Бензонасос, или что-то окло того.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Заглох на трассе, внезапно. Шел где-то 100, вдруг резко упала тяга и двигатель заглох. Постоял на обочине, подергал реле, через 10 минут завелась, как ни в чем не бывало, поехал.
Обратную трассу еле доехал - глохла каждые 30 минут.
Давил на ниппель - нету давления в рампе - оттуда вяло брызжет топливо с воздухом или парами бенза. Замыкал реле насоса принудительно - насос вместо обычного "жужжания" издает тихое сопение. Само реле сразу после остановки очень горячее, как будто насос работает с перегрузкой. Бензин из ниппеля идет холодный, не чувствую, что он прям так нагрелся.
Под машиной в районе расположения насоса довольно жарко.
Вроде работает, но именно тихий звук. После отстоя и охлаждения в течении 10-20 минут - заводится, качает и едет до следующего перегрева.
Началось резко, до этого никаких таких похожих симптомов не было, буквально в один день. Погода стоит жаркая, но в прежние разы в сильную жару тоже подобного не было.
Вопрос - это насосу кирдык пришел или еще какие-то могут быть причины?
Может где-то в каком-то месте топливопровода топливо нагревается и испаряется, мешая создавать давление?

За насос - слабое гудение, нагретое реле, помогает остывание.
За перегрев - помогает остывание, жаркая погода, снизу в районе двигла-рамы очень жарко.

Как что проверить? Может ли наличие воздуха/паров в магистрали вызвать усиленную работу и повышенный ток насоса?
Может ли очень горячая трубка нагреть протекающий с высокой скоростью бензин до состояния испарения?

А может есть альтернативные версии? Может регулятор давления?

Vladimir_kz

Участник
280
97
Ford Big Bronco 1993
Алма Ата
Топливо нагреваться не должно, негде ему до такого состояния дойти. Возможно мало бензина в баке и подсасывает топливо с воздухом. Или повреждена магистраль так, что воздух сосет. Но более чем вероятно, что сам насос тупо сдох, рассыпались внутри втулки или подшипники, или что там у него... Включается холодный, быстро нагревается и потребляет много тока из за того, что просто проворачивать сам себя не может, перестает качать из за того, что заклинивает от перегрева. Меняй насос.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Заглох на трассе, внезапно. Шел где-то 100, вдруг резко упала тяга и двигатель заглох. Постоял на обочине, подергал реле, через 10 минут завелась, как ни в чем не бывало, поехал.
Обратную трассу еле доехал - глохла каждые 30 минут.
Давил на ниппель - нету давления в рампе - оттуда вяло брызжет топливо с воздухом или парами бенза. Замыкал реле насоса принудительно - насос вместо обычного "жужжания" издает тихое сопение. Само реле сразу после остановки очень горячее, как будто насос работает с перегрузкой. Бензин из ниппеля идет холодный, не чувствую, что он прям так нагрелся.
Под машиной в районе расположения насоса довольно жарко.
Вроде работает, но именно тихий звук. После отстоя и охлаждения в течении 10-20 минут - заводится, качает и едет до следующего перегрева.
Началось резко, до этого никаких таких похожих симптомов не было, буквально в один день. Погода стоит жаркая, но в прежние разы в сильную жару тоже подобного не было.
Вопрос - это насосу кирдык пришел или еще какие-то могут быть причины?
Может где-то в каком-то месте топливопровода топливо нагревается и испаряется, мешая создавать давление?

За насос - слабое гудение, нагретое реле, помогает остывание.
За перегрев - помогает остывание, жаркая погода, снизу в районе двигла-рамы очень жарко.

Как что проверить? Может ли наличие воздуха/паров в магистрали вызвать усиленную работу и повышенный ток насоса?
Может ли очень горячая трубка нагреть протекающий с высокой скоростью бензин до состояния испарения?

