Еда Рецепт настоящего шашлыка + соус

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
Привет всем гурманам.Добавлю немного своей ложки мёда.Итак:
По соусу: Всё практически так-же,как в первом посту,но в пасту(хорошую) кладу аджику домашнюю (по вкусу),немного разбавляю кипячёной теплой водой (до консистенции кому как нравится),немного сахара(опять зависит от пасты.Есть послаще,есть нет),перец чёрный молотый т(для аромата и дополнительной остроты),кончно чеснок давленный,канза свежая нарезанная,зёрна кориандра (в ступке немного перетираю,чтоб отшелушить.Шелуха легко сдувается,без энтузиазма,чтоб зёрнышки не сдуть),обязательно добавляю столовую ложку домашнего винного уксуса на 750 грамовую банку(можно и не домашнего,но винного).Постоит в холодильнике ночку и получается бомба.Для любителей поострее можно нарезать колечками жкучий зелёный или красный перец и добавить тоже туда,но это для особо талантливых и остроедов.Если вы планируете хранить соус довольно длительное время,то все эти манипуляции нужно проводить в кастрюле на огне,ток постоснно помешивайте и огонь не большой,а то бульки забрызгают всё вокруг.Вот как-то так.
По мясу:Минимум составлящих.Режем мясо кусками и не мельчим(а то получится сухое),лук полукольцами и не жалеем,соль(ни в коем случае не иодированную),перец чёрный молотый.Всё укладываем слоями соля и перча по ходу,а потом перемешиваем и пережёвываем рукой,слегка как-бы втирая лук в мясо(без энтузиазма).Чем свежее мясо,тем быстрее замаринуется.Чтоб замедлить процесс,можно посуду с маринадом положить в холодильник(не морозилку),тогда оно сможет храниться довольно долго.Во время пока мясо маринуется его надо периодически перемешивать рукой(хотябы 2-3раза при длительной мариновке.)Когда нанизываем на шампуры,лук с кусков лучше убрать,т.к.он будет гореть,что нам не надо.Огонь можно притушивать и водой,но это для ленивых.Самое лучшее присыпать крупной солью.Она убъёт огонь,а жар останется.Или можно просто отдвинуть шампур в сторону,помешать палкой угли и дать ему притухнуть самому.Для гурманов:Когда мясо практически готово его можно накрыть листом армянского(тонкого) лаваша и дать немного потомиться на манкале.Если лаваша нет,можно накрыть просто казетой(не загорится).В посуду,в которую складываем готовое мясо,на дно укладываем тонкий лаваш,а на него уже мясо.Снимать с шампуров мясо тоже хорошо таким лавашом,а потом кидать его в эту-же кастрюлю.Пропитанный мясом он очень вкусен.Конечно не стоит дожидаться,пока он раскиснет от сока мяса.
Вот как-то так.Аш слюнки потекли у самого.Приятного всем аппетита.
Пы.Сы.: Перед тем как снимать мясо,надо обязательно подготовить бутылочку холодной вододулички и румашечки,чтоб закусить первыми снятыми кусочками.Они особенно хороши и вкусны.

Вложения

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
лук - кольцами и насаживать на шампур после каждого куска мяса.

В посуду,в которую складываем готовое мясо,на дно укладываем тонкий лаваш,а на него уже мясо
а если еще и сверху накрывать 2-3 листами лаваша, то мясо оч. долго сохраниться горячим, ну мин 30 точно, особенно актуально, когда мяса много и сидишь долго.

Огонь можно притушивать и водой,но это для ленивых.Самое лучшее присыпать крупной солью
а еще лучше - поливать сухим вином, пивом или хотя бы маринадом от мяса

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
лук - кольцами и насаживать на шампур после каждого куска мяса.
Лук насаживать можно только свежий и толстыми кольцами.Из марнинада не пойдёт.А лучше не насаживать.Время приготовления лука и мяса разное.Поэтьому он успевает сгореть.

а если еще и сверху накрывать 2-3 листами лаваша, то мясо оч. долго сохраниться горячим, ну мин 30 точно, особенно актуально, когда мяса много и сидишь долго.
Полностью согласен.

а еще лучше - поливать сухим вином, пивом или хотя бы маринадом от мяса
Ну это уже не принципиально чем поливать.Но не поливать вообще лучше всего.;)

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
Лук насаживать можно только свежий и толстыми кольцами.Из марнинада не пойдёт.А лучше не насаживать.Время приготовления лука и мяса разное.Поэтьому он успевает сгореть.
в гости приедешь? лук - только из маринада! время приготовления - пофигу, надо просто мясо накалывать оч. плотно, чтобы лук был с двух сторон зажат мясом, тогда ничего не подгорает - иногда только верхнее колечко, но отнюдь не всегда.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
игрок,
Сколько людей - столько способов приготовления мяса.Не убедил.Профессионалы вообще считают,что плотно мясо натягивать нельзя.Я натягиваю очень плотно,а потом немного пожимая в кулаке расправляю.Главное результат.

