Ура она живая !!! живая !!! 

В общем оживил машинку, теперь знаю какие детальки нужны...
Как все было ...
Уже смирившись с мыслью о эвакуаторе и поездке к Александру , пока думал наиболее бюджетный вариант доставки решил все же поковыряться по мелочам в машине, а именно зарядить высаженные акумы, все же промерять напряжение на FICM , и почистить лопатки турбины .... ну всеравно ведь делать нечего так хоть чем полезным займусь...
в общем зарядил акумы , намерял положеные 48 вольт , еще раз попробовал запустить и в принципе успокоившись что она не заводится полез снимать турбину для профилактической чистки лопаток...
выковорнув турбину , обратил внимание (по следам герметика , которого к слову там не должно быть, кроме пары капель на соединение блока с плитой) что к HPOP кто то лазил, и явно не в пендосии .... пока относил в гараж турбину в голове крутились ночные ролики с тытруба о выходном фитинге на HPOP ..... ну и вот думаю была не была , все равно уже половину снял дай туда залезу и гляну.... ну так вот в процессе я еще несколько раз сказал спасибо EGR но в этот раз не за ее вредительскую работу , а за то что она перекрывает доступ к 3 винтам крышки HPOP особенно дальнему....
так вот откручивая клапан IPR (тот что на HPOP, поправьте если я его не правильно назвал), я обратил внимание на то что сетка на нем провалена и порвана , ну думаю вот она одна из возможных причин , но все же решил уж залезть до HPOP и посмотреть на фитинг если старого образца и течет , то либо если найду в наличии поменяю либо доработаю , славо богу в гараже станочки токарник и фрезер есть... к слову у меня он оказался уже поменян на нового образца.... ничего с ним делать не пришлось.... в общем закрыл я всю эту байду , и пошел разбираться с клапаном. Отмыв клапан и хорошенько рассмотрев я пришел к выводу что порваная сетка своей функциии уже не несет, а ее куски внутри могут только навредить .. удалив уцелевшею часть сетки , стал добывать провалившийся внутрь клапана часть сетки, она как то не хотела от туда выходить , но уцепившись получше я ее вынул из недр клапана , при этом клапан издал характерный щелчок (закрылся), в этот момент я точно понял что именно в этом и была проблема , но чтобы в этом удостоверится я пошел ставить его на место .... вкрутив клапан я попробовал завести , ... и... о чудо со второй попытки мотор ожил , правда пришлось сразу заглушить , так как турбину я еще не поставил, а на дворе 2 часа ночи , грохот как из пулемета, да и выхлоп прямо в моторный отсек...
в общем сейчас мне ясен перечень деталей для замены - это клапан IPR , так как удаленная сетка это полумера ... но уже настроение поднялось , поскольку эвакуатор отменяется... во вторник поставлю на место турбину и посмотрю как работает ..
Спасибо всем кто помогал как советами так и просто моральной поддержкой !