Expedition 2 Вдруг стал плохо заводится. Проделанные работы

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Приехал только что от официалов и теперь точно не пойму куда копать.
Но всё по порядку. Перед самым Новым годом ездил по делам. Всё было нормально, машина заводилась, ездила и даже тормозила. Выходя из магазина Академии машина вдруг ни с того ни с сего перестала нормально заводиться. Ключ на старт, а в ответ или тишина или схватит, но опять заглохнет. Может схватить, выйти на обычный режим прогрева, поработать секунд 10-ть, а потом снизить обороты до 400 - 200 и заглохнуть. Вот так маслаешь пока не прогреется и на газ не переключится. Как только переключился на газ, то все болезни как рукой. Может, машина в тихую от меня акций Газпрома подкупила? И теперь ей на газе хошь-не хошь надо хорошо работать? Но факт остаётся фактом, при работе на газе даже мелких детонаций нет. Соответственно отметаем всю систему зажигания. Прям-прям перед праздниками заехал к ребятам в сервис и они промыли мне заслонку и клапан холостого хода. Были не маленькие надежды, что клапан весь в говнах и парит мне мозг. Одна часть надежд сбылась, клапан был весь в говнах, но мозг парил не он.
Как я всем советую в таких случаях ехать на диагностику. Так и поступил. Побывал сегодня у официалов. Очень надеялся, что вылетел какой-нибудь датчик, типа температурного. Но после диагностики разочарованию не было предела. Все датчики в норме. По лямбдам есть бедная смесь, но это мы уже проходили. Это фантом газа. Так что на этот показатель можно не обращать внимания. Выслушал от сервисников очень умные предположения, типа - это свечи! После упоминания о нормальной работе на газе одним умным предположением, слава богу, стало меньше. Второе не менее умное предположение - это насос!!! На мои лоховские сомнения был дан высокомерный ответ - а что ещё может быть???!!! И действительно! Ведь в машине только свечи и насос!!! ))) Короче, покопались они с насосом, выяснили, что это не он и как-то приуныли.
Понимая, что теперь весь ремонт перейдёт к методу тыка пальцем в небо я поблагодарил их за ударную работу и уехал.
Как говорят товарищи англичане - плохой результат, это тоже результат. То есть, если верить их компу, то датчики в порядке. А это всё таки радует, отменяются лишние телодвижения по выявлению "плохого" датчика. Что остаётся? Форсунки? Но я их менял в том году. Неужели начали лить? Как-то не очень верится. Короче, я в раздумьях. И пока нет никаких более-менее вразумительных идей.

110
7
Ford Expedition 2004
воронеж
а я бы не стал отметать насос-было у меня нечто подобное только наоборот-после 15 минут работы глохла,и незаводилась пока не остынет

Последнее редактирование модератором:

Yrsalinec

Активный участник
Клубная карта
453
96
был Navigator 2005
Ульяновск
По логике вещей копать нужно то, что связано с бензином. В первую очередь насос и его электрику.
В сервисе, как определили, что насос исправный - снимали они бак или нет? Там есть сеточка которая с годами, а год у нас ого го, и от нашего бензина, засоряется наглухо. Далее - фильтр тонкой очистки. Я в прошлом году менял, так там столько грязи вылилось.... а пробежал он всего 25000 км. Если есть блок управления насосом - вполне он может быть. Или реле насоса. Контакты на плате где он установлен.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
бензин на прямую подавали в рампу под давлением минуя бензонасос и фильтр. Результат такой же. Ребят!!! Неужели в машинах только бензонасос и свечи? Там что-то другое.

Добавлено через 5 минут
Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что где-то проводка коротит. Интересно, комп бы показал короткое?

110
7
Ford Expedition 2004
воронеж
бензин на прямую подавали в рампу под давлением минуя бензонасос и фильтр. Результат такой же. Ребят!!! Неужели в машинах только бензонасос и свечи? Там что-то другое.

Добавлено через 5 минут
Сейчас я больше склоняюсь к мысли, что где-то проводка коротит. Интересно, комп бы показал короткое?
так если на газе работает нормально...газомозг берёт информацию с бензофорсунок-думаю неисправности проводки отразились бы и на работу на газе

leodim1972

Активный участник
Клубная карта
462
30
Ford Expedition 2005
Зеленоград
А если отключить реле регулятор бензонасоса и воткнуть в разъём 2 предохранителя? Насос должен качать не прерывно. Тогда все симптомы будут указывать на данное реле которое сгнивает у нас на раме.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
так если на газе работает нормально...газомозг берёт информацию с бензофорсунок-думаю неисправности проводки отразились бы и на работу на газе
Не особенно силён в настройках газа, но если это действительно так, то тогда заслуживающих внимания идей не осталось.

110
7
Ford Expedition 2004
воронеж
А если отключить реле регулятор бензонасоса и воткнуть в разъём 2 предохранителя? Насос должен качать не прерывно. Тогда все симптомы будут указывать на данное реле которое сгнивает у нас на раме.
нет у 2004 года такого регулятора

Garynych

Активный участник
298
40
дишн 2005 таха 94
пробянск
Вангую таки бензонасос или фильтр топливный.
сам так мучался с тахой пока не поменял бензонасос.

Tverskoy

Велик и всемогущ!
1 630
276
МСК
Замер давления в рампе, отметет ряд вопросов.
А дальше будет видно.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Замер давления в рампе, отметет ряд вопросов.
А дальше будет видно.
Я же писал выше, что давление подавали прямо в рампу. Манометр показывал аж 3,8 атм. Результат тот же. Схватила, поколбасила, заглохла.
Вчера заводил утром. Раза с 6-го отработала до переключения на газ без выстебонов и в нормальном режиме прогрева. Вот это не постоянство проблемы и не понятно.

