непонятные стуки в движке

нужная тема или нет

  • такое было

    Голосов: 2 25.0%
  • интересно

    Голосов: 1 12.5%
  • пригодится

    Голосов: 5 62.5%
  • не интересует

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    8
  • Опрос закрыт .

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#1
Не понятная муть происходит с движком. Опишу проблему, мож кто мыслю умную кинет.:?
"Захрюкал" движок, заподозрили износ цепей. Купил вес комплект железа оригинал (цепи, звезды натяжители, башмаки). :(Заменили, хотя при вскрытии обнаружилось, что цепи и прочее в норме. :shock:Через 20-25 тыс. км на холодную опять стало хрюкать, да ещё и стало в моторе клацать (похоже на стуки в клапанах и распреде). :evil:Потерпел 10 тыс. км и вскрыл опять всё, купив комплект гидрокомпенсаторов и гидронатяжители. После вскрытия и осмотра: старые гидрачи и натяжители, а также цепи в норме. :xВсё равно заменил гидрачи 11 штук (5 новых не понравились, не хотели прокачиваться) и натяжители цепей. 3 дня после сборки всё шептало. :D На четвертый день стали возвращаться симптомы, начался лёгкий стучок (клацанье) и небольшое хрюканье на холодную до прогрева. После прогрева опять всё отлично. :evil: Что за хрень, никак не пойму. Пробег 145 тыс. км, масло лью какое положено по мануалу (сейчас моторкрафт 5w20).
Други, какие мысли есть?
 

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
#2
У компании Ford есть мысли и TSB по этому поводу
Я не парюсь, у меня мотор поменян на ребилд с Форда. И тоже самое я слышу, масло не жрёт, тянет хорошо но тоже выдаёт звуки странные.

There have been complaints that some Ford vehicles equipped with a 4.6L 3-valve or 5.4L 3-valve engine may exhibit a ticking and/or knocking noise after reaching normal operating temperature. The noise may be described as "ticks," "taps," "knocks" or "thumps." in some cases the noise may be a normal characteristic of these engines. In other cases the noise may require further investigation. Sorting out and defining the noise as reported by the customer is important to successfully diagnose and/or repair the condition.

Before starting diagnosis, it is critical to determine the specific engine noise the customer is concerned with, The customer should be interviewed to get their detailed description of the noise, and to determine if the noise occurs at idle or above idle speed, and if the engine is cold, hot or both. Attempt to duplicate the noise, and determine the source of the symptom. Refer installers to the following Service Procedure to help determine the source of the noise and if a repair is needed.

The 4.6L 3V and 5.4L 3V engines are installed in several vehicle platforms, which may influence the intensity of noise due to vehicle differences in sound transmission paths, hood and body insulation packages, and root cause of the component(s) causing the noise.

PRE-CHECKS

1. Make sure you have a detailed description of the noise the customer is concerned with, including whether the noise is occurring at idie or above idle speed (does it disappear above 1,200 rpm), and if the engine is cold, hot or both when the noise is occurring. These engines generate a lot of "normal" noises, so it is critical to confirm the noise the customer is concerned with.

2. Determine what environment the customer is in when the noise is most noticeable to them (inside passenger compartment, next to building with/without the driver and/or passenger window open, or beside the wheel well). Validate by using your own perception.

3. Compare the noise generated with a new vehicle, if available, with an ENGINE build date of 3/30/2005 or later on Mustang and 4/18/2005 or later on F-150 to F-350, Expedition and Navigator vehicles. if the noise is the same, the noise is normal and would be a characteristic of the vehicle. Do not contiue with this bulletin.

4. Diagnose noise when engine is at normal operating temperature (Oil at 160° F, 71° C or above). Verify oil temperature by using a diagnostic scan tool and monitoring the engine oil temperature (EOT) PID.

5. Check the type of oil filter installed on the vehicle. A dirty or clogged filter may cause a pressure drop. Look for aftermarket brands not recognized in the market or a production filter that has gone beyond the standard Ford recommended change interval.

6. Check for signs of oil brand used and viscosity (interview customer if needed), Motorcraft SAE 5W-20 Premium Synthetic Blend Motor Oil or equivalent is recommended. Once the above pre-checks are complete, check for sound level from the following components, in the order listed. Compare the sound from these components to the noise the customer is concerned with, to determine the source of the noise.

