Expedition 2 Ford - сломанные свечи

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Пост в процессе наполнения, если есть что добавить или заметили неточности и ошибки, пишите!

Всем привет,
хочу создать небольшой FAQ по вопросу сломанных свечей нового образца на втором поколении Ford Expedition, Navigator, F150 и многих других с моторами Triton 5.4 3V.
Изначально многие сервисы нашей необъятной родины видя такой мотор практически сразу вписывают в счёт подъём голов. Естественно простая процедура замены свечей стоимостью 1500 рублей выливается в счета от 30 тысяч. Поведение сервисов обсуждать тут не будем, пускай это останется на их несуществующей совести.
Я напишу то что удалось найти мне в части решения данного вопроса малой кровью.
Итак, изначально проблема давно признана производителем и отчасти Ford пытается решить её выпуском новых свечей. Картинки и текст ниже (Saamen спасибо).
Saamen сказал(а):
Зазор на этих свечах не регулируется он установлен с завода, визуально это не зазор разный а исполнение нижней части свечи разное, данные свечи потерпели уже три обновления номера. Форд исправляет косяк по обламыванию свечей, номер Ford# PZT 14F / Motorcraft# SP-507 заменён на номер Ford# PZH 14F / Motocraft# SP-515 у этих свечей дополнительно проварили нижний стакан и изменили его форму, но и они чем-то Форд не устроили, Форд меняет эти свечи на Ford# PZT 1F / Motorcraft# SP-462 чего-то, видимо, в них опять доработав, но, и эти свечи не устроили Форд, крайний раз, совсем не давно, Форд обновляет свечи на Ford# PZH 1F / Motocraft# SP-514. Но, иногда присылают и Ford# PZT 1F / Motorcraft# SP-462 вместо крайней замены Ford# PZH 1F / Motocraft# SP-514. Поэтому когда пробиваю свечи у Форд, тупо пишу PZT 14F а они сами уже по наличию замены присылают, что есть, так, что ставь и не переживай, все эти свечи взаимозаменяемые, но, на всякий случай я-бы перед установкой помазал нижний стакан термосмазкой Motorcraft# XL-2 от греха подальше, хрен его знает чего они там наобновляли..
Но новые свечи с проваренной юбкой тоже не решили вопрос. По этому всем кто решит менять свечи самостоятельно рекомендуется запастись приблудой для выковыривания остатков старых свечей.

Что понадобится:
1. Последние модификации свечей Ford# PZH 1F или Motocraft# SP-514 (4200 рублей 8 штук)
2. Смазка Motorcraft# XL-2 или HUSKEY 684 Nickel Anti-Seize (700 рублей)
3. Инструмент для вынимания обломков [ame="http://www.amazon.com/Lisle-LIS65600-Broken-Remover-Engines/dp/B00267PZUK"]Lisle 65600[/ame] (3500 рублей с доставкой)
Итого около 8,5 тысяч рублей на всё.
! Также есть инструмент Rotunda 303-1203 по сути тоже самое, именно он показан в PDF, и на картинке прикрепленной ниже.

Инструкция:
1. Перед выворачиванием свечей мотор должен быть комнатной температуры, не тёплый, а именно холодный. Это позволить снизить риск поломать все свечи сразу. :) (так гласит официальный Фордовский TSB под номером 08-07-06. (внизу прикреплён)
2. Залить карбклинер на 15 минут
3. Аккуратно выворачивать свечу не прикладывая больших усилий. В раскачку.

• Открутилась? Поздравляю! :)
  • Нет? Следуй видео инструкции.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=A3MPAPXBB6Y"]Удаление с приблудой[/ame]

• Ссылка на видео инструкцию по извлечению обломков с помощью Ford Special Tool. (для удобства просто слить на ноут, чтобы не зависеть от инета и ютуба)

Добавил фото на которых видно в разрезе, что происходит и какая часть застревает и каким образом работает приблуда для удаления. Многие просто не понимали что именно там застревает, и как это удалять вообще

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Почему то не могу отредактировать тему,
в общем я закончил, хотел убрать надпись красную. Админы сделайте пожалуйста.

apassionplay

Участник
236
4
Ford Expedition 1996
DC
Подскажите, а на 16-и клапаный тритон инструмент тот же?

pinkom

Участник
38
0
Новосибирск
Здраствуйте! Автор подскажи как на амазоне заказать инструмент. Купил свечи а без него нехочется играть в рулетку ))

