В очередной раз - шипы или не шипы? )

AlekS-

Участник
199
22
Тюмень
Ну что, готовь сани летом? С удовольствием выслушаю мнения по поводу шипы/липучка на наши полноразмерные, почти трехтонные автомобили.

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
Все зависит от климатического региона. Я в Севастополе круглый год на всесзонке езжу, у нас зимой редко температура ниже +10 опускается. Для нескольких экстремальных дней (иногда бывает -5, -10 и гололед), и для поездок зимой в горы, взял шипованные Nordman на отдельных дисках. При необходимости перекинул за час, безо всякого шиномонтажа.

AlekS-

Участник
199
22
Тюмень
Все зависит от климатического региона. Я в Севастополе круглый год на всесзонке езжу, у нас зимой редко температура ниже +10 опускается. Для нескольких экстремальных дней (иногда бывает -5, -10 и гололед), и для поездок зимой в горы, взял шипованные Nordman на отдельных дисках. При необходимости перекинул за час, безо всякого шиномонтажа.
Ну с вами, южане, понятно все )) Хотелось бы выслушать Омск, Новосиб, ЕКБ и др. на данной параллели

Captain

Diesel owner
Клубная карта
871
82
Усть-Кут
AlekS-, многое зависит от твоих условий эксплуатации!!!
Получится как в анекдоте:
- почему нельзя девушку на Красной площади вые****?
- (советами заеб**!!!)

Если по сплошному снежному насту будешь ездить часто и с хорошей скоростью - шипы обязательно! Хотя и тут есть противники... Типа с Шипов сорвёт - однозначно улетел, а на липучке можно выкрутить... Я уверен что шиповка - липучка с шипами, т.е есть хорошо! Однако Крузака прошлую зиму со всесезонки не переобул, и 1 раз на ней и уехал за 1000 км... Но на 2 и более раз однозначно переобул бы в шипы(в гараже 2-й комплект лежит на дисках) чтобы ехать и не переживать! Дело привычки и опыта! Кто-то может лучше меня и на летней пройдёт мой путь зимой)))!!!

AlekS-

Участник
199
22
Тюмень
Вопрос не в том - ездить или не ездить на всесезонке. А именно шипы или липучка. Режим стандартный - город+трасса 90/10

Мельник

Старожил форума
Клубная карта
697
119
Ford Explorer 2002
Москва
В городе дороги чистят? Если да, то на сколько хорошо? Просто в Москве либо срякоть, либо снег, либо мокрый асфальт, при этом только мешают.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Однозначно, пока не запретили - шипы! Все истории про увеличение т.пути-миф. Масса авто продавливает шипы до протектора. Просто при езде по асфальту шипованная постепенно превращается в липучку-ибо никаких особых присосок нет, просто мягкая резина.

ASK

Активный участник
Клубная карта
369
38
Ford Expedition 2005
Новосибирск
Город городу рознь, если по центру двигаться то можно и липучкой обойтись, а если чуть подальше, то как говориться чем глубже в лес тем толще партизаны... Из всех машин только одна была на липе и то после первой зимы поменял а шипы.

АГРО

Старожил форума
Модератор
916
262
Ford Explorer 1993
Выборг и Санкт-Петербург
Ну что, готовь сани летом? С удовольствием выслушаю мнения по поводу шипы/липучка на наши полноразмерные, почти трехтонные автомобили.
Я в Питере вообще ни разу на шипах не ездил за последние 20 лет точно, полёт нормальный ! Они вообще не спасут ежели что, тут сама соль в навыке вождения по гололёду... Соблюдай скоростной режим, дистанцию, интервал, без резких торможений и троганий с места с проворотом... :)

AlekS-

Участник
199
22
Тюмень
дороги читст хорошо, что город, что трасса - практически всегда до асфальта. слякоти у нас по времени 15-20%

Карлсон

Старожил форума
Модератор
823
266
Ford F-150 2010
Уфа
Тезка, в твоем регионе только шипы. Правильно обкатаешь - шипы вылетать не будут. А, как выше сказали, та же липучка, но с шипами. В Москве или Питере еще можно обходиться липучками, и то без дальних выездов. Эту зиму откатал в Уфе, только рад что с шипами. Укатанный снег с неровностями (аля зимник) или ледяной дождь - шипы рулят. Это больше заметно на малых скоростях, когда АБС уже можен не сработать (когда блокируются все колеса разом). Езжу на Cooper Discoverer M+S 275/65 R18 с шипами, после Хаккапелиты ниразу не разачоровался.

KILROY

Старожил форума
1 130
194
Ford Econoline
москва
Преимущество липучек - если денег жалко на них можно ездить летом.
Я бы вообще шипы запретил, колеи достали, да и если всех уровнять будут акуратней ездить.

AlekS-

Участник
199
22
Тюмень
Честно говоря, единственные шипы на которые согласен - это континенталь. Они там вклеенные. Но дорогой же зараза. А при голом асфальте то есть ли в них смысл...