Взаимозаменяемость масел в коробке

Gaydser

Участник
63
0
Поднимаю тему возможно не новую но для меня актуальную смотрел по сайту но ответа не нашел.У меня разобран движок жду башмаки на цепи, и тут зайдя сегодня в гараж обнаружил под моей коробкой лежашей на полу огромную лужу масла эти идиоты передвинули коробку не посмотрев как она лежит и с коробки вытекло 2-3 литра масла.У меня вопрос к знатокам как поступить, слить перед пуском двигателя то что осталось.и залить временно какой нибудь Декстрон 2 или 3 потом слить и искать Меркон ,или долить что нибудь из АТФ завести и потом все равно менять(Меня интересует то фирменное масло которое надо лить в фордовские коробки его взаимозаменяемость смешиваемость ) И еше вопрос я нахожусь в стране где найти фирменное масло не реально есть Кастрол для автоматов есть Мобил если у кого нибудь опыт езды на не фирменом масле если есть то каков пробег

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Gaydser,

Плохо читал.Тут много писали про то,что коробки от Форд Эксплорер 2 и выше,капризны к выбору масла.Про опыт расскажут,но больше про грусный опыт.Заливай Меркон или аналоги,на которых написано,что они совместимы с Мерконом.

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
не просто меркон, а меркон V судя по году. обычный меркон может убить коробка передач

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
.Тут много писали про то,что коробки от Форд Эксплорер 2 и выше,капризны к выбору масла.
А по моему это не коробки от Форд Эксплорер 2 капризны к маслам, а те кто их эксплуатирует капризны.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Поднимаю тему возможно не новую но для меня актуальную смотрел по сайту но ответа не нашел.У меня разобран движок жду башмаки на цепи, и тут зайдя сегодня в гараж обнаружил под моей коробкой лежашей на полу огромную лужу масла эти идиоты передвинули коробку не посмотрев как она лежит и с коробки вытекло 2-3 литра масла.У меня вопрос к знатокам как поступить, слить перед пуском двигателя то что осталось.и залить временно какой нибудь Декстрон 2 или 3 потом слить и искать Меркон ,или долить что нибудь из АТФ завести и потом все равно менять(Меня интересует то фирменное масло которое надо лить в фордовские коробки его взаимозаменяемость смешиваемость ) И еше вопрос я нахожусь в стране где найти фирменное масло не реально есть Кастрол для автоматов есть Мобил если у кого нибудь опыт езды на не фирменом масле если есть то каков пробег
Декстрон, Меркон, АТФ это все одно и тоже. Это как водка, столичная, пшеничеая, русская, главное что бы не паленая. Так же точно и с маслами, главное, что бы было не левое. Ну и желательно, что бы было совместимо с твоей АКПП.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
не просто меркон, а меркон V судя по году. обычный меркон может убить коробка передач
Ты на полном серьезе веришь в эту сказку? Тогда раскажи технически каким образом НЕ меркон V убьет АКПП.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
у меня когда течь в радиаторе акпп была, я подливал где-то литр в неделю. может чуть меньше. брал масло на заправках, любое для акпп. и ничо, коробка передач потом еще три года служил верой и правдой. масел было понамешано штук 5-6

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
лучше следовать рекомендациям производителя и лить меркон 5,а какой производитель этого масла это уже личные предпочтения

Gaydser

Участник
63
0
лучше следовать рекомендациям производителя и лить меркон 5,а какой производитель этого масла это уже личные предпочтения
На сколько я понимаю в маслах сушествует классификация по API и сушеств класс вязкости для наших коробок необходимо Меркон 5 так вот я что хотел бы услышать , я его в глаза никогда не видел этот Меркон, но я так думаю что в коробке должно быть оно т.к машина недавано от пиндосев,С ЧЕМ МОЖНО смешать с декстроном 2 или 3 этот меркон, он минеральный или п,с или мешай что есть все равно все сливать за 20-30км ничего не будет сумбурно немного но думаю понятно.....

ЭндрюС

3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
это атф по спецификациям меркон 5,ищеш где на банке с атф написанны допуска и там должна быть классификация меркон 5,его и льешь,а уж через сколько ты его потом поменяешь это твоё дело,в меркон меркон5 льют,тк любой свежий продукт полностью заменяет старый,а вот в обратно я-бы тебе не рекомендовал

DGIPER

Участник
901
0
это атф по спецификациям меркон 5,ищеш где на банке с атф написанны допуска и там должна быть классификация меркон 5,его и льешь,а уж через сколько ты его потом поменяешь это твоё дело,в меркон меркон5 льют,тк любой свежий продукт полностью заменяет старый,а вот в обратно я-бы тебе не рекомендовал
+1000
насколько я помню Mobil 320 подходит, но лучше прочти анотацию у ливи молли есть мульти атф он точно подходит по допускам

