Я тож сталкивался с таким. При детальном рассмотрении оказалось, что это поршня под разные головы, точнее под разные камеры сгорания в головах. Я клогда свей делал с поршнями не пришлось много парится. У меня в одном из движек оказался новенький комплект 0.30. Я их и использовал. Тот движка вообще в америке капиталился, даже поработать не успел, только обкатка закончилась и из за одного прослабленного шатунного упало давление масла и его заменили на другой двигатель, а этот старые хозяева бросили в дырявом сарае. Я когда его разбирал плакал крокодильими слезами. Такой движку сгноили, бестолочи. А сами ездили на убитом 302-м со сгоревшими клапанами, но охренитьльным давлением масла, которое вытекало из всех щелей. Да, я когда свой делал, вот такую хрень добавил в поршневую. На фото. ДУК (динамический усилитель компрессии) называется. Прикольная штука. На малых оборотах и при запуске компрессия серьёзно увеличивается. Всё руки не дойдут померить у себя сколько там, с ДУКом получилось. У меня знакомый на Паджерика 4D56 установил, так там компрессия вместо 32 (как положено на новом обкатанном двигле) - 38 (замер сразу после сборки двигателя) и после обкатки - 42. Двигатель заводится, что называется, с пол пинка и без свечей накала запускали в -25. Он ещё и в КамАЗа такй сделал. Так там давление в цилиндре держится два часа ,если коленвал провернуть от руки и зафиксировать, а через пару часв отпускаешь и он в обратку. И еще экспириментировали - уменьшали обороты пока не встанет, так он на 200-х оборотах устойчиво работает.
У меня устойчиво запускается после ночного простоя в -30 с лишним, хотя масло 10W40.