INJECTION / FUEL SYSTEM

Injector noise (ticking) is considered normal. Noise increases wilh rpm hot or cold and is recognized at the top of the engine.

VALVE TRAIN

Lash adjusters can make a tickingltapping noise noticeable at any engine rpm/temperature and is audible through the wheel well or an open hood. However, with the hood down, lash adjuster noise can be heard as a light tapping noise through the wheel well and is considered normal.

Tracing this noise must be isolated to a cylinder bank. If one bank is louder than the other bank, focus the diagnostic to the loud bank. If both banks seem loud with the hood down, compare wheel well sound level to one another and work on the loudest bank.

Use a stethoscope on the top of the cam cover bolt heads to confirm which bank is affected. Move the probe from front to rear if necessary. If isolated to a specific bank replace all the lifters, intake and exhaust, only on the affected cylinder bank. If the noise can not be isolated to a specific bank, then in the majority of situations this would not be a lifter related noise.

VARIABLE CAM TIMING

The 4.6L 3V and 5.4L 3V variable cam timing (VCT) feature may emit a light knock in normal operation and is audible only at idle speed, with a hot engine (gear selector in parktneutral). However, it may be masked by or mistaken for other noises generated from either injector firing or a malfunctioning valve train as described above. The noise does not affect performance or durability of the part.

VCT phasers may knock at hot idle. it may be heard inside the passenger compartment, or the wheel well area. Some light noise is normal. The engine may require a cold soak overnight for a full diagnosis to effectively be made at hot idle, particularly when a VCT phaser is suspected. The knock is not prevalent at cold temperature.

To test for VCT noise:

1. Place the transmission in park or neutral.

2. Bring engine oil temperature to 160°F (71° C) or above as indicated by the scan tool "EOT" PID.

3. Allow engine to idle, and determine if noise is noticeable.

4. Set engine speed to over 1,200 rpm (if noise is a VCT knock, the noise should disappear).

5. Return engine speed to idle (verily knock returns). If the noise intensity is more than a lightly audible knock at hot idle under 1,200 rpm at engine operating temperature, replace the cam phaser using the camshaft "In-Vehicle Repair" procedure found In the Workshop Manual. If the noise is only a lighly audible knock at hot idle under 1,200 rpm, do not attempt to repair this normal engine noise.


STARTUP RATTLE

Some 2004 F150 and 2005 F150, Expedition, Navigator, Super Duty, and Mustang vehicles may have a rattle on startup that lasts 1 to 3 seconds. If initial pre-checks have been completed and the noise sounds like it is coming from the front of the engine, replace the VCT phaser (3R2Z-6A257-DA kit). If the engine continues to make the rattle noise after the initial startup, check for other possible areas.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#3
Спасибо Dr.Sqaer. Только вот у моего Экспедишена мотор проще описанного в той статье, 2-х клапанный (2 распреда, по одному на голове).:shock:
Была у меня одна мысля по поводу масляного голодания. При разборе проверял. Грязи в двигле нет. Маслоприемник нормальный, да и такую крупную сетку сложно забить чем-нибудь. все каналы продуваются нормально. Насос масляный тоже качает, это видно по стрелочному прибору давления масла (норма). Использую фильтр и масло оригинал. Но появившаяся на холодном двигле кучка "кузнечиков" и "хрюканье" уже раздражает на столько, хоть мотор перебирай.:?: Мож еще есть какие мысли у союзников по дишенам и Навикам с мотором 5,4 л 2 кл. 263 л.с. (Тритон 330).;)
 

apassionplay

Участник
236
4
Ford Expedition 1996
DC
#4
Здрасте.
Я уже писал где-то о том, что при низком уровне масла молотит сильнее чем при уровне выше среднего. Как-то так. (5,4 16/232).

П.С. А вот интересно за счет чего получают 263 у, если я правильно понял, такого же тритона?
Если уже обсуждалось, ткните пожалуйста носом. :о)
Спасибо.
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#5
П.С. А вот интересно за счет чего получают 263 у, если я правильно понял, такого же тритона?
Если уже обсуждалось, ткните пожалуйста носом. :о)
Спасибо.
Точно не скажу, но возможно за счет изменения камеры сгорания и фаз газораспределения, настройки впрыска. Думаю так. :)
 

