похоже докопался до источника проблем.
вчера приходил тягач. я залил полный топливный фильтр (напомню - дядя Форд не придумал на эти моторы Ручной насос подкачки) и полный бак. и собрал всю систему питания.
поехали на веревке. мотор запустился!!!! но моя радость длилась секунды 4. потом заглох и больше никак.....Значит ТНВД исключаем - еще живой ))
остается найти подачу топлива. снял подводящую трубку перед топливным. в магистрали от бака до фильтра 2 узла который могут дать сбой. -это клапан 6-ходовой (переключает баки 3 штуцера на подачу и 3 штуцера на обратку) и Fuel Supply Pump.
клапан стоит на раме возле переда переднего бака - работает от электромоторчика. когда кнопку переключения баков жмешь - он жужит и переводит питание с переднего бака на задний и наоборот.. залез под машину. на вкл. "зажигании" переключал помошник - все жужжжуит. конечно - возможно он засран внутри.. но заранее забегая скажу что нет. подув в трубку подачи в себя и из себя )) пришел к выводу что солярка отлично бежит и вперед и назад )) кстате по сравнению с бензином вкус более нейтральный. хлебануть не так страшно в случае чего. ))
а вот Fuel Supply Pump? мать его - это механический подкачиваюищий насос. стоит перед топливным фильтром и поднимает солярку с бака в фильтр. приводится в действие эксцентриком, на лапку этого насоса давит и он качает. насос стоит на движке справа по ходу спереди. работает именно от движка.
вот так выглядит
http://info.rockauto.com/Carter/CARTF.MPUMP.PI.M60278.jpg
судя по всему там кончилась мембрана и он травил солярку наружу по чуть чуть и воздух в систему внутрь по многу через отверстие для дыхания.
казалось бы все просто. такой насосик есть у мну запасной(по наследству достался) , но! блин! у меня видимо от других версий этого движка (более свежих, может турбированых). т.к. крепежная площадка к картеру идентичны, а вот форма лапки и диамерт резьбы для фитингов отличаются.. отдал мастерам дел железно-токарных..
кстате от этого механического подкачивающего насоса идет металлическая трубка к фильтру.
думаю заменить на резиновую и врезать туда прозрачный фильтр тонкой очистки.
ждем короче.