Еда Грибы грузди

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#1
думаю ща само время.... про грибы...

Грузди
рецепт от литовских егерей и браконеров...
берем грузди (в лесу!)
чистим, варим, меняем воду 2-3 раза, еще варим минут 40-60
сливаем воду
валяем в сухарях (можно в муке или манке), потом макаем в взбитое яйцо и на сковородку... короче все как отбивнушки...
быстро, дешево и больно... все - приятного апетита...
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#2
А грузди белые или обычные черные?
А если черные их как чистим? всю верхнюю часть, до белого скаблим?
 

NoWayOut

Участник
97
0
#3
Химик, ты не поверишь, но меня такой штукой кормили в Англии.
Интересный момент: официантки были литовками.)
Комментарий по теме: дико вкусно!
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#4
Вопрос про чистку "верхней крышки" груздя не раскрыт
 

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
#5
никогда до бела не чистил. песок смыл, елки-иголки убрал и хватит.
 

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
#6
Грузди под закусь хороши:D
 

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
#7
Верхушку не надо чистить.
 

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#8
извиняйте! я ща строителем заделался, так что в компе тока рано утром и ночью... :(
я обычно делаю белые
мою, срезаю ножку под самые никуда и все...
черные можно так же, но с ними мороки поболее - они больше горчат, так что придется водичку почашще сливать при варке... я не чищу, так же мою, ножку срезаю и варить....
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#9
Меня постоянно заставляли чистить черные, всю верхнюю крышку. Посте трех экзекуций, были посланы. С тех пор черные не собираю. Кмк горечь вся в этой черной шкуре. Сегодня в грибы смотаюсь, наберу, немного, черных, для эксперимента, опробую рецепт.
 

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#10
давай... расскажешь... тока водичку сливай чаще... я обычно, когда воду сливаю, гриб языком пробую - горчит или нет, можешь перед варкой на сутки замочить (меняй воду 3-4 раза в день)...
 

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
#11
горечь не в черни, а в соке. самое лучшее - просто замачивать на день-два со сменой воды 3-4 раза.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#12
Так мы договоримся до рецепта приготовления мухоморов. У нас их просто завались, не червивые ни разу :)
 

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
#13
да лана, для засолки и горькуши надо пару дней вымачивать, так что ничего там особенного нет
 

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#14
Грузди соленые

ЗАСОЛ
собираем в корзинку грибочки (молоденьких желательно)
моем и режим ножку под никуда...
мочим 3-5 суток в холодной воде (смена воды 3-5 раз на день), пока набухнут и станут эластичные и перестанут горчить (белые 2-3 дня, черные 3-5 дней), МЕНЯЕМ ВОДУ, А ТО НАЧНУТ БРОДИТЬ!!!!!! а самогон с них не получается!!!!
высыпаем на решотку или стол и слегка подсушиваем
на 100 кг грибов берем 5 кг соли
берем бачок дубовый (в идеале), дно выкладываем листьями хрена, смородины, кладем укропчика
грибы ложим шляпками в низ 5-8 см слоями
кладем душистый перец (10-20 grX100kg), лавровый лист (20-30 grX100 kg)
так же можно (на вкус) укроп, гваздику, чеснок, тмин и пр.
с верху кладем то же, что и на дно и под гнет
чем больше грибов, тем больше гнет (на 80-100 кг бочку 25-30 кг камушек, начинаем с килограм 10)
если постоянно добавляем грибы в бочку, то перед добавлением лишний рассол сливаем и ложим новые слоя (это повторяем до тех пор пока не кончатся грибы в лесу или не наплонится бачек), при заполнении бачка грибами доливаем доверху 4,5-5 % раствор соли и накрываем крышкой
употреблять можно через 35-40 дней
 

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#15
Паштет или хрен знает что, но вкусно

Берем любые грибы (пофиг - сорт не принципиально) какие есть (но сьедобные!), можно в полной перемешке сортов, так сказать - неликвид....
бланшируем с легка, сливаем воду, моем и в друшлачек
потом в мясорубку и крутим до полной готовности в виде каши (должна получится такая бяка....)...
кладем в кастрюлю и добовляем на 0,5 л грибов 0,5 литра масла растительного
отдельно поджариваем на растительном масле до золотистого цвета лук и натертую морковь
поджарку (0,5 л) смешиваем с грибами (перекрученой массой), добовляем соль, лаврушкой, перцем, уксусом (все по вкусу) и тушим на медленом огне 2 часа.
Потом в банки и на стерелизацию на 30 минут.
Все!
Закусь мировая.
 

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
#16
Заморозка грибов

Я назиму затариваюсь морожеными грибами
отвариваю их до полной готовности (добавляю при варке не много соли), моию, потом добавляю щепотку соли в пакеты и в морозилку
Все!
Дальше, зимой в суп, тушеые блюда и т.д.

Кстати, есть рецепт квашеных грибов... выложу в понедельник, ща поехал на работу, а потом на хутор... надо глянуть что там грибы в лесу делают....
 
Последнее редактирование модератором:

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
#17
а какие грибы морозишь?

я просто мою и режу и в таком виде замораживаю. варю уже потом, прямо в бульоне. правда морожу только трубчатые.
 

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
#18
Я морожу белые,красноголовики,маслята,обабки
солю,волнушки,рыжики,грузди ,сыроежки
мариную,белые,красноголовики,опята,маслята
ну и ягоды тоже морожу,клюква,брусника
яблоки тоже на зиму в хранилище,антоновку,до нового года как с дерева
 

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
#20
игрок,

грибы эт такие,у вас могет по другому называються.