Lincoln_1

Активный участник
1 414
24
Москва
#6
Спасибо Dr.Sqaer. Только вот у моего Экспедишена мотор проще описанного в той статье, 2-х клапанный (2 распреда, по одному на голове).:shock:
Была у меня одна мысля по поводу масляного голодания. При разборе проверял. Грязи в двигле нет. Маслоприемник нормальный, да и такую крупную сетку сложно забить чем-нибудь. все каналы продуваются нормально. Насос масляный тоже качает, это видно по стрелочному прибору давления масла (норма). Использую фильтр и масло оригинал. Но появившаяся на холодном двигле кучка "кузнечиков" и "хрюканье" уже раздражает на столько, хоть мотор перебирай.:?: Мож еще есть какие мысли у союзников по дишенам и Навикам с мотором 5,4 л 2 кл. 263 л.с. (Тритон 330).;)
Слышал, что на Эксплорерах это был звук грязого ЕГР.
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#7
Спасибо Lincoln 1. Слабо верится, но проверить надо. 8)
 

A-UD

Активный участник
Клубная карта
382
46
Брянск
#8
Здрасте.
Я уже писал где-то о том, что при низком уровне масла молотит сильнее чем при уровне выше среднего. Как-то так. (5,4 16/232).

П.С. А вот интересно за счет чего получают 263 у, если я правильно понял, такого же тритона?
Если уже обсуждалось, ткните пожалуйста носом. :о)
Спасибо.
Обсуждалось, но к единому мнению, насколько помню не пришли. Более того,и в википедии нет разъяснений.Единственно, вроде 232 было до 98г, 264 после. И еще прикол, расшифровка vin 97 года дает не 232 а 255-260лс:shock: .Почему? -х.з.! И ньютон метры дает другие, чем на моторе на 232 лс.
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#9
Всем спасибо за участие в обсуждении. Я решил ездить до появления явных симптомов.:twisted:
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#10
Почитал я по второму кругу все темы касаемо стуков и проблем с цепями... Похоже проблема какая-то глобальная. :evil: Есть вероятность плохого доступа масла к гидронатяжителям цепей. Возможно цепи тоже начали тянуться. Но как точно определить их вытянутость выше допустимого предела ни в одной теме нет. :oops: Затяну новую тему...
Жако мотор и машин очень нравится. :(
 

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
#11
я думаю всё же гидрокомпенсаторы если бы КШМ то я думаю был бы уже давно пи...ец после твоих прогулок.
попробуй всё таки поменяй масло
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#12
я думаю всё же гидрокомпенсаторы если бы КШМ то я думаю был бы уже давно пи...ец после твоих прогулок.
попробуй всё таки поменяй масло
Да то-то и оно, что гидрокомпенсаторы новые. А маслона какое переходить? Сейчас я заливаю Моторкрафт 5w20, т.е. оригинал по мануалу. Куда уж лучше и роднее. :(
 

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
#13
всё же проверь ещё раз вы ведь не все поставили новые.Масла можно залить CASTROL 5w20или MOBIL 5W20(0W20)
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#14
всё же проверь ещё раз вы ведь не все поставили новые.Масла можно залить CASTROL 5w20или MOBIL 5W20(0W20)
Вот думаю проверить ещё раз проходимость масляных каналов (по возможности). Возможно опять заменю цепи. Может заменить масляный насос? :x
Я уж и не знаю.... что ещё... :(
 

c.guru

Новичок
12
3
#15
Попробуйте перейти на 5W30, но синтетику, нам помогало.
 
Последнее редактирование модератором:

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
#16
Вот думаю проверить ещё раз проходимость масляных каналов (по возможности). Возможно опять заменю цепи. Может заменить масляный насос? :x
Я уж и не знаю.... что ещё... :(
по меряйте давление мех.датчиком зачем выбрасывать деньги если он рабочий и зачем менять цепи если вы их меняли.
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#17
по меряйте давление мех.датчиком зачем выбрасывать деньги если он рабочий и зачем менять цепи если вы их меняли.
Может и не стоит менять цепи. При недавнем осмотре ход натяжителя был очень приличным. :oops: Но меня уже стала раздражать эта "музыка" на холодную до прогрева, потом всё прекращается... :twisted:
 

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
#18
так может натяжители работают через раз ведь цепи вообще на этих движках ходят очень долго вообще, какой пробег у движка?
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#20
так может натяжители работают через раз ведь цепи вообще на этих движках ходят очень долго вообще, какой пробег у движка?
Через раз - это как?
Пробег по одометру сейчас 150000 км. :)