Еда Рецепт настоящего шашлыка + соус

Agua77

Участник
253
1
Москва
Поверьте, вы уже забыли вкус настоящего мяса, а что бы вспомнить, попробуйте такой рецепт: 2-3 луковицы проворачиваете через мясорубку, ещё стока же режете обычными кольцами, соль и перец по вкусу,если мясо парное мариновать не больше 3-х часов! Оптимальный вариант - замариновали, пока собрались, сходили в магазин за напитками, добрались до места и вперёд!
Жарить надо на сильных углях, мясо как можно ближе к углям (высокие мангалы не рулят), часто переворачивая, что бы поменьше сока выходило (аналогично курице в гриле), заливая огонь из бутылки с дырочкой водой, сухим вином или пивом (предпочитаю водой, т.к. остальное перебивает вкус). Если жарите больше 5 мин., значит угли остывшие и мясо сушится.
Приятного аппетита! И уверен, надолго забудете о всяких "навороченных" маринадах. Поверьте, уж я толк в мясе знаю - родился и вырос на Кавказе
В заключение, рецепт настоящего оригинального кавказского соуса: банка томатной пасты (200г); режем пучок, или два если очень маленькие, киндзы; чеснок целую головку (не зубок один) давим через чеснокодавилку, всё смешиваем в 800-граммовой банке, добавляем соль (на вкус должна сразу чувствоваться), добавляем кипячёной воды до полной банки, ещё раз пробуем на соль (опять же должна чувствоваться сразу). И всё, готово! Желательно делать за сутки, что б настоялся. Можно добавить хмели-сунели, перец красный острый - кто любит погорячее, неплохо подходит приправа для плова, но не очень много - чайная ложка. Особое внимание пасте томатной, иначе будет не то. Пасту обязательно брать без крахмала, без яблочного пюре и др. дряни, т.е., должна быть самая что ни на есть настоящая, а то получится магазинный кетчуп.

marileon

Участник
161
0
Ford Expidiotion 1997
Москва
по мясу понятно - ну это как кому нравиться
по соусу. Пробовал один раз такой - оч понравилось. причем пофиг какой шашлык - с соусом все было вкусно
только вот в первоисточнике брали вроде "краснодарский соус" + все те же компоненты, кот ты указал

если честно, пробовал такой сам сделать, но мож томатн паста была не правильная - не шибко вкусно. буду обращать внимание на банки и на то, что там написано.

Agua77

Участник
253
1
Москва
Всё правильно, когда-то и я делал из "Краснодарского", но уже давно в продаже нет того соуса, в смысле из настоящей томатной пасты. Сейчас продаётся только с яблочным пюре или с крахмалом , как и имппортные, на вкус полное дерьмо...

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
а еще вкусно получается, если соус вылить на сковороду + воду, добавить туда пассированный лук и морковь (много, без стеснения), подсолнечного масла, сахара, соли, протушить на медленном огне минут 15, пока цвет перейдет из насыщенно-красного в буровато-коричневый, в горячую добавить укроп и киндзу + чеснока по вкусу и все кинуть в блендер, а потом разложить по посуде. можно делать только с луком или только с морковью. по остальным ингридиентам - полный полет фантазии: семена белой горчицы, паприка, чили, перец различный и т.д.
я уже лет 7 кетчупы не покупаю.

фордик

Участник
629
1
Красногорск
а я лука гораздо больше беру, вес по отношению к мясу, раза в два меньше, кстати маринуется довольно хорошо

vodo777

Участник
195
10
msc
а вот соус все оценили:)) зачет!!!!!на днюху кетчуп не покупал!!:)

Blinston

Активный участник
1 280
2
Немного заапгрейдил соус :)
Резаные помидоры "Pomito" - 400 грамм + 150 грамм томатной пасты. Воды, соответственно, меньше! Остального столько же.
Позавчера все пальцы чуть не пооткусывали :)

vodo777

Участник
195
10
msc
Немного заапгрейдил соус :)
Резаные помидоры "Pomito" - 400 грамм + 150 грамм томатной пасты. Воды, соответственно, меньше! Остального столько же.
Позавчера все пальцы чуть не пооткусывали :)
попробуем:))) "Pomito" Вбанке???соленые??

Blinston

Активный участник
1 280
2
Апдейт!
Не покупайте резаные помидоры в консервных банках! В них шкурки попадаются, противно есть бывает :)

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
соус офигительный!

marileon

Участник
161
0
Ford Expidiotion 1997
Москва
В заключение, рецепт настоящего оригинального кавказского соуса: банка томатной пасты (200г); режем пучок, или два если очень маленькие, киндзы; чеснок целую головку (не зубок один) давим через чеснокодавилку, всё смешиваем в 800-граммовой банке, добавляем соль (на вкус должна сразу чувствоваться), добавляем кипячёной воды до полной банки, ещё раз пробуем на соль (опять же должна чувствоваться сразу). И всё, готово! Желательно делать за сутки, что б настоялся. Можно добавить хмели-сунели, перец красный острый - кто любит погорячее, неплохо подходит приправа для плова, но не очень много - чайная ложка. Особое внимание пасте томатной, иначе будет не то. Пасту обязательно брать без крахмала, без яблочного пюре и др. дряни, т.е., должна быть самая что ни на есть настоящая, а то получится магазинный кетчуп.
а ты уверен, что на Кавказе соус делают из баночки томатной пасты? :)
мне советовали тоже самое, но делать не из томатной пасты, а из астраханского соуса. все остальные ингредиенты похожи

vodo777

Участник
195
10
msc
мне советовали тоже самое, но делать не из томатной пасты, а из астраханского соуса. все остальные ингредиенты похожи
Леонид!!!!попрубуй как тут написано:)))непрогадаешь:)

Последнее редактирование модератором:

Agua77

Участник
253
1
Москва
Ну, если очень много свободного времени, то можно очень долго тушить помидоры, и в итогое получим опять же томатную пасту...
Про соусы писал выше, краснодарский, астраханский, в сущности одно и то же если сделаны на хорошей томатной пасте без всяких наполнителей. Но я уже давно таких в продаже не видел.

marileon

Участник
161
0
Ford Expidiotion 1997
Москва
Ну, если очень много свободного времени, то можно очень долго тушить помидоры, и в итогое получим опять же томатную пасту...
Про соусы писал выше, краснодарский, астраханский, в сущности одно и то же если сделаны на хорошей томатной пасте без всяких наполнителей. Но я уже давно таких в продаже не видел.
В сущности был оттестин этот соус. Отчитываюсь по факту :)
т.к. инета не было под рукой - делал по памяти :)
соус оч вкусный. Но я его доделал-переделал, т.е. из пропорций брал грамм 300 томатной пасты, головку чеснока, большой кусок кинзы и 5 помидоров, который бланшировал предварительно и перчик болгарский.
в любом случае - лучше кетчупа :). в след раз буду уменьшать томатную пасту и увеличивать натуральпомидоры.