Дизель - это болезнь
У меня было Сильверадо с 6.5, Таха 99 с 5.7 , сейчас у жены аналогичный коротыш с 6.5 , субур с вкряченным 7.3 для бездора, экскурсион с 7.3, кадиллак бензиновый

Я считаю что чем машина тяжелее , тем дизель более оправдан. Для тахи это - 80-я коробка (которая переживает 60-ю раза в 3), меньший расход, меньший налог (8500 вместо 38000 как было за таху 99 в Москве за 253 силы), бОльший запас хода, тяга на низах что актуально для бездора, возможность таскать прицеп (60-я коробка не выдерживает прицеп), возможность залиться с трактора или комбайна , на северах в том числе где бенза нет вообще, традиционо больший ресурс дизеля по сравнению с бензом. В свое время я тоже читал интернет Ж) когда хотел купить сильвераду, слава богу не послушал интернет-спецов. По сути мотор 6.5 такой же нижневальный двигатель как и бензиновый, традиционный американский мотор. Никаких сложностей с ремонтом при его необходимости я не вижу. Есть несколько ньюансов в этом моторе которые просто надо знать как то перегрев модуля управления ТНВД например, который необходимо выносить на большой радиатор. Цены на топливную аппаратуру сейчас небольшие - например форсунки можно перетряхнуть за 300$, ТНВД купить в штатах за 750$. Что касается ТБИ, даже не знаю что вам сказать, найти нормальный агрегат думаю будет сложно. Я эксплуатировал распределенный впрыск, проблем не было за исключением постоянно ломающегося бензонасоса (примерно на 15ткм его хватало), расхода в 20 и высокого налога, при появившейся возможности поменял на дизель (подвернулась не убитая машина). Когда подвернулась эта машина, купил не раздумывая, думал использовать ее на каждый день вместо Экскурсиона так как расход просто смешной для машины такого веса - 10-12 литров а тяга/динамика отличная . Если искать полноразмерный дизельный внедорожник, то выбор невелик - 80,100 и 105-я тойота, таха, патруль. Субур и Экс не беру в расчет, это уже монстры. Вот и получается, что по соотношению цена/качество таха лучший выбор. Потом подумал, что 5-я машина в семье - это уже перебор, расставаться с Экскурсионом не хочется. Вот и продаю.
Минусы у дизеля традиционные - замершая соляра зимой, ну и громкий это мотор, тарахтит как трактор.