Треснул радиатор,пластмассовая боковина.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Добрый вечер всем.Ситуация такая.Нахожусь в 600км от дома.На перевале,в жару,заметил что двигатель стал плохо тянуть.Остановился одновременно с лампой масла и стрелка температуры двигателя ушла вверх.Встал,заглушил.Заметил что капает вода.Открыл капот,заметил что капает из боковой торцевой стороны радиатора.Дырочка в самом торце,при нажатии на шланг видно как начинает вытекать.Теперь вопрос.Можно ли чем то заделать дырочку,чтоб дотянуть до дома?Дырочка прямо на уровне компрессора подвески.

Добавлено через 1 минуту
Извините за сумбур,пишу с телефона.

Alexds

Участник
Клубная карта
73
1
Краснодар
Не вариант, мне на другой машине заливали ее фигней какой-то специально, выдавило сразу. Потом изготовили это боковушку из аллюминия - года через 2 так и продал, говорят вечная...

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
Да не проблема ни разу...главное не дырка - главное снять давление в системе.....т.е. с расширительного бачка скручивай пробку и едь так......дырку - кусочком сырой резины (шиномонтажка) или чем подобным......можно просто подливать дешевого тосола.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Дырочка маленькая,тоньше спички.При надавливании на толстый шланг,видно как тоненькой струйкой капает.Андрей,если пробку сниму,проблем с охлаждением не будет?До дома можно смело ехать?Циркуляция не нарушится?

dn7744

Активный участник
570
93
Ford Expedition 2003
Ханты-Мансийск
Пробку ослабь. Была такая фигня на Урале, сорвало патрубки с Вебасты. Проблем с перегревом не будет

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Насчет пробки понял.Теперь основная часть проблемы.Чинить или покупать новый?Легко менять или полморды разбирать?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Просто так дырочка не образуется, наверняка это видимая часть трещины. Заделывать чем-либо бесполезно 300%. На помойку и покупать новый. Замена без сложностей.
Насчет открученной пробки - в разы повышаются шансы закипеть, тем более летом, поэтому ехать надо постоянно контролируя температуру.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Я тоже почему то подумал,что без пробки может возникнуть проблема с циркуляцией.

Добавлено через 3 минуты
С телефона трудно.Я и так ехал и периодически добавлял воду.Тосола не было,случилось это на перевале,я и воду то еле нашёл.

Добавлено через 1 минуту
Про замену радиатора сразу подумал.Доеду до дома,сразу буду искать.Какую фирму посоветуете?

85
11
Ford F-150 2008
Москва
Дело не в циркуляции, а в том, что чем выше давление, тем выше точка кипения. И наоборот. Т.е. с без пробки давление в системе будет ниже расчетного и жидкость будет кипеть при более низкой температуре, чем обычно.
Если отверстие маленькое, можно его временно заглушить, ввернув в него подходящий по диаметру саморез. Можно с кусочком резины или герметиком.

Prapor

Участник
64
4
Ford Ranger 2007
Moscow
У меня тоже недавно случилось подобное. На время замазал эпоксидным клеем, и заплавил паяльником. В полевых условиях можно на костре раскалить гвоздь и если место около радиатора позволяет, заплавить аккуратно. Хотябы чтоб доехать до дома или сервиса.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Может поможет идея - если попадется круглосуточный магаз типа перекрестка - есть ремонтная лента типа скотча но на синтетике (серебристая) Момент-она прилипает пипец и давление приличное держит -можно ее попробовать - ее по крайней мере презентуют для заделки систем отопления. Продается в хозмагах. А так-лей воды и едь без пробки - ничего страшного не случится, циркуляция от пробки не зависит ни разу, только верхняя точка кипения, на вс. случай печку на максимум включи и не газуй в подъемах сильно.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
У меня здесь есть возможность и паяльником запаять,и автомагазины разные.Сейчас нахожусь во Владикавказе,у друга,по пути из Грузии.До дома ровно 600км.Вот и озадачился,либо пытаться здесь как то починить,либо согласно советов снять пробку и доливать по дороге.Последний вопрос,чтоб далеко не бегать,какой антифриз заливать?Вытекал на вид зеленый.Всё равно при замене радиатора буду полностью менять всю жидкость.Что лить?

Prapor

Участник
64
4
Ford Ranger 2007
Moscow
МихаилКраснодар, значит и доливать зелёный надо. Герметики для систем охлаждения не бери. шляпа полная, не помогают они. Лучше паяльником наплавить заплатку.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
МихаилКраснодар, значит и доливать зелёный надо. Герметики для систем охлаждения не бери. шляпа полная, не помогают они. Лучше паяльником наплавить заплатку.
Потекло на перевале,до ближайшего населенного пункта было км 25.Залил воду чистую.Потом в первой же деревне затарился водой и всю дорогу доливал только воду.Там не то что цвет,там и антифриза то в глаза не видели.Высота 1240 метров на уровнем моря,Крестовый перевал.Про цвет спросил кг тому,чтоб после замены залить новый.

Добавлено через 1 минуту
Всем спасибо за советы,буду с утра воплощать в жизнь.Остался вопрос по фирме и цвету.Как я понял,в сторону б/у радиатора даже не смотреть?

Добавлено через 8 минут
Посмотрел сейчас в Канада-моторс,есть радиаторы двух видно.Один толщиной 25мм,а другой 55мм.На какой смотреть?Оба одной фирмы и разница в цене пара тысяч.

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
Кипеть не должен, следи за температурой.....можно и на воде ехать.....если что - без кондишена....починкой не заморачивайся, просто езжай......в краснодаре перд энкой гаражи. вьезд посредине - реклама есть, там тебе заменят пластиковые бачки на люминевые и о проблеме забудешь....ну и звони если что.

Добавлено через 5 минут
...как вариант, если есть доступ и именно дырочка, а не трещина - АККУРАТНО заверни туда на несколько витков саморез, с острым кончиком....бачки все одно на замену.....

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Андрей,они сами снимают-меняют-ставят?Позвоню как доберусь до дома.

amur

Активный участник
610
56
EXPLORER 3
V
я с водой на Эскорте ехал с лопнувшим радиатором, тупо через 15 км воду доливал и для контроля печку на полную- как холодком потянуло так стоп и водички в бачек, а в автохозмаге купил ленту для заделки выхлопных труб(она и для сантехники годится) ее в воде замочил и обмотал патрубок и по боковушке распределил, малярным скотчем зафиксировал к утру затвердело и так доехал домой

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
МихаилКраснодар, ага - авто оставил и забрал готовое, делают хорошо и в принципе недорого.

Zhenek

Активный участник
Клубная карта
243
37
Москва
МихаилКраснодар, имейте в виду, что очень часто трещина возникает из-за залипшего клапана крышки радиатора, так что проверьте его.

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
МихаилКраснодар, имейте в виду, что очень часто трещина возникает из-за залипшего клапана крышки радиатора, так что проверьте его.
Спасибо за совет,проверю обязательно.

Добавлено через 12 минут
Позвонил в магазин в Краснодаре.Говорят,что есть в Москве на складе,доставка 5-7 рабочих дней.Суть не в этом,а в том,что радиатор фирмы Конкорд.Кто что слышал про их радиаторы?Цена в районе 15 рублей.Есть вариант заказать из пендостана,но там сроки доставки будут огромные.