в гости приедешь?
Эх...Я-б с удовольствием,но теперь это мало реально.Бывал я когда-то в Риге,в 82ом году.Жил в основном в Гауйе на даче.У меня зятёк из Риги.В Царниково за сидором бегали.А пирожки со шпеком в кафэ сигулда,вообще не забыть...

Последнее редактирование модератором:

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
в том, что лук не горит? реально те грю - сгорает только верхнее кольцо.

Профессионалы вообще считают,что плотно мясо натягивать нельзя.
а это уже не к профессионалам, а к тому, что ты хочешь добиться: я, напр, оч. люблю сочное мясо, поэтому мариную не менее 12 часов, беру шейный карбонад и нанизываю плотно. кто-то наоборот любит хорошо прожареное, чтобы на зубах хрустело. т.е. да, профессионально - лучше жарить до хруста, не будет проблем с сэсом :)

Эх...Я-б с удовольствием,но теперь это мало реально
ну, мало ли судьба занесет ;-)

хм, надо было за девками бегать, а не за каким-то сидором

пирожки со шпеком в кафэ сигулда,вообще не забыть...
нету того кафе уж больше

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
ну, мало ли судьба занесет ;-)
Эх...Да во уж сколько лет вообще никуда не заносит... В прибалтику особенно.В Вильнюсе тутка с дядькой живут,в Рине уже никого не осталось,все перебрались кто-куда после распада союза.Бытовуха замучала ваще никуда не выбираюсь.

хм, надо было за девками бегать, а не за каким-то сидором
Девок и дома хватало,а о сидре тогда только читал,так что надо было попробовать.В россии его небыло вообще.

нету того кафе уж больше
Грустно и печально.Но зато много чего нового наверное построили.Пирожки-то остались?Интересное блюдо такое национальное.Очень вкусные и на один зуб.

сгорает только верхнее кольцо
И даёт огонь,а он нам и не нужен.Лук лучше потом из маринада взять и,если в качестве мяса уверен,просто так есть в виде закуски к мясу.Или маринад вместе с луком по-тушить в кастрюле на остатках кострища.Тоще очень вкусно под водочку получается.;)

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
И даёт огонь,а он нам и не нужен
дружище, ты сам-то понял, что сказал? у тебя когда сало на угли капает - вот это огонь, а когда лучок маринованый чуток обугливается - ничо не происходит.

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
дружище, ты сам-то понял, что сказал? у тебя когда сало на угли капает - вот это огонь, а когда лучок маринованый чуток обугливается - ничо не происходит.
Да я-то понял.Но всё-равно не убедишь.:DЯ ярый противник всего лишнего,как в маринаде,так и на шампурах.По большому счёту,я и соус-то делаю,чтоб в него хлеб макать или на помидоры наливать.Может на макароны ещё.А так,шашлычок надо есть без соуса.Он извращает вкус хорошо исполненного мяса.Остаётся послевкусие соуса,чеснока,а не мяса.Вот если шашлычок не удался,тогда да.Соус подойдёт,чтоб потребить его.Это всё-равно как хорошему любителю пива - рыба не нужна.Тоже извращает вкус.Всё пиво получается на один вкус рыбы.В этом плане мне,как раз в Риге понравилось.Заходишь в погребок,а там из рыбных закусок,в лучшем случае,бутербродик с красной рыбой или икрой,а так сыр,пироженные трубочки с сырной начинкой вместо крема и т.п.С удовольствием наслаждаешься напитком,а от солёненького нагоняшь жажду.;)

korolev2712

Banned
Banned
178
1
Я думаю шашлычок надо сгондобить где то на нейтральной территории там повстречаться и плшалить!

chicha66

Старожил форума
Клубная карта
2 099
23
Пешеход
Сочи
korolev2712,

Что нагнали аппетиту гурманы?Слюны накопил?Эх...Москва-Рига-Сочи....Где-ж эта нейтральная территория...

korolev2712

Banned
Banned
178
1
эээх, изжарили! смачная получилась. реально черная, не коричневая, и на мордочку ничего.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
vovanchik Ну это для общепита пойдёт, шашлык на углях надо жарить имхо :)

Uvarov

Новичок
0
0
Попробовал недавно, с друзьями сделали все по рецепту ) Круто получилось, спасибо )))