Ну это в принципе не дорого. Я честно скажу, прожил в Яхтклубе не один год как на даче, вместе с ГИМСом и пили водку, и на снегоходах и лодках там катались, но для себя любимого пошел реально поучиться на Живописной. По первых интересно. Я то по навигации вообще был не бум бум. Ну как бы на воде множество есть правил, типа как ПДД на дорогах, и как бы вообще с нулевыми знаниями выходить на воду, где много всего плавает и низко летает над водой ...
В общем мне понравилось. там ничего сложного нет. Расскажут про навигацию, правила основные, узлы повяжешь, петли на канатах, что очень полезно в жизни, как чего связать, что бы либо не развязалось, но и не затянулось так, что бы потом только ножом. У троса петлю заплести не вопрос. В общем не особо мне пригодилось только огни на разных судах. Мне как то по барабану что впереди плывет, баржа или танкер. Главное понимать бортовые огни, что бы понимать оно к тебе плывет или от тебя.
Да и сдавать там никаких проблем, если не даун. Там же банально детские вопросы. Тебя же не в реестр капитаном готовят, а на гидроцикл или на катер не большой. Обычно это все без огней, а потому эксплуатация в темноте запрещена, а значит нечему тебя особо пытать.
Тракторные вообще к нам в яхтклуб приезжал технадзор принимать экзамены. Вообще проехались все около эллинга и все, все в избу за правами.