Навигатор 2 2005 г.в. Почистил таки сливные трубки люка. До этого со стоек передних просто лило во время дождя (предыдущий владелец я так понял особо не заморачивался, просто залепил люк скотчем сверху), заливая блок с предохранителями и создавая просто лужи на передних ковриках. Испытания реальным проливным дождем показало что почистил удачно, не знаю куда они (трубки) выходят, не нашел, облазил всю машину.
В общем так, трубки крепятся с двух сторон к каркасу люка со стороны лобового стекла, входные отверстия видно если открыть люк и посмотреть сверху, по краям в углах две дырки , снимаем обшивку передних стоек (по два болта в ручках, дальше просто на защелках, защелки снимаем аккуратно, так как есть возможность сломать, солнцезащитные козырьки, блок управления верхнего и заднего климата сверху по центру который (просто на защелках, ничего крутить не надо), декоративный уплотнитель люка, все. Потянув обшивку потолка на себя снизу можно увидеть сами трубки, резина хорошая, так что тянуть не бойтесь. Вытянул трубки сверху от люка из стоек полностью, выходят вначале с усилием, так как крепятся снизу где то, пофик, вытянул, на самом конце трубок сантиметров 20-30 полностью забиты пластилинообразной массой, я так понимаю пыль с водой (до этого пытался не снимая продавить воздухом не получилось, как следствие осмотрев трубки нашел по одной дырке почти в самом верху, порвал скорее всего когда давил воздухом), пластилин нафик, почистил, продул воздухом, все гут, обрезал по 20 см сверху, убрал дырки и так как я понял вставить их обратно на штатные места в самом низу не удастся, при вставке обратно входят нормально (надо крутить, чувствуешь когда соскакивают с неровностей и бордюров в стойках), все нормально, прошло два сильных дождя, стойки сухие, коврики так же. Не знаю может кому поможет, то что обрезал трубки не боюсь, если были отверстия куда вставлялись трубки, значить и сливаться будет, химию у нас не льют на дороги, гнить не будет, не парюсь в общем... зима покажет...
Добавлено через 7 минут
да кстати, трубки длинной по 1,5 метра, на самом конце, где то в сантиметров 20 видно место крепления (остатки утеплителя).