Тем, у кого "троит" и ничего не помогает!

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Всем привет. В общем лайфхак, если кто не знал.
Анамнез:Периодически возникали пропуски по 6 цилиндру. Была заменена свечка, затем (логически продолжая)-заменена катушка (благо не покупал, путем перестановки), затем-отревизирован и пропаян разъем катушки. Однофигственно! В итоге путем эмпирическим установлено, что дело - в разъеме на "мозги" (он на Линкольн Навигатор-1 слева на моторном щитке сразу за коробом для аккумулятора под клапанами управления передним мостом). Сами мозги живут в салоне и только их ноги-папы торчат в моторный отсек. Предварительно этот разъем мылся, продувался неоднократно-не помогало. Еще было замечено, что если перетянуть болт его прижима-то контакт вообще пропадает напрочь (видимо, прижим неравномерный-края оттопыривает))). По счастью, контакт 6-й катушки был под №1 (схему прилагаю) разъем разбирается несложно, но аккуратно. Нужно поддеть и вынуть красную лицевую панельку. Все контакты внутри вставлены в клипсочки - т.е. любой можно выстегнуть и вытянуть назад. Контакты сделаны не из пружинящей бронзы, как ожидалось, а трубочки из мягкого металла типа меди (одноразовые чтоль? достаточно покачать разъем и они уже не обожмут ноги "мозгов". И еще один признак - если плохой контакт, то мозг начинает подозревать неладное (типа угон) и врубает минающий Трефт (иммобилайзер)-что лечится снятием клеммы аккумулятора на минутку - т.е. если такое было-значит контакты в этом разъеме приготовились к встрече мелкого пушистого зверя.
Вот такие дела! 5.4L,ENGINE PERFORMANCE CIRCUITS 1 OF 4.jpg

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Энтересно... Так трубочки обжать надо или что?

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Электрик слегонца бокорезами сдавил трубочку на второй половине-чтоб ее стенки внутрь немного вышли. Вот уже 3 день все работает как часики (ТТТ)

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Интересно, интересно, у меня периодически потряхивает мотор, как будто пропуски, ошибок нет, а недавно после заводки на ходу несколько раз мигал Трефт, помигал и пропал, теперь есть информация для размышления, про трубочки ниче не понял, но думаю когда сниму все будет ясно.

Pozitiv945

Активный участник
Клубная карта
294
15
Lincoln Navigator 1998
Москва
Интересно, интересно, у меня периодически потряхивает мотор, как будто пропуски, ошибок нет, а недавно после заводки на ходу несколько раз мигал Трефт, помигал и пропал, теперь есть информация для размышления, про трубочки ниче не понял, но думаю когда сниму все будет ясно.
Дружище! Фото плз!

ElectroMiZ

Участник
91
6
Рязань
ооочень нужная инфа!! у меня тоже бывает все гуд, а бывает потряхивает, и причем после замены свеч, масла и т.д. потряхивания ушли, потом вернулись , оказался подсос воздуха рядом с дросселем, устранили, сейчас бывает на светофоре стоишь, то норм, то подтряхнет, то норм, то подтряхнет

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
Алексей-самара, Очень полезная информация. Я когда ревизию системы зажигания делал (при замене свечей), вылизал и вычистил все контакты, пружинки на катушках, но как-то не подумал, что у любого провода два конца. По умолчанию всегда кажется, что сигнал из моторной косы завсегда правильный и качественный.
Тоже иногда подергивается на светофорах, без пропусков зажигания на сканере. Будем делать ревизию в коренном разъеме.

P.S.
И еще вопрос не по теме: Как ты импортируешь иллюстрации из Митчела в нормальном качестве?
Я уже перепробовал несколько виртуальных PDF принтеров, скидывал картинку и в Windows XP, и в Windows 10, не помогает. Перелопатил интернет, понял проблему: не хватает какого-то управления динамическими картинками от Adobe. В результате рамка иллюстрации получается с фотографическим качеством, а сама картинка - размазня из пикселей. В общем, проблема не решена уже несколько лет.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Потряхивания без фиксации пропусков ещё от жидкостей в колодцах свечей бывают. Поэтому сейчас, устранив антифриз из колодцев по водительской стороне от текущей крышки термостата, катушки поставил на герметик (без фанатизма). Течь пока не фиксил, но трясучка не возвращается

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
Потряхивания без фиксации пропусков ещё от жидкостей в колодцах свечей бывают. Поэтому сейчас, устранив антифриз из колодцев по водительской стороне от текущей крышки термостата, катушки поставил на герметик (без фанатизма). Течь пока не фиксил, но трясучка не возвращается
Это на 24V. На интечах свечные колодцы вместе с катушками закрыты люминевой крышкой с резиновой прокладкой. Я когда свечи менял, в колодцах даже пыли не было. Единственное слабое место - вход жгута проводов рядом с дальними свечами. Там грязновато было. При обратной сборке жирно промазал RTV герметиком.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
deputat, я уже не помню, откуда тут на форуме скачал полный сборник электросхем в JPG (наверное, в базе знаний). А насчет PDF принтера-давно использую CutePDF, он максимально меня устраивает.
PS вторую неделю в Крыму (послезавтра домой). ТТТ-ничего не подтряхивает, Трефт не хулиганит, ошибок нет.

73bizon73

Активный участник
Клубная карта
763
102
Higer 6728 2007
Димитровград
Если нашел болячку многих товарищей, то от души- 5! Самое главное считаю-ЭТО,! Понять- из-за чего!?

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
deputat,
PS вторую неделю в Крыму (послезавтра домой). ТТТ-ничего не подтряхивает, Трефт не хулиганит, ошибок нет.
Через Севастополь проезжать не собираешься? Понимаю, что пивка попить времени не будет, но поздоровкаться можно:).