Explorer 2 Восстанавливаю EGR

motorr

Участник
192
11
Рязань
В связи со следующими ошибками:
337 O,C,R Напряжение на датчике давления/датчике положения клапана системы EGR выше допустимого максимума
558 0 Неисправность цепи вакуумного регулятора системы EGR
336 R Напряжение в цепи датчика системы EGR выше ожидаемого

Прочитал с гугл переводчиком вот эту темку:
easyautodiagnostics.com - Тут описано как диагностировать узлы злосчастной ЕГР.

Сделал диагностику самого клапана - Клапан исправный.

Как я делал:
Вакумного насоса у меня нет. Я взял обычную капельницу. Обрезал 20см и на один конец одел переходник с капельницы на иглу. Переходник одеваем на писюлек грибка. Заводим авто и с помощью шприца, или же собственного рта, создаем в грибке ваккум - вытягиваем воздух. Автомобиль должен сразу отреагировать - начать работать неустойчивее или совсем заглохнуть. Если все так - клапан работает исправно.

Вот только надо посмотреть, не "уходит" ли вакум. Если в диафрагме есть маленькая дырочка, то постепенно она снова "осядет". Т.к. у меня нету насоса с манометром, я просто проверял ртом(как из пакетика с соком). Правда пару минут пришлось постоять с капельницей во рту, как дураку(а делал я все на стоянке перед супермаркетом:)). Убедившись, что все исправно работает двигаемся дальше.

Далее надо сделать диагностику "соленоида"(вакумного регулятора) (пока не сделал)
При выключенном двигателе, отсоедините два вакуумные шланги, которые подключаются к cоленоиду. Если Вакуумные линии имеют цветовую маркировку, линии, зеленая это та, которая обычно подключается к впускному коллектору("дает" вакум на соленоид), а красная идет на тарелку(грибок). В общем тут не очень понял, подскажите - на какой трубке должен быть вакум? На той которая с двигателя или которая на грибок? Я так понял, что с двигателя... Как разберусь подкорректирую.

Дальше идет проверка электроцепи соленоида.

проверка электроцепи соленоида.jpg

1 - питание (12В)(постоянно как я понял) 2 - Solenoid Control Signal from PCM (сигнал на PCM(модуль управления двигателем))

Установите мультиметр в режиме постоянного тока.

Подключите красный провод мультиметра (с соответствующим инструментом) к проводу с номером 2 (на фотографии)

Подключить черный провод мультиметра к хорошей точке заземления на двигателе или на клемму аккумулятора.

Попросите помощника повернуть ключ зажигания и запустить двигатель автомобиля и обратите внимание на напряжение мультиметра.

Если 12 вольт присутствовали, когда ключ был превращен в On, Это означает, что цепь работает. Если напруги не было, значит искать где обрыв(вот у меня судя по ошибке обрыв где то.
Прикреплю свою фотку У меня отсутствует сам разъем, провода одеты на соплях. Надо что-то приколхозить, если кто знает подскажите. Может тут где и обрыв.

егр.jpg

Дальше больше как я понял. Надо проверять соленоид на ходу(ну или под нагрузкой). Отсоедините вакуумный трубопровод или шланг, подключенный к клапану EGR (см. фото)

к клапану EGR.jpg

Берем 2м шланчик. Один конец соеденяем с трубкой идущей к клапану ЕГР(к тарелке), а на второй конец одеваем ваккумметр. Просовываем это под капотом и закрепляем под дворником, что бы Вам было видно показания(см. фото)

показания.jpg

Когда газуем(стрелка должна подниматься до значения 5 и падать на 0, если вы отпускаете газ. Если этого не происходит соленоид не работает - поменяйте.

Дальше идет проверка DPFE (сегодня уже не осилю, завтра буду делать и сразу опишу)
PS
Нашел 2 штуковины у воздушного фильтра. От них идут трубки к шарику.

Что это такое?

что это.jpg

Последнее редактирование модератором:

Oleg_Sayany

Участник
53
0
Ford Explorer 1996 4,0 МК
Саяногорск
Это клапаны управления подключения переднего моста.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Тоже показалось,что ты проверял клапан подключения переднего моста.По крайней мере у меня похожий и там же находится.

motorr

Участник
192
11
Рязань
Проверял я тарелку егр(скину фотки). А управление мостом, я так понял это у коробки воздушного фильтра.

Oleg_Sayany

Участник
53
0
Ford Explorer 1996 4,0 МК
Саяногорск
А управление мостом, я так понял это у коробки воздушного фильтра.[/QUOTE]

Все верно. На последнем фото два клапана (вкл и откл) переднего моста.

capitan1880

Новичок
10
0
Самара
А кто нибудь подскажет номерок того соленоида (вакуумного регулятора). У меня он разваленый,место куда трубка присоединяется верхняя-обломано.Не найду в каталогах

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Тема в ФАКе.
Полезно. Спасибо.

motorr

Участник
192
11
Рязань
Акулыч, всегда пожалуйста) Ни как времени нет завершить ее. Надо еще про DPFE написать и подкорректировать все еще раз. Увы, времени не хватает...

КальяН

Новичок
5
0
Петрозаводск
Я полностью перевел всю последовательность тестирования.

motorr

Участник
192
11
Рязань
Вот это дело! А то я и забыл уже, что недоперевел(хотя из меня переводчик тот еще)))) Спс, за полный перевод!

Expovod

Активный участник
Клубная карта
727
39
Ford Explorer II 1996
Урал
Так ты починил его, или просто продиагностировал?

motorr

Участник
192
11
Рязань
Ну диагностируй и чини что не работает. У меня при самодиагностике показывал ошибку обрыв цепи. Я просто не нашел его и проверять решил все целиком. А когда проверял заодно нашел где обрыв.

Expovod

Активный участник
Клубная карта
727
39
Ford Explorer II 1996
Урал
а с чего ты взял что у меня не работает)

Fordeg-ex

Участник
132
9
Екатеринбург
щас как тоже пытаюсь починить, либо заглушить ..
По результатам обсуждений ЕГР: механизЬм направлен на улучшение экономичности, но с другой стороны с учетом возраста наших машин - места возможных подсосов (причем фиг заметишь где). Лет 5 назад, у нас в ЕКБ на Рудном, мне сразу предлагали глушить, аргумент - прибавка в мощности. У нас на форуме (а также соседях: fordexplorerclub) ОДНОЗНАЧНОГО мнения полезно/вредно - нет: разброс мнений по ампутации ЕГР от "увеличилась приемистость/снизился расход" до "верну все обратно/резко увеличился расход". Мотивация восстановления данной системы - скорее желание иметь оригинальную конструкцию и "....ну не круглые же идиоты инженеры FORD, чтобы ....".
Я, к сожалению, не нашел отчета с анализом расхода топлива ДО (ампутации/восстановлении) системы.... - последующей диагностикой системы - устранением неисправностей - анализ расхода/приемистости ПОСЛЕ....Хотя может плохо смотрел. Если надумаешь телодвижения по ЕГР, попробуй провести подобный анализ - я полагаю и тебе и всем присутствующим будет очень интересно...