в комплект дисков вкладывают центровочные кольца, согласно данному ВИН и
Я не говорю что кольцо не нужно -я говорю что оно несет другую функцию-вспомогательную,
и в крайнем случае без него можно обойтись при установке колеса.
А ВИН они спрашивают именно потому о чем писалось выше - что-бы определить диаметр бурта на ступице.
Вы думаете они наизусть помнят все параметры. Иначе при слишком малом наружном диаметре центровочного кольца-монтаж затруднен и возможно повреждение диска (на литом вплоть до скола-
на стальном -замятия отверстий), а при большем- не влезет колесо. Всегда, и на заводских дисках в частности, диаметр бурта ступицы немного меньше диаметра центрального отверстия диска-для самоустановки по конусам гаек. Если сделать в ноль, как советуют в Вашей статье- правильная посадка будет невозможна т.к точность расположения отверстий под колесные болты или шпильки гораздо выше точности центрального отверстия диска. Поэтому балансировка колес гораздо точнее на адаптере, чем на конусе по центральному отверстию. Но и они ,скажем так,лукавят- пластиковые или алюминиевые кольца имеют свободную посадку
относительно диска или бурта ступицы и очень плохо когда этот зазор рассчитан не верно-как в ту так и в другую сторону. о чем писалось выше.
( в машиностроении-есть целый раздел - называется "Теория базирования").
Не замечали - если на машинах, где полка бурта ступицы не большая, если отвернуть все гайки или болты - штатный диск пытается слететь со ступицы.
Более того на некоторых машинах были диски без центрального отверстия -там как :?
http://www.kolesservis.ru/balans.php
у меня КОНУСНЫЕ гайки, как повлияет отсутствие этих колец?
М245, Естественно конусные. Если механики нормально совместили отверстия диска и шпильки (на основании опыта и при нормальном глазомере

) и правильно затягивали по диагонали - то никак. А вот если, между центральным отверстием диска и буртом ступицы -был достаточно большой зазор и механик затягивал на ура по кругу, надеясь на то что диск сам встанет в нормальное положение- могут быть замяты или расколоты отверстия в диске и он встанет не соосно ступицы.
Да и каждый раз монтировать проблемно-нужно немного вывешивать диск для правильного
совмещения отверстия и шпильки( а не что-бы он лежал на верхней шпильке).