Еда Засол мяса (окорок, лопатка)

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
Окорок. Любой. Лопатка. Любая.
Лично я проверял. С детства у меня так солили дома мясо.
Не засалывать свежезабитого животного!!! Мясо продержать 1-2 суток в прохладе!!!
После отделения задней конечности от туши приступить к разделке окорока. По скакательному суставу отрубить ножку, удалить хвостовые позвонки с привязями жира и, отрезав часть пашинки, придать ему правильную форму. Если хотите иметь менее жирный окорок, с внутренней части его срежьте сало. После этого сделайте надрез в ножке окорока (между малой и большой берцовой костью) и приступите к натиранию его посолочной смесью.
Посолочная смесь:
1 кг соли, 16 граммов химически чистой селитры (силитру, идущую на удобрения, использовать нельзя!) и 50 граммов сахара. Для аромата в просолочную смесь можно добавить толченый чеснок, душистый перец, корицу.
Расход смеси – один стакан (250 см3) смеси на 5 кг окорока.
Обработку окорока посолочной смесью во избежание порчи проводить чательно, втирая ее со всех сторон. Разрез в ножке набить смесью. Подготовленный окорок уложить в бочку, кадку и т.п. Лучей тарой является дубовая или буковая. Тара бывшая под посолом рыбы не годится. Тару после посола капусты, огурцов и пр. чательно промыть, пролить крутым кипятком, потом залить раствором соды, еще раз промыть, пропарить.
На дно тары засыпать не большой слой посолочной смеси, после чего укладывать окорока горизонтальном положении, кожей в низ. Пересыпать каждый ряд посолочной смесью. Посыпав с верху последнего ряда посолочную смесь, бочку прикрыть крышкой или деревянным кружком и ставят в холодное место. Луче всего хранить посоленные окорока при температуре +2…5 градуса
Примерно через 2 недели окорока заливают рассолом (0,5 кг соли, 100 граммов сахара и 50 граммов селитры на 10 литров прокипяченной воды). Рассол перед употреблением процедить и охладить. На залитые рассолом окорока наложить кружок, а на него гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Посол заканчивается через 2-3 недели после вливания рассола.
Посоленные окорока можно варить (солено-вареные), или коптить (сырокопченые окорока), или коптить и варить (варено-копченые окорока), или, на конец запечь в тесте (запеченные окорока).
Таким же путем приготовляются к засолу лопатки.

Эксп

Участник
88
0
Питер
Усё понятно! Компоненты простые, тока где селитру взять? Она продаётся?

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
ну, как тебе сказать...
мля, ранше ее валом было... пока подъезды взрывать не начали...
поговори с лаборантами (школа, сэс, заводские лаборатории и т.д.) - надо то не много - подъезд не взорвешь... можно (но хуже) и нитрит натрия... его сейчас все пищевики используют...
или предприятия торгующие промышленой химией...

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
На сколько мне известно - селитру добавляют для придания продукции красивого товарного цвета. Иначе мясо или другая мясная продукция будет серая.
Так, если делаешь для себя, то нужно ли добавлять селитру, или иными словами - самому себя кормить нитратами??? Нитраты окисляются до нитритов, а это совсем не полезная вещь....;)

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
На сколько мне известно - селитру добавляют для придания продукции красивого товарного цвета. Иначе мясо или другая мясная продукция будет серая.
Так, если делаешь для себя, то нужно ли добавлять селитру, или иными словами - самому себя кормить нитратами??? Нитраты окисляются до нитритов, а это совсем не полезная вещь....;)
и мясо розовеет и сохраняется лучше... в разумных приделах нормально - пробовал без, не фонтан и на фкус...
мне не тебе объяснять ;) что сейчас нитрит натрия мы принимаем в изобилии практически со всеми пищевыми продуктами... от лимонада до мяса... такова уж технология у пищевиков... :( при том, нормы весьма не хилые... :(

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
Да уж, на фоне борьбы с нитратами в овощах и фруктах, это как-то нелепо выглядит :D

Что-то мне это напомнило "Дирол с мочевиной" (карбамидом) :)

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
не стоит тут обсуждать эти темы - народ не поймет или поймет так как хочет... ты как химик должен знать в каком свете и каким способом у нас в стране было проведено мероприятие под кодовым названием "борьба с нитратами" и к чему оно привело сельское хозяйство... растения ни когда не могли рости без фосфора и ни когда не смогут, ни при какой власти... и как химик должен знать что бредовые надписи овощи "без нитратов" или масло "без холестерина" это для обывателя...