Еда Делаем сало своими руками

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#1
после того как мы приобрели сало на базаре, самое главное становится быстрая его переработка в тот продукт который можно будет уже употребить как с беленькой, так и с медом), если оставить сальцо на следующий день кромка окислется, да и пальто уже будет не то)

у нас любят свеженинку, это когда после разделки туши, сало нарезается (еще теплое) тонкими кубиками, засыпается солькой, мелко порезаным луком и чесноком, ставят на 3...5 часов постоять) пока разделывается вся туша, ну а потом употребляется с БЕЛЕНЬКОЙ или СЕМОМ, специфический вкус, не для каждого. Хотя по теории после убоя свиньи сало должно остыть и вызреть, для этого понадобится 2-3 дня.

Не забываем одну особенность при нарезке сала на засол, толщина должна быть не больше 10 см, при большей толщине середина может не засалиться и прогоркнуть.

для любого посола соль берется только КАМЕННАЯ, ни какой экстра или йодной...

Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой его держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало ещё более податливым и мягким. Существует три основных способа засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле) посол и варёное сало.


СУХОЙ ПОСОЛ

ПРОСТОЙ. Натираем сало солью ,кладем в эмалированную посуду, так что бы оставалось место, засыпаем солью (на соли не экономим) что бы сала вообще не было видно, выкладываем следующий ряд, и тог далее, пересыпав солью последний ряд накрываем хб тряпкой (белой не цветной) и кладем пресс, срок готовности 7..10 дней
Можно добавить пикантность нашпиговав чесноком, через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком,можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата, хотя это больше используется в мокром посоле.

КЛАССИЧЕСКИЙ. готовится смесь из перемолотого черного перца и лаврового листа (4 части перца, 1 часть лаврушки) натираем сало, а потом все делаем как в ПРОСТОМ посоле, к черному перцу можно добавить и красный для остроты ощущения пищеварения))))))))))))

МОКРЫЙ ПОСОЛ

ПРОСТОЙ. Нарезаем сало кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см, и заливаем рассолом в виде воды и соли. Обычно концентрацию такого рассола измеряют старым дедовским способом: в нем должно плавать куриное яйцо, причем так, чтобы над поверхностью воды оставалась лишь его часть размером с пятак.

КЛАССИЧЕСКИЙ. Нарезаем сало кусками длиной 20-25 см и шириной 7-10 см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым перцем. Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5-6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю сало готово. Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда. Достав куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить ножом.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ В РАССОЛ
Это прежде всего сахар (для особо нежного вкуса), затем аскорбиновая кислота (для сохранности) и в конце концов пряности: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок — это уже, как говорится, для куража. Впрочем, тут главное не переборщить со всем этим великолепием и не утратить оригинальный вкус самого сала.

Совет по сложному посолу в рассоле, вы можете приготовить и сложный рассол, добавив в него перечисленные выше добавки по своему вкусу. Но учтите, что из всего, что там названо, сало предпочитает сахар, остальное — по настроению.

теперь перейдем к выражению МЯТЬ САЛО) расшифровываю) это сало с прорезью, подчеревок) почему появилось это выражение? От того, что его можно мять зубами очень долго, чарок 3...5 БЕЛЕНЬКОЙ) жуешь, жуешь, а оно все не убывает, и не убывает)

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ПАТРИОТА

берем подчеревок, только не толстый, 5...7 см)
солим его мокрым классическим способом с добавлением черного перца и лаврушки (7 дней)
а потом его высушиваем с помощью СУХОГО ПРОСТОГО посола, меняем соль каждые 3 дня, пока сало не прекратит отдавать воду), кладем в морозильник, нарезаем обязательно, только замороженным) МЕД А НЕ САЛО ПОЛУЧАЕТСЯ)

