Explorer 1 Штатный усилитель мощность, и как идут провода

vmt

Участник
40
0
Доброй глухой ночи (у меня точно глухая ночь).

В доставшемся мне Эксплорере'91 стоит штатный усилитель (без сабвуфера). Магнитолу, нештатную, предыдущий владелец подключил линейным выходом ко входу усилителя, и на соплях. Хочу переделать, отчего вопросы. Разбирать все до основания и постигать исключительно своим умом не хочется. :)

1. Какова мощность этого усилителя и динамиков в дверях? Сколько на них можно подавать?

2. А какой номинальный сигнал у усилителя должен быть на входе? У меня нет штатной магнитолы, так что, увы, просто померять я не могу.

3. Провод "усилитель, молчи" (цепь 689, нога 8 разъема магнитолы, цвет темно-синий), он когда усилитель затыкает, когда там 0 или когда +12?

4. Как я понял, от магнитолы к усилителю идут дифференциальные сигналы, 4 пары в общем экране, экран землится на магнитоле, магнитола сигнальной землей землится где-то в приборке, а силовой (осветительной) под капотом. Дальше провода из усилителя (справа под обшивкой багажника) расходятся по дверям. В этом жгуте есть промежуточный разъём C317, но стоит он вроде тоже за правой задней дверью.

Верно ли я понимаю, что жгут динамиков в версии с усилителем специальный, и под приборкой не проходит? и если усилитель отключать, то надо колхозить силовой аудио-жгут к выходному разъему усилителя, или к этому C317?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
п4 все правильно. Провода от усилителя очень тонкие. Лучше делать штатную разводку. Громкого, чистого звука, от усилителя не получишь. Идут искажения по низам, если низы прижать, потом и по всему диапазону. Элементная база древняя.

vmt

Участник
40
0
Акула

Сниму усилитель, погляжу, что внутри.

Но вот типовая современная магнитола тоже имеет мощности с 10% искажениями всего ватт 25-27. И это та, на которой гордо написано "4х50w". А штатный усилитель при 10% THD выдает 4х20w. Так что это еще не так гнусно, как могло бы быть. :)

Поставлю пару опытов с линейным выходом своей магнитолы.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Ну, про мощности ты мне не рассказывай :)
Она разная бывает
номинальная
пиковая
музыкальная
и просто как понравица так и писать.
Ватт 10-15 если есть и то хорошо.
А провода я б полюбас новые проложил и потолще.

vmt

Участник
40
0
Акула

Я, собственно, как раз о том, что мощность штатного усилителя, похоже, сопоставима в реальности с мощностью современной магнитолы.

Которая 50 ватт выдает при прямоугольном выходном сигнале -- я-то наивно думал, что там еще синус, только страшненький. Собственно, физически ей ничто не мешало бы и синусом на 2 омах выдавать 50 ватт: +- 14.4 Vpp, это как раз ровно 50 W. Но, видимо, нулевое падение напряжения при токе в 7 А в выходном каскаде, это пока мелкосхемам не по силам.

Майкыл

Участник
339
1
я хоть и имею радио-образование, заморачиваться не стал. Снял с линейного выхода головы 0дб и тупо - в штатную разводку. Фазировать ненужно, входам усилителя пофик. Единственное, что пришлось сделать со штатной музыкой: перемотал якорь динамика в сабвуфере, хрип на сочных низах пропал. Штатные динамики 10вт в дверях, JBL.

CodeX

Banned
Banned
6 650
12
А не надо покупать дешевый Кикай 4х50... купи нормальный честный мосфет. у меня jvc была в Форд Эксплорер 1. недешевая ни разу, свои 4х50 выдавала так что штатные динамики на трети громкости хрипеть начинали.

Последнее редактирование модератором:

sevic s

Участник
3
2
ford explorer 94
москва
так есть у кого нибудь схема подключения этого устройства .
нужна однако.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
так есть у кого нибудь схема подключения этого устройства .
нужна однако.
Там балансный вход, нужно паять переходник на микросхеме. Тоже хотел заморочиться, но думаю, что не стоит оно того, заменил лопухи в дверях на Mystery штатного размера 5х7 дюймов, поставил магнитолу Пионер и цепанул её к штатной проводке, звучит громко и чисто, а если ещё проводку новую проложить под звук мощнее должен быть.

sevic s

Участник
3
2
ford explorer 94
москва
Там балансный вход, нужно паять переходник на микросхеме. Тоже хотел заморочиться, но думаю, что не стоит оно того, заменил лопухи в дверях на Mystery штатного размера 5х7 дюймов, поставил магнитолу Пионер и цепанул её к штатной проводке, звучит громко и чисто, а если ещё проводку новую проложить под звук мощнее должен быть.
Что значит "балансный вход"?
вход больше всего интересует, с выходом разберусь :)

Последнее редактирование модератором:

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Что значит "балансный вход"?
вход больше всего интересует, с выходом разберусь :)
Это по типу мостового выхода усилителя, идут два входа не связанные с массой, приблизительно так +, -, экран. Получается в обычном 4х канальном усилителе будет 4 входа и общая масса, а здесь 4 пары входов.

sevic s

Участник
3
2
ford explorer 94
москва
Это по типу мостового выхода усилителя, идут два входа не связанные с массой, приблизительно так +, -, экран. Получается в обычном 4х канальном усилителе будет 4 входа и общая масса, а здесь 4 пары входов.
значит можно вход усилителя подключить на выход магнитолы?

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
значит можно вход усилителя подключить на выход магнитолы?
Теоретически можно, но нужно подобрать резисторы на вход усилителя для уменьшения чуствительности. Это если его планируется использовать как дополнительный усил, а так вполне достаточно мощности современной магнитолы. К тому же, если подключать к выходу усилка магнитолы, то искажения будут намного сильнее, чем с линейного выхода.

serjserj

Участник
45
6
Ford Explorer 1992
Котовск
Доброго всем времени суток!
Прочитав данную тему возникло пару вопросов.
1. На всех ли автомобилях стоит усилитель, и где его искать?
2. Где найти схему подключения магнитоллы на Форд Эксплорер 1?
когда купил малыша, магнитоллы и динамиков в дверях небыло вообще, но на проводах висел стандартный разъем. магнитоллу с динамиками воткнул, сама она вроде работает, но в динамиках ни мур мур!

Симпатии: Понравилось Gray

машинист

Старожил форума
1 162
73
Ford Explorer 1992
Оренбургская обл.
1-не во всех,стоит под обшивкой,над правой задней аркой колеса.2-в базе файлов форума эл.схема на 1994 год(подойдёт)там схемы трёх вариантов музыки.