Иванович_23, чота как-то много информации, которая не следует из постов топикстартера. Без обид, но мне супругу так на СТО убеждают, что ей машину пора выкидывать.
Сколько не смотрел посты, не нашел шлифовки шеек РАСПРЕДВАЛА - только раззенковали, по сути, отверстия в ОСИ коромысел. Куда ремонтные втулки, какие?! И куда давление масла в ноль упадет? Зазор в паре "ось - рокер" остался штатным.
Откуда взялись неработающие гидрокомпенсаторы? День назад была снята, судя по фото, только ось с коромыслами, а не голова. И почему они непременно через несколько тысяч кэмэ вызовут залегание маслосъемных колец, если с "цокающими" гидриками люди ездят месяцами, а это основной признак неработающего гидрокомпенсатора?
Мусор в масляных каналах на конкретно этом движке набивается в вот этих самых отверстиях, пытаясь пробиться в зазор "ось - коромысло", и гонит его туда давление маслонасоса. А дальше, если пробивается в масляный канал рокера, то свободно течет по штанге толкателя вниз до гидрокомпенсатора, а потом в свободном режиме стекает в поддон. При большом невезении может попробовать попасть в подшипники коленвала или шатунов, но обычно проходит до самого заборника маслонасоса и отправляется в маслофильтр.
И, простите, за тридцать тыр я беру такой же мотор с разбора еще теплым (возможно, цены приподнялись несколько, но запасной у меня обошелся в 20000 с доставкой), а в 3-4 раза дороже - это если точить в ремонтный размер все подряд и тащить из-за океана все под новые размеры. При текущем курсе бакса.
Нечего девушку пугать до трясучки...