под каждый кадр - мы купили билеты на обычный часовой тур и времени на съёмку категорически не хватало. Потом выяснилось, что у них есть специальные фото-туры, продолжительностью от двух до четырёх часов и стоят они соответственно дороже. Однако ехать туда без соответствующей техники просто бессмысленно. У меня на тот момент своего штатива всё ещё не было, но мне повезло, т.к. оказалось, что у индейцев в гараже завалялся какой-то старенький и простенький, который они мне одолжили и даже денег за аренду не взяли. На самом деле, штатив оказался просто хламчинского кусочком и я больше сражался с ним, чем снимал - что, в общем, не добавило радости от просмотра каньона. Но спасибо гиду опять же, он меня не сильно подгонял и я всё-таки умудрился сделать несколько удачных снимков даже с таким штативом. Но из-за всего этого пришлось всё делать впопыхах и времени на подумать не хватало, поэтому снимал "как получится". Самому удивительно, что получилось так много. Собственно, это и было последней каплей, после которой я и решил окончательно обзавестись всё-таки оборудованием. Правда, до Нью-Йорка и B&H было ещё далеко... В общем, делайте выводы. Камера может быть практически любая, но штатив быть обязан.

И волшебство там точно есть, поверьте. Такого вау-эффекта от моих фото, как от сделанных в Каньоне Антилоп, не было ещё никогда. :) В общем, Page AZ навечно занесён в список Мест, В Которые Я Хочу Вернуться. На этот раз летом, с мешком оборудования и на неделю как минимум.
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#50
Grand Canyon and beyond

Пауль,

ну это вряд ли, столько удачных фото у меня не наберётся. :) но спасибо, приятно слышать что кому-то мои поделки нравятся. я тут нашёл фотолабораторию, которая правильно печатает, по крайней мере пробные 10х15 получились отлично. буду пробовать печатать большим форматом, посмотрим что получится. :)

но продолжаю эпопею, надолго ж у меня это затянулось... как бы и правда не до конца года. :)

после каньона антилоп мы, слегонца офигевшие от впечатлений, поехали в Page перекусить и подумать, что делать дальше. перекусить толком не получилось, в приличной забегаловке все официанты дружно смотрели по телевизору футбол и пришлось идти в pizza hut, которая была тут же, на стоянке. г-ди, какое убожище. чтоб я хоть раз ещё... но живы остались, и то ладно.
после "обеда" поехали дальше, заночевать предстояло в historical Cameron trading post - отель с магазином, рестораном и заправкой, который индейцы в начале прошлого века построили на дороге и принялись торговать, а не воевать. с тех пор много воды утекло, индейцы теперь мирные, сытые и довольные - вожди толстожопых краснокожих теперь томагавками не кидаются и ездят на пикапах вместо мустангов. а торговый пост остался и даже популярен у туристов.

это вид со стоянки:



а это корпуса отеля, их там три и называются они по именам индейских племён: апачи, навахо и хопи.







впечатление осталось двойственное. с одной стороны, качественно и интересно всё сделано, декор в отеле соответствует антуражу, масса сувениров в магазине, индейские национальные сладости и закуски, в общем всё хорошо. с другой стороны - бездушно всё, на поток рассчитано. видно, что индейцам это всё до смерти надоело, но отказываться от дохода они тоже не хотят. т.е. деньги возьмут, а делают потом неохотно. зажрались, в общем, и жадные. и сувениры у них большей частью made in china.

поутру поехали в гранд каньон, это был последний пункт программы на западном маршруте. с погодой не очень повезло, в аризоне хоть и солнечно большую часть года, а вот поди ж ты - именно в тот день было беспросветно пасмурно и скучно. по дороге не выдержал, остановился щёлкнуть природу:









когда до въезда в национальный парк оставалось миль 15, заметили указатель на scenic viewpoint и решили посмотреть, чего там такого scenic. оказалось - какой-то маленький (по сравнению с грандом) каньончик. и сувенирные ряды, конечно, куда без них.



да, не удержался крупным планом снять, очень уж порадовало:



а каньон этот хоть и небольшой оказался, но довольно глубокий. я вообще высоты боюсь, а тут вообще жутко было смотреть сверху вниз с отвесной стены. ладно хоть там все обрывы обнесены оградой, которая конечно вид портит, зато какой-то безопасности добавляет.

