А может есть альтернативные версии? Может регулятор давления?
Хи-хи!:) Я писал про подобную фигню. Коротко - косячит клапанное хозяйство в блоке насоса. Ну и не исключено, что насос получил межвитковое замыкание приведшее к косяченью и перегреванию.
Лечение быстро - колбу нах, насос на трубку через шланг. Удлинить обратку, чтоб не булькамо, по желанию. Есть минус - насос будет без фильтра.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Подсос в баке или магистралях - не знаю, вряд ли - было бы сразу после старта. А так на холодную стабильно 30 минут везет...

Когда писал про насос - имелся ввиду магистральный проточный на раме, а не колба в баке.
Именно от него идут подозрительные звуки. Даже не знаю, есть ли в баке. На мой год положено, но что-то я сомневаюсь )))) Ведь в последующие без него как-то обходились.

Vladimir_kz

Участник
280
97
Ford Big Bronco 1993
Алма Ата
перегрев, и как следствие клин насоса, остыл, работает. поменяй на рабочий, проверь. то же самое было на ауди у меня. жужжал, клинил, остывал. работал. можно еще постукать по нему, быстрее заработает.))) но уже не вылечишь, только замена.

дядя Алик

Бронконекромант
Модератор
Клубная карта
2 871
662
Ford Bronco 1984
Электросталь
А регулятор давления в норме? Давно менял? У меня есть рабочий б/у в среду буду в мск, можно постараться встретиться - дам поэксперементировать?

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Лично я бы начал с простого - фильтр давно менялся? Возможно, фильтр забит, вот насос и старается его продавить, отсюда и перегрев и недостаток давления в рампе.

Mezolith

Активный участник
339
30
Chevrolet Caprice SS '96
Moscow
У Бронко есть насос на раме? Где и что это? Думал, что только в баке.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
У Бронко есть насос на раме? Где и что это? Думал, что только в баке.
На древних модификациях.
А как ведёт себя регулятор давления? Может он тупо в обратку сливает, а насос "усравшись" перегревается и глючит?

73bizon73

Активный участник
Клубная карта
763
102
Higer 6728 2007
Димитровград
Если бы регулятор давления то он будет реагировать на педаль газа соответственно. Быстрее бензонасос помирает. Царствие небесное ему!

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
А регулятор давления в норме? Давно менял? У меня есть рабочий б/у в среду буду в мск, можно постараться встретиться - дам поэксперементировать?
Спасибо, но оно есть в наличии - новое.

Бак никогда не снимал и не мыл ))))
Фильтр - менялся 3 года назад.
Регулятор не проверял - хз как это делать, но видел много описалова и методик по этому процессу...
Впринципе все есть в наличии - регулятор, насос, фильтр - но блин - времени сейчас вообще экстренно мало, не хотелось бы все кочевряжить и проверять - то - не то, гадать, переставлять и проверять... )))) Понимаю, что малореально, но хочется попроще и побыстрее)))

По идее даже если рег льет в обратку - как из-за этого может перегреться насос - ему все равно все время работать при нормальном регуляторе - а куда гнать топливо - не принципиально.
Вот забитые фильтры - более реально, но: когда 3 года назад все менял - везде было довольно чисто, в том числе и в самих фильтрующих элементах... И если предположить, что оно забилось - было бы сразу наверное, а не после пол-часа работы?

zagraba

Участник
81
41
Ford Explorer 1993
Новоросийск
stm, три года не менять фильтр? ну-ну... Хорошо ещё, что нас научили снимать презики после секса сразу, а не через 5 лет...()) ну для разнообразия....помучайся и сними. уверен - там найдёшь немало занятного, - особенно воду. о прочей шняге уж и не говорю. которая забила твой фильтр. или заборный, или оба. и насос усирается, продавливая топливо через это овно...

