Про политкоректность и полеты в космос.

telezumer

Участник
117
0
Москва
Короче идея такая, несколько задолбало подбирать фразы чтобы никого не обидеть. Ну к примеру с утра сосед с гордостью показывает хендай акцент 2005 года который он у кого то купил за 200тысяч, и мозгом то я понимаю что его тупо развели, и машина гавно полное и не стоит этих бабок, но ты дабы не обидеть соседа, делаешь понимающий вид и говоришь что то типа - О, прикольно! И жрет наверно не много!? И типа, что еще надо чтобы на работу ездить.
И так типа разглядываешь данное ведро с интересом. А самому хочется ругнуться и сказать ВСЕ, что на самом деле думаешь. Но политкорректность, типа, он наверно обидеся, и все такое. С другой стороны что ему легче? Что он, от того что я повостаргался его приобретением меня тоже когда я лоханусь поддержит? Нафиг. Не нужна такая поддержка.

И ладно бы только в жизни, но ведь и в интернете очень часто приходится писать намного мягче нежели думаешь.
А вот что будет если не сдерживаться, и отвечать как думаешь?

Типа: - Вот смотрите моя машина!!!
а ты в ответ: -Да гавняно выглядет. И в салоне кнопки калхоооз. И решетка ни в жизнь.

Или: -вот моя машинка!
- Ну и че? Чем восторгацца? Грязная старая телега.
А ты реально нихрена интересного в этой грязной машине сфотканой на мылницу невидишь.

Что будет? Ну самое безобидное это перейдем на личности, но ведь если по чеснаку, мнение то такое и никак его не поменять.
Ну и получается что варианты либо быть хамом либо лицемером. Хотя есть таие люди которым все нравится, но это как бы диагноз.

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
надо учиться ловко совмещать эти оба качества... и хама, и лицемера... ;)

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
ну... может и так... но....
можно просто сказать:
- Вася, пошел ты нах....й!!!! - и Василий жутко обидится....
не хороше ведь, может с гореча, может за зря человека обидешь, а можно сказать:
- Васёк, братишка, знаешь, я сейчас пойду нах...й, а ты быстренько-быстренько иди за мной..., - вроде и обижаться незачем...

telezumer

Участник
117
0
Москва
Или, типа похлопать по плечу и сказать, ну и дерьмо! но вообще оно мне даже чем то нравится, где брал? Я же тперь спать не смогу! вот такой я человек, влюбчивый. :cool:

telezumer

Участник
117
0
Москва
про полеты в космос! Вот вспомнилось, что когда был маленьким очень хотелось быть героем когда вырасту. Ну космонавтом, или на худой конец десантником, ну или милиционером, и вот ведь, милиционер казался офигенным героем, и эталоном порядочности и все такое ....
Ну и что теперь? Как же так? Вот стоят двое здоровых толстых дядекза остановкой в маленькой деревеньке на трассе где не живет уже толком никого, но населенный пункт. И стреляют своим радаром. Казалось бы все правильно, это их работа, ну как бы нечего лихачить. Но проблема в том, что поймав нарушителя, они всячески начинают намекать на типа: -дай мне с напарником денег, и тогда небудет лишения, а будет превышение на 15 км/ч и штраф 100 рублей. Ну скажете и что? Мужикам детей кормить надо (герои). Но потом идет торг типа нарушитель показывает один палец, а герой три, но сходятся на двух, либо реже на полутора. Хотя бывает и пяти пальцев мало. Скажите это только мне знакомо? Но вот думаю как этот герой приходит домой и рассказывает сыну лет пяти как он боролся с преступностью, и сынишка верит, и папа действительно герой, в форме, усталый... А когда он выростит и если вдруг не станет милиционером то будет ненавидеть тогдашних гаишников и вспоминать своего папу который быд героем и уж точно взяток не брал. Наверно с космонавтами такая же фигня???

telezumer

Участник
117
0
Москва
да регулярно, у меня "чудо книжечка" и меня это в принципе минует, тут о другом, идеалы рушатся блин.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
во... значит не все так плохо... у тебя есть "чудо книжка"... значит какая то твоя мечта забылась...:D:D:D
а серьезно... у меня идеалы рухнули так давно, что я уже и забыл какими они были...:oops:

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один.

Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.

Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки врагов отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называли орлом.

Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.

Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята
И жизнь возвратится ко мне.

Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

текст Шведова

В одном из вариантов исполнения песни Большим Детским Хором вместо "ковыльные степи в огне" звучит "бурятские степи в огне".

а это первый перевод (Б.Х. Черняка) с идиш данной песни

Орленок, орленок — могучая птица,
Лети ты в далекий мой край,
Там мама-старушка по сыну томится,
Родимой привет передай!

