Покурил тему,и скажу свое мнение

ездил на дизельной джете 86 года 1.6 литра без турбинки,да расход по трассе 3.5-5 литров ,но при -15 я тупо её даж не заводил,не нагревалась она выше 50 и было оч холодно.
Ездил на пассате 1.9 турбодизель с вебастой и акумом в 110амперчас,шляпа та же,у нас морозы иногда по ночам зимой до -38 ,дак эта вебаста сама себя не могла завести промерзала топливная трубка и соответственно пока стартером крутишь машина кое как заводилась но опять же дубак . У меня на данный момент 2 авто,япошка исузу джемини и ваз 21011,копеечка зимой в -36 без проблем заводится и греется минут 5,потом в футболке можно ехать,япошка мать её греется 1.5 минуты и сбавляет обороты двигателя,потом нужно ехать минут 10 чтоб коробка начала переключать выше 3й передачи(автомат) и только тогда печка греет как в копейке.
Отсюда напрашивается вывод: экономия на топливе не всегда +,я выбираю бензин,ТО дешевле в разы,расходники дешевле,масло реже нужно менять,зимой теплее,динамика разгона само собой,а дизель это для тракторов и летнего говномеса
Бронко 2 на который я мечусь,планирую оснастить предпусковым подогревателем и сигналкой с автозапуском,моторчик лучше беречь в лютые морозы