Может и из льющего карба в картер попадать. Был у меня такой косяк. Заметил быстро и вылечил. Я потому от карбюратора и отказался в пользу впрыска, что при низких температурах (-30 и дальше) при запуске наш говённый бензин не испаряется ни хрена. в следствии того, что в карбе практически никак не регулируется колличество бенза при запуске (степень обогащения смеси) всё это поступает в цилиндры и далее через тепловые зазоры колец в картер. У меня при одной из попыток холодного запуска в масло литра два - три убежало. завел, прогрел, и он у меня на холостых полностью нагретый колматил до тех пор пока бензин из масла не испарился. Менять масло не сильно хотелось, оно только залито было. Нагрузку давать нельзя, а на ХХ можно, если лампа масла не горит. В старые годы, когда не было масла хорошего, для того чтоб завести в сильные холода движку в масло на горячем двиге добавляли литр, другой бенза с вечера. Утром с жидким маслом легче было завести, а за день бензин весь испарялся. Вот так и жили все советские годы. Здоровья это двиглу, конечно не прибавит, при постоянном использовании, но от пары раз ничего не будет