Tverskoy

Велик и всемогущ!
1 630
276
МСК
а причем тут подоваемое давление? Насос тоже с давлением качает. А если обратный клапан не держит, все 3.8 на подаче, могут превратится в 1.5 в рампе. Или замеряли именно в рампе 3.8?

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Сегодня услышал новые звуки при запуске на которые раньше не обращал внимание или не мог обратить внимание. Утром машина стояла у стены магазина. Заводилась-глохла 20-ть минут. В очередной раз стартанул и обороты устойчиво продержались ещё 20-ть минут до переключения на газ. В такие холода газовый редуктор долго прогревается на холостых. Но за те 20-ть минут, что машина то заводилась, то глохла услышал глухие хлопки, когда после остановки движка переводил ключ в положение "зажигание". Сначала пожумал, что дверь в магазине хлопает. Потом понял, что хлопки происходят в момент поворота ключа. Такое ощущение, что кондёр взрывается. Вроде и громко, но звук такой приглушённый. И так почти при каждом повороте ключа. Звук от стены магазина отражался.
Потом в следующий раз заводил уже на обратной дороге днём. Открытое поле, ни души, ни звука постороннего. Но процесс проходил уже быстрее, масло всё же не успело так сильно замёрзнуть. Раз 8 - 10 повыстёбывалась, потом схватила и отработала почти до переключения на газ, а это полный прогрев антифриза. Но в полной тишине отчётливо слышно как отрабатывает насос до старта и как отрабатывает столько же, когда машина заглохла. Даже слышно как работает насос, когда движок почти заглох, но ещё пытается работать.
Из всего этого сделал вывод, что те утренние хлопки и есть причина бед. Никого рядом не было, чтобы попросить повернуть ключ и послушать от куда стреляет. А в поле этих хлопков услышать невозможно, не от чего звуку отразиться.
Спадут морозы погоню к местному "Кулибину", может он поймёт в чём дело? Ниже 30-ти я даже нормально заводящуюся машину стараюсь не мучить.

Добавлено через 14 минут
а причем тут подоваемое давление? Насос тоже с давлением качает. А если обратный клапан не держит, все 3.8 на подаче, могут превратится в 1.5 в рампе. Или замеряли именно в рампе 3.8?
Такое, конечно, тоже могло быть. Давку в рампе не меряли, побоялись к газу прикасаться. Поэтому и подали давление прямо в рампу. Но исходя из сегодняшних дневных наблюдений насос отрабатывает и останавливается. Как я понимаю, создаёт давление и отрубается.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Итак, закончилась моя эпопея с ремонтом машины. Огромное спасибо Эндрюсу. Человек явно на своём месте. Общение с ним оставило самое хорошее впечатление.
Итак, по порядку. Машина заводилась с очень большой неохотой, но переключившись на газ работала без нареканий. А вот деятельность мастеров от официалов вызывает большие нарекания. Побоявшись касаться рампы для замера давления, потому как газовые форсунки под капотом, они подали давление в рампу 3,8 атм. Где-то что-то они сделали через одно место, потому как это давление в рампу не дошло и сбили меня и сервисников в предположении возможной неполадки. Сегодня замерили давление в рампе, а его там нет. Замер производили шлангом от воздушного насоса для подкачки колёс с встроенным манометром.
Итог: перетёрлась гофрированная трубка идущая от самого тела бензонасоса. И бензонасос гонял жидкость внутри бака. Видать, давление выдавал не плохое, раз ещё и в движок что-то доходило.
Положительные итоги ремонта: промыл дроссельную заслонку и клапан холостого хода. Проверил датчики на хорошем сканере.
Заглянул в бак и убедился, что там чисто.
Поменял бензонасос, хотя не обязательно было, но хуже не станет.
Поменял сетку бензонасоса, а вот это как раз вовремя, была уже подзабита.
Выяснил, что колесным насосом можно и давление в рампе измерить.
Тревожит только то, что стартер помучил изрядно.

priorovod

Активный участник
351
34
Москва
если не затруднит, сделайте фотку места перетерки гофрированной трубки, чтобы знать место для осмотра

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
так просто не осмотришь, эта трубка стоит в сборке бензонасоса в самом баке, а чтобы вынуть сборку надо скинуть бак... так себе перспективка))

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
если не затруднит, сделайте фотку места перетерки гофрированной трубки, чтобы знать место для осмотра
Фотку сделать уже не получится. Как написали выше, эти трубки стоят в каркасной колбе бензонасоса. Совет тем, кто меняет только моторчик бензонасоса. Меняйте сразу и эти трубки. Продаются они в любом магазине отечественных авто и стоят копейки. Зато нервов себе сбережёте на тысячи.
Всем удачи!

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
корсар, Вот видешь, как все просто. А ты не верил=)
Почему не верил? Верил. Не понятно было сколько времени поиски займут.

Добавлено через 6 минут
Кстати, второй раз снимаю бак в сервисе. Чужими руками, так сказать. И без всякого сарказма СНИМАЮ ШЛЯПУ перед людьми проведшими данную процедуру в полевых условиях. Моя личная уважуха!!!

Yrsalinec

Активный участник
Клубная карта
453
96
был Navigator 2005
Ульяновск
Я же говорил, что если бак не снимали, то, что говорят сервисмэны - это полная...
Потому что все это, я лично, прошел на собственном "горьком опыте"!