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
Fedy, во-прервых у тебя алда старая и ты с этой проблемой не сталкивался, во вторых инженерам форд мотор компани все таки виднее что лить, ибо это их хлеб, а не твой, а в третьих думается что с начала 80-х, когда алда появилась и до середины 90-х технологии поменялись сильно и новое поколение коробок требует новых материалов, новых температурных режимов, новых смазывающих и температурных и химических свойств масла. одно только применение тефлона требует специальных присадок. про то ,что могли измениться материалы фрикционов и лент, уплотнений, прокладок я вообще молчу. декс может их просто растворить. я думаю если меркон 5 появился, то явно не зря.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Fedy, во-прервых у тебя алда старая и ты с этой проблемой не сталкивался, во вторых инженерам форд мотор компани все таки виднее что лить, ибо это их хлеб, а не твой, а в третьих думается что с начала 80-х, когда алда появилась и до середины 90-х технологии поменялись сильно и новое поколение коробок требует новых материалов, новых температурных режимов, новых смазывающих и температурных и химических свойств масла. одно только применение тефлона требует специальных присадок. про то ,что могли измениться материалы фрикционов и лент, уплотнений, прокладок я вообще молчу. декс может их просто растворить. я думаю если меркон 5 появился, то явно не зря.
Я уписался читая. ОСОБЕННО ЕСЛИ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ВНУТРИ АКПП НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ! И никаких новый материалов в ней нет, то весь твой опус это пестня. Это предел рекламоумозаключению. Кроме перехода управления с механники на электрику и доработки нескольких железок а АКПП ничего не изменилось. Там еще дааалеко до НАНА- технологии:). Да Декстрон V более современное масло, и только. Говорить что другое масло, что то разьест, капец! То есть вывод такой, у новых АКПП применили такие говенные материалы что они разьедаются, растворяются и стераются от любых масел кроме Дикстрон V.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Fedy,
Определённая логика есть и у тебя и у DimanoiD.Просто в данном случае стоит ещё вопрос о совместимости масел разного поколения и производителей.А он далеко не однозначен.Так что,в любом случае,мешать что попало с чем попало,не благодарное дело.А лучше всего прислушиваться к рекомендациям производителя.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
А лучше всего прислушиваться к рекомендациям производителя.
Контрольное слово, рекомендации. Не безусловное применение, а именно рекомендации. Что такое рекомендации применения чего либо в рыночной экономике. По простому, фирма Х заплатила фирме Y и она рекомендует к применению ее продукт. И более ничего. Это расчитано на тупого американского потребителя, я думаю там наверняка написано, что Дикстрон V нужно заливать только в АКПП и не пытаться залить себе в трусы.
По поводу совместимости масел, здесь на форуме была хорошая статья специалиста. Коротко смысл, все масла смешиваются без проблем, причем, как синтетика с минералкой, так же и минералка с полусинтетикой. Те масла которые не смешиваются, на них есть специальные предупреждающие надписи. Но это очень редкие случаи.
Все остальное, стращалки обывателей.
Причем я за то, что конечно желательно опираться на предложение изготовителя авто. А если этого нет в продаже!? Тогда нужно включать голову и все.
Кстати по поводу масел могу рассказать, мой знакомый имеет парк автомашин, занимается грузоперевозками. Ремонтирует многое сам, всегда применял для смазки подшипников солидол. Потом решил выеб...ца, купил бочку зеленой импортной дорогой смазки. И смазывал год ей. После этого выкинул пол бочки (как он сказал) этого зеленого дерьма и мажет солидолом. Вот вам практика применения. Кстати авто у него в основном иномарки. Так что 90% в маслах, как впрочем и в других вещах, это реклама. То биш, езда по ушам с элементами запугивания.
Кстати и я могу подтвердить из своего опыты, два предыдущих моих фордов я мазал ступицы и все остальное солидолом. Ни один подшипник не умер. А если попадет вода или песок, так хоть золотое масло будет, подшипнику кирдык будет.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
По поводу совместимости масел, здесь на форуме была хорошая статья специалиста. Коротко смысл, все масла смешиваются без проблем, причем, как синтетика с минералкой, так же и минералка с полусинтетикой. Те масла которые не смешиваются, на них есть специальные предупреждающие надписи. Но это очень редкие случаи.
Всё это хорошо,но.Ты сам минералку с синтетикой смешивал?Лично у меня она запенилась и очень быстор,правда в моторе волги,но это не принципиально.
не просто так автопроизводители рекомендуют определённые марки масел.Многое в них зависит от их технических показателей и ряда присадок.Можно конечно глумиться и добавлять тоссол или ещё там что в трансмиссионное масло для мостов с ЛСД.Проще купить спец масло,а коктейль оставить на крайний случай.Так и с моторными маслами и маслами для АККП.А вот уже фирма изготовитель т- так принципиально,за исключением редких случаев.
А так всё правильно.Крайслер работвет с Мопар,Форд с Меркон.Рука руку моет,дре руки лицо умывают.;)

ЭндрюС

3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
у мопара вообще своя жидкость для акпп,обзывается ATF+4и больше ничего . есть такое даже в каталогах производителей масел,как спецпродукт,тоже эксперементировать? порой себе дороже выходит. а меркон5 не слишком дороже обычного декстрона-меркона

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
у мопара вообще своя жидкость для акпп,обзывается ATF+4и больше ничего . есть такое даже в каталогах производителей масел,как спецпродукт,тоже эксперементировать?
Да уж...Есть такое дело.Зараза всю кровь у меня выпила,когда на Гранде через место входа трубки щупа в коробку,масло текло.И не так свободно в продаже у нас была.:(

ЭндрюС

3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
а еще попробуй на гранды в раздатку неоригинал жижу найдти,её просто нету..спецпродукт и всё