Странный шум в двигателе

VStas

Новичок
21
2
Omsk
Всем здрасти.

помогите продиогностировать по описанию.

Авто EXP 2, 4.6
Странный шум в двигателе, слышен больше с правой стороны (пассажирской), в районе маслозаливной горловины, больше похож на шум цепи, но одно но!!!! звук не постоянный, а какой-то переливающийся, не в унисон двигателя, не синхронен ни с чем, ни с коленом, ни с распределителями, когда прогреется чуть, так совсем на холостых, то 1-2 раза в сек.,то 1- в 2-3 сек, звонкий, и цепь, и гидрокомпенсатор напоминает. Появился после неплохих морозов - -35 примерно, ездил месяца 2 с ним думал, навесное шумит, скинул приводной и завел (с на 10-15), и понял, что не навесное! После замены масла стал чуть тише, масло mobil 5W50.
Когда увеличиваешь обороты в таком же переливающимся, непонятной последовательности повторяется, очень долго слушал, закономерности мало (если это не один из 16 клапанов только и то не всегда отрабатывает), ошибок нет, работает ровно, при открытой масляной пробке несильно усиливается. Похож на дизельный, под пробкой конденсат в кашу (несильный).

У кого какие предположения??!

pazgarnik

Участник
Клубная карта
192
22
FORD EXPLORER 1997
Москва
Ну во-первых масло совсем не кошерное...во-вторых каша на маслозаливной крышке это особенность длинной горловины и не указывает ни на что...краткоовременные стуки и звоны могут свидетельтствовать о не правильной работе гидрокомпенсатора....сугубо мое мнение...

VStas

Новичок
21
2
Omsk
в том и загвоздка, звук цепи он видимо постоянный должен быть, или нет? а тут, если это цепь, то либо она задевает за что-то, и то не всегда.... может такое быть? либо гидрокомпенсатор то отрабатывает, то нет!

и звон такой отчетливый! как дизельный! может палец!? может и натяжитель цепи забит? может и гидрокомпенсатор! вот только и для гидрокомпенсатора не характерно (по моему мнению) хотя у разных машин и по разному звучит. Больше похоже на то, что в нормальную работу ДВС вмешивается банка жестяная с гаечками и болтиками)))) абсолютно не синхронно не с чем!!!!

pazgarnik

Участник
Клубная карта
192
22
FORD EXPLORER 1997
Москва
Рокеры клапана вроде тоже соскакивать имеют свойства...

Добавлено через 2 минуты
В любом случае надо послушать прибором,либо через палку направление стука...от туда уже дальше плясать

Добавлено через 3 минуты
Цепь будет в районе крышки двигателя грохотать ...клапан,или рокер сверху в районе клапанной крышки...гидрокомпенсатор внутренний стук...

Добавлено через 54 секунды
Мало-мальски толковый механик должен быстро определить по характеру стука...

VStas

Новичок
21
2
Omsk
Рокеры клапана вроде тоже соскакивать имеют свойства...

Добавлено через 2 минуты
В любом случае надо послушать прибором,либо через палку направление стука...от туда уже дальше плясать

Добавлено через 3 минуты
Цепь будет в районе крышки двигателя грохотать ...клапан,или рокер сверху в районе клапанной крышки...гидрокомпенсатор внутренний стук...

Добавлено через 54 секунды
Мало-мальски толковый механик должен быстро определить по характеру стука...
он прям от передней части, я и спутал его с навесным, прибором не слушал.

а сервис у нас: цепь!!!! палец!!!!! и.т.д. кто разборку за 31 т.р. предлагает и дефектовку, кто ДВС за 125.

pazgarnik

Участник
Клубная карта
192
22
FORD EXPLORER 1997
Москва
У меня помню водяной насос накрывался с похожими стуками,но ремень то снимался значит помпа отпадает...по идее спереди кроме цепей и успокоителей нет ничего

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Был у меня стук.Грешил на генератор.Тоже снимал ремень,не пропадал стук.Пара мотористов не смогли определить откуда звук.С оборотами мало связан был.Друг,хороший мастер (скончался прямо под Новый год) ,который все мои машины чинил,тоже на смог определить характер стука.Решили заняться заменой цепей и всё что с ними связано.Собрали,звук остался.Щас попробую найти ту свою тему,чтоб два раза не повторять.

Добавлено через 4 минуты
Вот что у меня шумело.Думал двигатель скоро клина поймает,звук уж очень странный.
http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?p=563969#post563969

Добавлено через 4 минуты
Блин,у тебя другой двигатель.Ошибся немного.Хотя,может нечто похоже и на ваших моторах есть.

VStas

Новичок
21
2
Omsk
Спасибо, посмотрю. Мотор у меня 4.6 16v. Такие же на explorer ставили.

