Не все, и именно потому, я это и написал, что те, кто не имеют этих знаний и лазят в авто с осликом зачастую несут такую околесицу...
Вот именно, что практиканты, которые практикуются на доверчивых автовладельцах.

Что они могут определить? Ну вот закисла у тебя форсунка, а катушка в ней как была, так и осталась, и что там осциллографом можно определить. А так в толковых сервисах разумеется что все имеют профильное образование.
Вот если бы была у них какая то ответственность, вот поставил не верный диагноз, поменяли, не помогло так за его счет плюс штрафные санкции за потерянное время, так эти бы практиканты бы все разбежались. Это вот как если бы я без медицинского образования купил бы аппарат ЭКГ или МРТ и ставил бы диагнозы. Но у нас медицину еще как то блюдут, а вот автосервисы ну никак. ))
Именно! Вот я о том и пытаюсь донести. Более того, практикант вообще не заметит постоянной составляющей, ибо тупо будет сравнивать форму сигнала. Ну не понимает он что такое постоянная составляющая в сигнале или что такое спектр, и что в схеме может влиять на это.
Ну вот мы занимаемся инженерией и в частности АСУ ТП, и по сути все основные вопросы там решаются прилагаемыми диагностическими средствами, которые далеко не все инженеры знают хорошо, если случай сложный, то есть среда разработки IDE от производителя микроконтроллера, но для того, что бы за это браться, нужно понимать структуру регистров, памяти МК, команды на ассемблере, какой таймер за что отвечает и т.п. А уж осциллографом в них у нас в компании лезу в них только я, ибо для этого нужно понимать и схемотехнику, на какой микрухе что собрано, и по каким сигналам работает, какие сигналы какая микруха генерит и в каком случае. Банально у МК на какой ноге из 64 какой сигнал формируется и что для этого нужно, а это нужно знать протоколы и т.п.
Без этого я вот дам любому диагносту ослик, отличный мультиметр, лабораторный блок и контроллер (ЭБУ) с проблемой и вот ну даже не будет знать куда им тыкать. Ну вот буквально в пятницу у нас на одном объекте вынесли в двух контроллерах интерфейсы RS-485. И? Вы думаете что кто то способен это починить? Нет, тут как правильно было замечено, просто замените контроллеры. А они по 55 тыс.
Вот тут берется ослик, смотрится что на линиях А и В, что выдает проц по линиям TX и RX, что там на DERE, и определяешь, что в одном сдох вторичный преобразователь (при гальванической развязке), а в другом микруха IL485:
Посмотреть вложение 105284
Как говорится "дайте две". В итоге по даташитам подбирается замена, рублей за 300, варианты адаптации, и вот тут пайка, ослик и т.п.
Посмотреть вложение 105285
Посмотреть вложение 105286
Посмотреть вложение 105287
Посмотреть вложение 105288
Вот для чего собственно и нужен ослик. А вот если не нужно будет включать фен и паяльник, я даже включать его не буду, так как полно других специализированных средств и софта, которые дают куда более исчерпывающую информацию.