но в общем смотрелось интересно, как прелюдия к Тому Огромному Каньону, Который Самый Большой В Мире. доехали мы туда минут через 20 или полчаса, я не торопился никуда. парк огромный. просто огромный. т.е. каньон безумно огромный, а парк ещё больше. и организован. очень, я бы даже сказал, неплохо организован, учитывая какие потоки туристов туда ломятся. я вам скажу, народу там было очень много, несмотря на зиму. туристы со всего света, в основном организованными группами, их из Лас-Вегаса возят. вот это было самым большим недостатком, на мой взгляд: для того, чтобы со смотровой площадки вниз посмотреть, надо было локтями поработать, а чтобы красивый кадр сделать, приходилось натурально в очереди стоять с остальными желающими.

иногда оно того стоило:



















стервятников, к сожалению, не увидели, зато две вороны летали друг за дружкой, как заведённые:







а потом сидели на крыше исторической башни и обсуждали туристов:



вот ещё какой знак видели на дороге:



а вот кошек самих не видели, к сожалению. говорят, они людей не очень любят, а ходят в основном по ночам - и под машины нередко попадают, вот и знаки.

в общем, после трёх дней на дороге и в тишине толкаться было настолько непривычно и неприятно, что это сразу испортило всё впечатление. резко расхотелось смотреть на эти природные красоты в компании ещё пятисот человек, которые ходят туда-сюда группами, тупо таращатся на гида и портят все виды своими тушками, делая героические фото в стиле "киса и ося плевали в гранд-каньон". поэтому, пощёлкав немного, мы решили, что хватит с нас аризоны и каньонов и гор и камней и всего такого, поехали лучше обратно в вегас, отдохнём перед дорогой обратно в Сан-Диего, откуда надо было лететь в Даллас. до сих пор не понимаю, нафиг мне это понадобилось, ведь гораздо проще было не терять время на проезде Дамбы Гувера, которую мы в темноте всё равно нифига не разглядели, а рвануть сразу в SD. ну или заночевать где-нибудь по пути в мотеле, мало ли их на дороге, а утром быстрее доехали бы. но отменять бронь не хотелось, да и вообще всем этим заниматься, поэтому решили не выпендриваться, а следовать заранее утверждённому плану. сказано - сделано.



по пути видели разные забавняшки. вот такие например:



ж/д сообщение в стране не развито, поэтому по автодорогам чего только не возят. несколько раз видели, как дома возят. натуральные жилые домики, не очень большие, но и не каморки какие-нибудь.

а вот, кстати, как настоящие-то фордоводы развлекаются:



да, поехали куда-нибудь всей семьёй на машине, а мелкую перделку взяли на всякий случай с собой, ну там на месте покататься или ещё что. :)

больше по этому отрезку пути фотографий нет, да и рассказывать особо нечего. доехали до Лас-Вегаса, по пути толком ничего не увидев, темно было. приехали, упали спать, утром позавтракали и поехали в Сан-Диего. в обед приехали в аэропорт, перекусили и пошли на самолёт.

так завершилась первая часть путешествия.
 
S

sam_a_pal

Guest
#52
Саш, а вторая часть будет? :? Или мож архивом кинешься?:D
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#56
Пауль, sam_a_pal,

в принципе можно и продолжить, хотя во второй части ничего такого особо интересного уже не будет. :) но попробую написать и фото выложить, как время будет.
 

Blinston

Активный участник
1 280
2
#57
Эх, по два раза в год над каньоном этим летаю, а доехать до него - никак не выходит, хотя собираюсь постоянно :)
 

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#58
Часть вторая: Southern accents

Как я уже говорил, вторая часть нашего путешествия началась в Далласе, куда мы прилетели 23-го декабря из Сан-Диего. Аэропорт Далласа поприветствовал хорошей тёплой погодой - влажно, Техас. :)

Сам по себе аэропорт Dallas/Fort Worth очень порадовал, по-моему это вообще наиболее вменяемо организованный аэропорт из всех, где я был. Из терминалов выход на втором этаже, прямо к багажным транспортёрам, оттуда либо к стоянкам - прямо, либо к автобусам до Car Rental Plaza - вниз по эскалатору. Внизу, а это оказался туннель, было тихо, чисто и на удивление свежо. Я ещё подумал, что как-то странно, даже дизельным выхлопом не воняет... Оказалось, все автобусы на территории аэропорта ездят на газу. Один автобус, никакой путаницы, идёт до всех ренталов по очереди. В автобусе рекламу аэропорта крутят - говорят, второй по загруженности в мире (!) и при этом на территории живут -цать каких-то исчезающих видов жывотных и птиц и никому не мешают. И им никто не мешает. Интересно, в общем, посмотреть, пока автобус от терминала едет, это минут 7-8.
Rental Plaza - это такое большое здание, в котором собраны все компании car rental. Чтобы далеко не ходить, значит. Их много, каждая занимает целый подъезд, а автобус идёт мимо фасада и останавливается у каждого подъезда. Выходи возле нужного, никакой путаницы. Это по сравнению с другими аэропортами, где ренталы как попало разбросаны...
Оформление, мягко скажем, впечатляющее. Техас всё-таки. :) Огромные статуи в холле, вот такие:

