Vinni

Велик и всемогущ!
2 665
629
Ford Expedition 1997 XLT
Новосибирск
Клапан сапуна частенько такие звуки издаёт при износе\загрязнении.

VStas

Новичок
21
2
Omsk
Тема АП!

Заменил масло! постепенно шум прошел!

Спустя 2 месяца появился ( тотже звон, стук, шум, (или как там его!!!!) явно прослушивается со стороны решетки радиатора, на езду не как не влияет, ошибок нет! когда слушаешь с открытым капотом то звук как будто с навесного, не из нутри! При открытой маслозаливной горловине нечего не меняться.

в названии темы описывал основные моменты!

на горячую на холостых пропадает совсем, на оборотах появляется.

закономерность от оборотов теперь присутствует, но все равно переливается!!

И как мне кажется на сбросе газа!!!! пропадает! (((((((( HELP! Совсем нет возможности ставить в стойло...

П.С.

Как писал "МихаилКраснодар" не успел проверить его теорию, прошел. но пригляделся, что-то подобное вроде есть! (про клапан геометрии) но не уверен что такой очень очень звонкий звук может издавать впускной!

Добавлено через 8 минут
Такое ощущение что в очень большой железной банке! несколько болтов! и ее тресут, чем выше обороты тем интенсивнее!

Добавлено через 33 секунды
4.6 16v

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Обрати внимание на то что я сказал.Очень похоже.У меня звук был именно металический,друг-моторист сразу сказал чтоб я заглушил и больше не заводил двигатель.Шум реально напоминает чисто металический,страшный для водителя звук умирающего мотора,вот вотт что-то внутри рассыпется и вывалится наружу.

Добавлено через 2 минуты
У меня звук шел явно из генератора и больше с правой,пассажирской стороны,снял ремень,а звук остался,тут сразу плохие мысли о капиталке движка.

Добавлено через 36 секунд
Правильно,звук банки с гайками.

Добавлено через 1 минуту
Иди ипрямо сейчас проверь,наверняка эта проклятая заслонка.Все симптомы как у меня.

Добавлено через 1 минуту
Есть вацап или вайбер,Найди меня +79528284471 на словах быстрее объясню.

priorovod

Активный участник
351
34
Москва
Обрати внимание на то что я сказал.Очень похоже.У меня звук был именно металический,друг-моторист сразу сказал чтоб я заглушил и больше не заводил двигатель.Шум реально напоминает чисто металический,страшный для водителя звук умирающего мотора,вот вотт что-то внутри рассыпется и вывалится наружу.

Добавлено через 2 минуты
У меня звук шел явно из генератора и больше с правой,пассажирской стороны,снял ремень,а звук остался,тут сразу плохие мысли о капиталке движка.

Добавлено через 36 секунд
Правильно,звук банки с гайками.

Добавлено через 1 минуту
Иди ипрямо сейчас проверь,наверняка эта проклятая заслонка.Все симптомы как у меня.

Добавлено через 1 минуту
Есть вацап или вайбер,Найди меня +79528284471 на словах быстрее объясню.
в итоге что сделали с этой заслонкой? промыли или заменили?

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Не поверишь.Просто открутили оба болта,завел,двигатель еле работал,подсос жуткий.Повертел в разные стороны и затянул обратно эти два болта.Как бабка отшептала )))

Добавлено через 1 час 5 минут
Повертел не очень то и много.Пару миллиметров туда сюда и все.Что там было,так и осталось загадкой для меня и для мастера.

Добавлено через 1 минуту
Ее чтобы снять,нужно всю верхнюю часть двигателя снимать.

VStas

Новичок
21
2
Omsk
В общем непомогло с клапаном изменения геометрии впуска.

Несколько матористов долго слушали в разных местах, вердикт такой:

- не ЦПГ
- не цепь
- гдето сверху
- прям вот вот рядом...
- на рампе отчётливо прослушивается
-посередине ближе к правой голове
-прям как переливающаяся трель
-всегда одинаково (по чромкасти, не затихает, не возрастает)
- с оборотами частота растет но не синхронно
- может гидрокомпенсатор
- может хз-что
- не парься ездий хороший звук вылезет
- с тебя на ! Досвиданья.

- когда хорошо прогреется!!!! На холостых не шумит

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
двигатель с фазерами? если да то похоже на помирающий фазер

МихаилКраснодар

Старожил форума
Модератор
1 514
181
Навигатор 1998
Краснодар
Попробуй сделать видео и чтоб кто нибудь в момент съёмки нажимал на газ.Может больше подсказок будет.С другой стороны,что к вас за мотористы такие,которые звук не могут идентифицировать?

prokwork

Участник
78
6
Lincoln Navigator 1998
Фрязино
Могу ошибаться, но вроде у 4.6 часто бывает масляное голодание на дальних от маслонасоса цилиндрах, может вкладыши? :neutral: