Один одноклубник дал прокатится второму на своем volvo. Тот не расчитав усилия (все-таки чужая машина) оттормозился почти в пол, чем привлек внимание проезжающих мимо гайцев..
Ребята видят гайцев, вспоминают что у водителя права лежат дома и с перепугу начинают меняться местами.. Гайцы это видят, видят двух молодых ребят и начанается развод..
Когда мы подошли было озвучено 15тыс.
По нашему приходу начались крики "отойдите все" и цена упала до 5.
Еще раз напомню - человек просто забыл права дома.
Завязка сюжета довольно банальна: человек забыл права. Этот вопрос уже поднимался в СМИ: в данном случае "наказание" определяет инспектор: он может дать время за ними "сбегать", а может и не дать.
Дальше - уже исключительно уровень человеческих отношений. Если нарушитель (а у инспектора есть все основания полагать, что гражданин, управляющий ТС без ВУ, его не имеет впринципе) ведёт себя вызывающе, хамит, начинает названивать по телефону, вызывать свидетелей - ясное дело, что у милиционера тоже начинаются "эмоциональные порывы" - сдаётся мне, в условиях, когда десяток зевак тычат в тебя камерой и задают провакационные вопросы, работать ни кто бы не хотел. То, что инспектор слетел с катушек и довёл до рукоприкладства - это минус ему.
Далее - вопрос 15 тысяч. Коли "пострадавшему" стало ясно, что просто так его не отпустят, и уже собралась толпа болельшиков - хули говорить о деньгах? Без разговоров звонишь в УСБ, милицию или прокуратуру, и заявляешь, что у тебя винспектор вымогает 15 тысяч. А я так понял, с ними ещё и торговались - "цена снизилась до 5т.р."
Штрафстоянка? С фига ли? Владелец трезвый, рядом, авто исправно, нарушение - человек без прав - устранено. Лишение? Кого? Владельца: идём суд, там честно говорим, что я знал, что рулящий имеет Права, но проверять документы, естественно, не стал. Рулящего: идём в суд и раскаиваемся в собственной забывчивости, предоставляем суду справку о необходимости ВУ для прокормки семьи и рассказываем, как мало нарушаем.
То, что происходило потом - конечно косяк гаишника. Вести себя так перед камерами при погонах - себя не уважать. Про запугивание и вымогательство я уж не говорю.
Всем вышесказанным я инспектора отнюдь не защищаю и не оправдываю, но в данной ситуации хороши все. То, что крайним сделали гаишника - результат публичности произошедшего и компании по "борьбе за чистоту рядов" по ТВ. А может, инспектор этот просто давно был занозой в жопе начальника, а тут случай подвернулся.
П.С.: так что тут палка о двух концах. Общайся с инспектором как с человеком, выполняющим свою работу, а не как с неискоренимым социальным злом. Обратная связь будет ровно такой, как ожидаешь.
П.П.С.: проживающие в Америке на форуме есть? Расскажите окружающим, что будет, если рисоваться и тыкать в лицо мобильником полицейскому.