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Здраствуйте! Автор подскажи как на амазоне заказать инструмент. Купил свечи а без него нехочется играть в рулетку ))
Амазон это геморрой, проще с Ebay. Я брал у этого продавца. Всё пришло.

pinkom

Участник
38
0
Новосибирск
Спасибо буду заказать. А про геморрой это оч точно )

goldbird

Участник
59
0
Москва
А вот очень интересно, если свечу посадить не на гель против пригорания, а просто вкрутить? Скажем я для себя решил, что лучше буду менять свечи раз в 10 тыс., чем опять напрягаться выкрутится/нет. У меня они с 2006 года не менялись, как выяснилось, открутились только благодаря тормозухе и раскачке...

bagrey1

Участник
122
9
ульяновск
вчера поменял две 1-2 цилиндры на пробу свечам 220 т.км пришлось долбить керамику резать резьбу м9 шаг1 и выпрессовать шли со скрипом. Оправку сделал токарь (просто втулка) шпилька м12 один конец перерезан на м9 шайба и гайка м12 плюс цанговый метчикодержатель с навареной трубкой (ключ трубчатый 8-10 разрезан пополам и взята сторона 8 приваривается стороной реза) А с тормозухой неделю ездил побарабану.

Добавлено через 1 минуту
Только не представляю как две задние менять

goldbird

Участник
59
0
Москва
у меня по спидометру 92, в реале не знаю, но вот открутились, но тож со скрипом... причем самые проблемные именно задние, к которым без снятия сапуна и мозгов слева/справа соответственно подлезать не удобно очень...

MakapoB

Участник
60
1
москва
подскажите, на навигаторе 99 г.в 5.4 304лс проблемные свечи?

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
подскажите, на навигаторе 99 г.в 5.4 304лс проблемные свечи?
насколько я помню проблемы начались у второго поколения.

Ford TSB 08-7-6 сказал(а):
List of Affected Vehicles and Engines
(per Ford TSB 08-7-6, April 1, 2008)

2004-08 Ford F-150 w/4.6 & 5.4L 3V V-8
2006-08 Lincoln Mark LT w/5.4L V-8 (3V engine only, not 4V)
2006-08 Ford Explorer/Sport-Trac/Mercury Mountaineer w/4.6L 3V V-8
2005-08 Ford F-Super Duty or stripped chassis w/5.4L 3V V-8 or 6.8L 3V V-10
All 5.4L 3V V-8 and V-10 engines built before 10/9/07
All 4.6L 3V V-8 engines built before 11/30/07

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
MakapoB Открутились все свечи без проблем. Подлезать долго пришлось первый раз.

ANT-ON

Участник
209
5
москва
Отличная статья, нужно попросить модера убрать коменты и закрепить на первой странице форума. Автору спасибо.

jibbing

Активный участник
415
47
Lincoln Navigator 2006
Санкт-Петербург
Может включить в список и возможность нанесения внутрь катушки и в ее резиновый колпачок слой диэлектрической силиконовой смазки, чтобы на 100% исключить возможность попадания пыли, влаги и грязи внутрь катушек и на свечи? Имеет отношение плотное к замене свечей, в принципе. Много у кого не нанесено, наверное.

Валерий из СПС показывал рекомендации форда официальные на компе и очень рекомендовал наносить, когда на диагностику заезжал к нему. Нумера фордовского только не знаю её.

Аналог, к примеру:

Permatex® Dielectric Tune-Up Grease Диэлектрическая смазка Средство для защиты проводов и соединений от воздействия соли, грязи и коррозии. Увеличивает срок службы патронов и колодок. Предотвращает утечки тока через соединительные элементы электропроводки. Защищает от подгорания свечей зажигания в колпачках. Необходимо для современных высокоэнергетических систем зажигания. Применение: Соединения на судовых и автомобильных двигателях, колпачки свеч зажигания, прицепное устройство трейлера, клеммы аккумулятора.

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Валерий из СПС как то мне б...ь так свечу на 8м горшке мимо резьбы закрутил, что только Всевышний спас меня от подъёма головы, не говорю что соседняя была не докручена. А что касаемо смазки, согласен надо.

Последнее редактирование модератором:

jibbing

Активный участник
415
47
Lincoln Navigator 2006
Санкт-Петербург
Ого. Видать поэтому он теперь не крутит свечи вообще - другому товарищу их поручал...

Alexandr_F150

Новичок
25
1
Алмата
Автору большое спасибо свечу поменял. у нас в Алмате балбесы на стошках все знаем, а в итоге просто гайки крутить могут.