Орленок, орленок — могучая птица,
К востоку стреми свой полет,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живет!

Орленок, орленок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому

Вот и все идеалы... сведены к ухты-ахты все мы космонавты... сидит Ваня на скамейке, долбит хреном три копейки... хочет сделать три рубля... не выходит ни хрена...

MRT

Участник
365
1
Петербург
Ну и получается что варианты либо быть хамом либо лицемером
Не обязательно лгать, можно не говорить всей правды.
Типа "мне не нравится" или "не мое" - если проецировать на себя - человек не обидится. К тому же все относительно. Обьективная критика годится только от посторонних и не заинтересованных людей.

MRT

Участник
365
1
Петербург
Вот и все идеалы... сведены к ухты-ахты все мы космонавты...
Психология молодежи куется в юнном возрасте. У идеалов и героев недостатки стараются не афишировать, а если они (идеалы) придуманны - то их (недостатков) вовсе нет.

telezumer

Участник
117
0
Москва
Не обязательно лгать, можно не говорить всей правды.
Типа "мне не нравится" или "не мое" - если проецировать на себя - человек не обидится. К тому же все относительно. Обьективная критика годится только от посторонних и не заинтересованных людей.
Но ведь я в данный расматриваемый момент и не думаю что "это немое" в голове более жесткие мысли, получается что я опять же не до конца честен, опять подбираю слова, опять фальш, вот в чем дело. А вот фраза "мне не нравится" воспринимается как правило уже в штыки.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
Но ведь я в данный расматриваемый момент и не думаю что "это немое" в голове более жесткие мысли, получается что я опять же не до конца честен, опять подбираю слова, опять фальш, вот в чем дело. А вот фраза "мне не нравится" воспринимается как правило уже в штыки.
Так главное, надо быть честным с собой, с близкими, даже если им это не нравиться, а с постороними, по мере надобнасти, ежели ты представляеш, что этот человек тебе может в будущем понадобиться, то можно и сфальшивить, а для себя сделать пометку в голове, а если это сосед на каторого тебе насрать абсолютно, так руби правду матку с плеча , пускай знает всю правду...

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Ну если вернуться к проэцированию этой темы на авто (а соседи и знакомые меня часто про это спрашивают), то делаю так: если друг или хороший знакомый, то ответ прост: "Нах ты мне этот сгнилок показываешь, если ты его уже купил. Показывай до покупки". Если чел не очень близкий, то фраза типа " Ты знаешь, передний задний полный привод (нужное подчеркнуть) не для меня, так что я по достоинству не оценю, а вот салон фары антенна музыка (нужное подчеркнуть) мне нравится". Никто никогда не обижался.

MRT

Участник
365
1
Петербург
более жесткие мысли, получается что я опять же не до конца честен, опять подбираю слова, опять фальш
Не фальш. Ты честен, потому как говоришь правду, может и не всю, но тебя никто не просит поливать дерьмом... Фразы "Я думаю за это авто эта цена дороговата", "Машина ничего, но мне кажется ты переплатил", "Мне в принципе такие машины не нравятся" - будут лучше звучать, чем " Ты лох педальный, тебя наипали". Так как в первом случае ты выражаешь свое мнение (которое тебя и просили), а во втором делаешь вывод из своего мнения в грубых выражениях. В штыки примется второе выражение.

telezumer

Участник
117
0
Москва
Ну вот все начинают что то хитрить, типа, ты скажи это или скажи то, а я не хочу придумывать, хочется просто говорить что в голове. И дело с машинами это просто пример. Конечно существует субординация, и наверно глупо шефу на его вопрос , ответить - не е*и мозги! Но тут недавно заметил, что начал пытаться тупо избегать лишних разговоров дабы не напрягаться и не начинать подбирать слова.

MRT

Участник
365
1
Петербург
хочется просто говорить что в голове
Хочешь - говори. Только отдача не замучает ? Ты сам поди не ангел...
Хитрить ненадо, просто облачить свои мысли в слова не обижающие собеседника.
Возможно, спрашивая твое мнение, у тебя просят поддержки и, возможно, человек сам понимает, что поступил неправильно, что же его шпинять лишний раз. Яркий пример - рисующие дети.

начал пытаться тупо избегать лишних разговоров дабы не напрягаться и не начинать подбирать слова
Вот и один из способов не врать и не думать, не говорить - имитировать безучастность и равнодушие.

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Так мы скоро до Фрейда доберемся. Попробую объяснить еще раз: если человека интересует твое мнение, то скажи то , что думаешь. Он не обидится. Если от тебя требуется априори положительное мнение - не скажи ничего плохого, поскольку найдется еще десяток соратников, утверждающих, что ты лох, а он пипец как правильно поступил. И будь тут умным.