Это жена бегала и снимала, пока я в очереди к стойке стоял. Уставши был неимоверно, ехал до этого полдня и ещё надо было в мотель из аэропорта ехать... Это ж мне невдомёк тогда ещё было, что Америка очень приятная и организованная страна и в ней отель возле аэропорта - это такой же мотель, как и все остальные, а не Новотель какой-нибудь с ценами до небес и окнами на взлётно-посадочную полосу. Т.е. можно было не париться и поехать в ближайший, благо их там несколько было; но нет же, надо было мне забронировать Super 8 в десяти милях... Типа, знакомый бренд. Ну да ладно, стою я в очереди из двух человек, а за стойкой еле живой от усталости чорный парень обслуживает наплыв клиентов - но тепло и с улыбкой, причём искренней. Жена продолжает бодро прыгать по зданию и снимать всякие забавняшки. X-mas на носу...









На последней поделке написано: "SANTA AND HIS REINDEER ARE NOT FEELING WELL THIS YEAR, SO MRS. SANTA WILL BE DELIVERING IN HER PINK CADILLAC". Техасский юмор. ;)

Процесс бронирования машины в National меня, дикаря, очень порадовал: аренда была уже предоплачена, ваучер на руках, отдал его клерку, заполнил два с половиной поля в анкете, расписался. Получил пакет документов и взмах рукой - вон туда, выбирай. Слегка прифигел, говорю: а ключи? В машине, говорят, выбирай любую в своём классе. :) Выходим за стойкой, там лифт вниз, на крытую стоянку. Нехилая такая стоянка, несколько сотен машин стоят - все открытые, с ключами в замках зажигания. На стобах крупно написаны классы, не запутаешься. Подошли к нашему FCAR, чуть не обалдели от выбора, их там штук 20 было разных... В основном Шеви и Форды, все в приличной комплектации и с минимальным пробегом. Как я уже говорил, выбрали в результате Ford Fusion - в основном за счёт наличия на борту Sirius XM. Выехав, поймали канал Classic Vynil и наслаждались потом всю дорогу. :) До мотеля добрались без приключений, да откуда было им взяться в час ночи...

Назавтра поехали в даунтаун, посмотреть на Даллас. Ну куда же первым делом? Конечно, на Dealey Plaza, в главный музей Далласа.



Снаружи выглядит, в общем, так себе - ну склад и склад.





Сама по себе площадь гораздо симпатишнее:





Какое-то забавное здание стоит в непонятно-средневековом стиле, Old Red Museum:



Не знаю, что в нём выставляют... Развернулись, пошли обратно к музею Кеннеди. Вот, собственно, то окошко на углу 6-го этажа, откуда и...



Оно же крупным планом:



А вот то место на асфальте, дальше которого Джонни так и не уехал:



Крестиком помечено, чтобы никто не ошибся. Любимое развлечение туристов - допрыгать до него, пока светофор красный, и сфотографировать себя, любимого, с крестиком между ног. Я не стал рисковать, светофор там короткий, а траффик приличный...

В самом музее снимать нельзя, да и особо нечего. Вообще мне показалось довольно скучно - помнится, фильм про убийство Кеннеди на первом канале был гораздо интереснее. А тут просто ходишь по декорациям и смотришь видеоролики на настенных экранах. В общем, ради отметиться только.

После музея пошли погулять немножко до обеда. Видели небоскрёбы:









Видели историческую хибару типа первого поселенца или что-то типа того:



А в общем ничего такого особо интересного. Мы в Далласе были, по большому счёту, проездом - основная цель в Техасе была в Хьюстоне, но туда стыков удачных не было. Ну а коли уж прилетели в Даллас, то надо же было и в музей-то сходить... Историческое всё-таки место. Поэтому особо не напрягались, а пообедали и поехали в Хьюстон. Ехали долго - 250 миль не то чтобы сильно далеко, но траффик был приличный и погода очень уж так себе. Когда приехали на место, ветер был почти ураганный. Сходили в близлежащий итальянский ресторан, который оказался так себе, и пошли в мотель спать. Назавтра был очередной большой день... Посещение Lyndon B. Johnson Space Center. Это событие я не мог пропустить ни за какие коврижки. :)