ВАРЕННОЕ САЛО

шпигуется чесноком, морковью, лаврушкой, натирается черным перцем, скручивается шкурой вверх, перевязывается хб ниткой варится 1,5 часа на малом огне, потом достается, обтирается полотенцем, и отправляется в разогретую духовку на 40 минут температура 120...150С

помним в сале есть то, что в другом нет) это витамин Ф) сало всегда выписывают тем у кого был инсульт, только мало соленое и не более 50гр в сутки

лично я очень люблю домашнее сало употреблять с домашней горчицей)

И НЕ ЗАБЫВАЕМ МЯТЬ САЛО)))))))))))))))
 

serghv

Новичок
22
0
Lincoln Navigator 1998
msk
#2
А еще если сало не получилось-его можно растопить и залить в дизель вместо солярки)))))
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#3
а разве сало может не получиться?)
 

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
#6
так это батенька подчеревочек))))))))))))))))))))) да еще в духовочке))))))))))))))
Ты, это, не блистай экспертным определением по фото, а рецепт огласи.:)
Тут люди проникнутся хотят, национальность поменять, практически.
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#7
судя по фото, ШМАТ взят ближе к ребрам) толщина соответствующая))))) и просто запечен в духовочке) соусом из специй)

я бы делал по другому)

выдержал в рассоле дня три, потом дал бы обсохнуть, обмазал соусом мед 1 часть + 3 части клюквы плюс специи по вкусу, и на 40 минут в духовку при 160..180 С
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#9
да чего садист то?)

вот тебе простой рецепт, можно сделать за пять минут и ничего не ждать

перекрутить свежее сало на РУЧНОЙ мясорубке, за электрическую жена может убить,

добавить 100 грамм соли и 50 грамм чеснока из расчета на 1 кг, можно добавить еще немного хрена и горчицу, только не очень жидкую на свой вкус))) все это хорошо перемешать) и пожалуйста 10 минут и рюмки налиты... я это готовлю когда простужусь, только еще молотый черный перец добавляю), молоть его лучше самому
 

Миха БАНКИР

Активный участник
667
53
Москва
#10
да чего садист то?)

вот тебе простой рецепт, можно сделать за пять минут и ничего не ждать

перекрутить свежее сало на РУЧНОЙ мясорубке, за электрическую жена может убить,

добавить 100 грамм соли и 50 грамм чеснока из расчета на 1 кг, можно добавить еще немного хрена и горчицу, только не очень жидкую на свой вкус))) все это хорошо перемешать) и пожалуйста 10 минут и рюмки налиты... я это готовлю когда простужусь, только еще молотый черный перец добавляю), молоть его лучше самому
А этот рецепт знаю, бабуля делать научила, очень вкусная штука получается)))
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#11
вот давеча достал из скромных запасников, весь кусок не стал фоткать, что бы не озлоблять публику перед новым годом)))))))))))
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#12
рецепт простой, берем банку, крупную соль, засыпаем дно банки хотя бы на 3 пальца, кладем сальцо, и засыпаем еще солью до верха, тоже желательно на пару пальцев сверху, секрет простой, надо встряхивать аккуратно раз в день банку

соль каменная, ни какой экстра или йодированной

вот это божество:
 

Вложения

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#13
хочу отметить, что кусочек и не большой, и не маленький, в самый раз для засола
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#15
прорезь с включениями мясца, если будет много мяса, то уже может получится жвачка, долго пережевывать... есть в этом конечно плюс, при море водки и мизере в закуске, хотя солонина тоже хороша)
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#17
можно еще для любителей ароматного сала, добавить лавровый лист в соль и перец, только и тут есть секрет, лаврушка не должна касаться сала, что бы последнее не горчило)
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#19
и самое главное, многие конечно не любят шкурку, но при правильном выборе сала, и его приготовлении, получается такой деликатес, так что для меня шкурка в сале, все равно что ушка в пельменях)
 

Вложения

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#20
Гады...
нет, не так.
ГАДЫ!!!!!!!!!!!
клаве капец, слюнями залил.