хех...
поведаю свою беду: купил Экспа месяц назад, тоже был легкий гул - машина слегка гудела при наборе скорости, чем то похоже на троллейбус

Решил что это особенности работы АКПП, мне даже нравился этот звук

(до этого на АКПП не ездил).
В один "прекрасный" момент гул усилился (как раз в диапазоне 40-60км/ч), пошла легкая вибрация на кузов, а я в 2000км от дома... В поворотах звук не менялся, значит не ступицы.
Нашел эстакаду проверил масло в мостах (скорее для очистки совести т.к. проверял перед поездкой) - норма. Подергал карданы на предмет люфтов - тоже нормально. Пшикнул в крестовины ВДшкой - если бы гул прекратился, то проблема была бы локализована - без результата.
Осторожно двинул к дому, вернулся сегодня днем. В итоге гул усилился, стал похож на рык и как это часто бывает вылез наружу: хвостовик раздатки залюфтил (2мм примерно). Сейчас чешу репу реально ли поменять подшипник хвостовика не снимая раздатки и что там за подшипник стоит - пол дня по инету ползаю не могу найти номер (собсно это вопрос к гуру).
Раздатка 4405...
ЗЫ: сейчас посетила такая мысль: а если бы я снял задний кардан, врубил бы 4WD AUTO и тихим сапом двинул бы к дому? Ведь доехал бы наверное и ничего бы не случилось - запаса прочности переднего привода должно хватить на передвижение по асфальту. Или не получилось бы и я бы еще и передний привод крякнул?