светофор со стрелкой

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
в ПДД есть пара интересных пунктов:
"...
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов*, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
..."
вот мне и интересно если на основной секции светофора НЕ нанесена черная контурная стрелка, то могу ли я при соблюдении предосторожности повернуть по не горящей стрелке на лево при зеленом на основной секции?

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Будешь должен как за проезд на красный свет. Возможно там, куда стрелка указывает, регулируемый пешеходный переход и стрелка с ним спарена.

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
например таких сфетофоров много в г. Видное на ПЛК, зеленые человечки включаються когда у всех красный...

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
Будешь должен как за проезд на красный свет...
чисто теоретически... Представим... Ночь, незнакомый перекресток, зеленый сигнал светофора, мне надо налево и встречных нет. Мне что, стоять и рассматривать- нет ли на светофоре дополнительной секции со стрелкой? (сам светофор без контурных стрелок)

Aries

Активный участник
1 464
22
Москва
чисто теоретически... Представим... Ночь, незнакомый перекресток, зеленый сигнал светофора, мне надо налево и встречных нет. Мне что, стоять и рассматривать- нет ли на светофоре дополнительной секции со стрелкой? (сам светофор без контурных стрелок)
чита тиатицки... я ночью, особливо на незнакомом перекрёстке, особенно с левым поворотом.... аааапче останавливаюсь! :) Ибо в 90% случаев, будет виновен водитель совершавший "маневр не убедившись в безопасности" ля ля ля. Так что лучче перебдеть! :)

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
Да,эт точно.Лучше перебдеть,чем недобдеть:D

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
чита тиатицки... я ночью, особливо на незнакомом перекрёстке, особенно с левым поворотом.... аааапче останавливаюсь! Ибо в 90% случаев, будет виновен водитель совершавший "маневр не убедившись в безопасности" ля ля ля. Так что лучче перебдеть!
я, может не совсем правильно ситуацию обрисовал...:oops:
попробую ещё раз.
Ночь, шоссе, незнакомый перекресток, зеленый сигнал светофора, мне надо налево и встречных нет. Мне что, стоять и рассматривать- нет ли на светофоре дополнительной секции со стрелкой? (сам светофор без контурных стрелок).
т.е. по правилам ДД проезд регулируемых перекрёстков со светофорами без доп.секций разрешён (при поворотое налево) на зелёный сигнал светофора, при условии что этим манёвром не создаётся помех встречному тр-ту. в противном случае следует проехать стоп-линию (зачастую условную) на разрешающий сигнал, остановиться в возможно-крайней левой полосе, и ждать, пока на встречном и попутном направлении не загорится "красный"...

з.ы.: если интересно:
В пункте 6.4 ПДД сказано: “Если на основной зеленый сигнал нанесена: стрелка, то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления, чем сигнал дополнительной секции”. Надо ли понимать это так, что не может быть светофоров с дополнительными секциями и “чистым” основным сигналом? В противном случае водитель должен догадываться о присутствии “стрелки”. А ночью дополнительную секцию вообще невозможно разглядеть.

Да, если есть дополнительная секция, то на основной сигнал должна быть нанесена контурная стрелка. Если ее нет, то это противоречит ГОСТу. Исключение составляют очень редко встречающиеся светофоры-повторители. Для удобства зрительного восприятия ГОСТ предусматривает оборудование светофоров экранами белого цвета. Однако широкого применения они не нашли. Поэтому на “сложных” перекрестках обычно устанавливают дублирующие светофоры.
http://sanekua.ru/strelochniki/

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Гаврик,

Ты всерьёз собираешься ночью в цузом городе и абсалютна цузой области доказывать гайцу правильность своих действий на основании ГОСТа? Водительдолжен догадываться, он вообще должен быть очень догадливым, что при наличии фсех документов ему могут доказать, что он сильно не прав.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
да нет же конечно, но если реально не видно, стоять и рассматривать? :)

Macar_4x4

Старожил форума
2 469
137
Е-350 и Акулофордоуаз
Москва
Водитель должен быть внимательным!!! И гаец тебе совершенно точно впаяет проезд на красный или другую шнягу.

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
Водитель должен быть внимательным!!! И гаец тебе совершенно точно впаяет проезд на красный или другую шнягу.
мне тоже кажеться что впаяет, но где-то слышал краем уха, что вроде как и пободаться можно....

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Strelllok,

Бесполезно бодаться. Незнание не освобождает от ответственности. Т.е. ты либо невнимательно смотрел, либо что-то еще придумают. По-любому виноват будешь. Да и как правило в свете фар видно не только сигнал светофора, он и сам светофор. А если условия видимости такие, что нифига не видно - надо быть аккуратным вдвойне...

AxoN мл.

Участник
671
2
Столица (был Питер)
...если на основной секции светофора НЕ нанесена черная контурная стрелка, то могу ли я при соблюдении предосторожности повернуть по не горящей стрелке на лево при зеленом на основной секции?
Нет, конечно, не путай "необходимое" и "достаточное" условия. Приведённый тобой пункт 6.4 говорит лишь о том, что наличие нарисованной стрелки на основном сигнале означает наличие дополнительной секции, но не наоборот. Т.е. отсутвие стрелки на основном сигнале вовсе не означает отсутствие дополнительной секции. Всё очевидно и недвусмысленно 8)

Удачи!