дядя Алик

Бронконекромант
Модератор
Клубная карта
2 871
662
Ford Bronco 1984
Электросталь
Греться насос самостоятельно будет в случае если он апает воздух ибо сам насос охлаждается бензаком. Либо он нагрелся от окружающей среды: выхлоп, двигатель, дорожное полотно.
Либо в случае короткого замыкания, тогда и понятно почему реле греется. Но реле греется не только когда ток большой, но и когда оно постоянно срабатывает, что может говорить о хреновом контакте на управляющем проводе.
Поменять регулятор давления - 5 минут работы из которых 3 это до него дотянуться.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Раньше-то бегала нормально, и в фильтрах чисто было... Перед заменой тоже 3 года отходила и меняя фильтры я там ничего не нашел криминального - вот поэтому и подзабил на следующую смену.

Реле не срабатывает, а включено все время - проверял - пластина прижата, контакт есть.

Mezolith

Активный участник
339
30
Chevrolet Caprice SS '96
Moscow
Stm, снять бак не так много времени. 8 болтов открутил и усё! (главное чтобы открутились).
Открутить, помыть бак, поменять насос с фильтром - там посмотришь.
Главное помни, что в пустой бак надо залить больше 5 литров, чтобы оно завелось.
Помнишь я тебе звонил 2 года назад спрашивал, почему не заводится? Я тогда бензобак менял. Тупо 5 литров, залитых в сухой бак, не хватало - бензонасос не дотягивался. :)

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Да это понятно, у меня нового насоса в бак нету... только магистральный. Заказывать надо...
И фильтр-картридж в распределитель тоже отсутствует. Их в МСК вообще нет - только проточный.

Vladimir_kz

Участник
280
97
Ford Big Bronco 1993
Алма Ата
отпишись пожалуйста по результатам ремонта, интересно что там было причиной неполадки.

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
Да пока не ясно, что. Пошел с манометром, на стоянке все дальнейшие действия:
1. Двигатель выключен, холодный, как температура окружающей среды, питание включено, кратковременное нагнетание в рампу, насосное бодрое "бжжжж", KOEO - 35 PSI
2. Заводимся, холодный, холостые, KOER - 32 PSI.
3. Резкое нажатие на газ и удержание газа на чуть более 3000 об/мин, двигатель теплый, термостат уже открылся на большой круг - подскакивает до около 45 PSI и немного падает до 43 PSI
4. Холостые, те же условия по нагреву, что и в предыдущем пункте, но снимаем вакуум с регулятора давления - 45-46 PSI
5. Грел на стоянке час наверное, газовал, педаль держал нажатой долго. Все горячее, под капотом жар, под днищем ппц, спереди пышет. Понятно, что невозможно его взгреть также как в долгом движении, но я сделал все что мог - ни разу не заглох и не потерял давление. Хотя результаты измерений в этом нагретом состоянии следующие:
очень горячий, холостые - давление упало с 32 до 30 PSI
6. полный газ или снятие вакуума с регулятора - 40 -41 PSI
7. Заглушил, перемкнул принудительно реле насоса - гоняет до 35 PSI
8. Отдельный тест - заглушил и выключил все - давление в рампе очень долго не падает - больше 15 минут не спадает - ну мож на 1 PSI...

На что еще обратил внимание: реле насоса горячее (вот фиг его знает - либо так и должно быть, либо работает с перегрузкой), при снятии вакуума с регулятора оттуда НЕТ течи или запаха бензина (т. е. как я понял, регулятор номинально можно считать исправным - мембрана целая, на вакуум реагирует правильно). При работе двигла очень горячо между задней стенкой и моторным щитом - похоже, где-то прогорела эта самая сраная трубка и выхлоп частично идет вверх. Соответственно там где-то рядом рампа и регулятор - не оно ли причина?

Вывод по измерениям - да хз просто. Вроде конечно на горячую просадка давления есть, но она впринципе укладывается в нижние границы требований мануала. И что-то мне припоминается, что 3 года назад давления были такие же ))))
С собой фильтр, насос, регулятор, герметик для выхлопных труб - готов к замене всего. Но чет на дальняк ссыкотно ехать, ибо не улыбается на трассе менять насос, но на стоянке тоже не айс)))
Но надо что-то делать - в пнд погоню его, как есть, в деревню - там и буду все по кругу перетряхивать наверное...