Про клапан EGR

Сергей78

Участник
558
1
#1
На сервисе сказали рваная диафрагма клапана ЕГР, подскажите плиз, есть ли смысл сэкономить искать б/у или не париться купить новый. Мотор у меня 4OHV. И вообще за что он отвечает и какие симтомы его неисправности.... :roll:
 

Сергей78

Участник
558
1
#3
Подключили какую-то хрень к впускному коллектору , заткнув дыру около др-й заслонки, которая закачала какой-то дым под давлением. Из клапана повалил дым, типа дыра в диафрагме....
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#4
Подключили какую-то хрень к впускному коллектору , заткнув дыру около др-й заслонки, которая закачала какой-то дым под давлением. Из клапана повалил дым, типа дыра в диафрагме....
Вот такой вот выподверт с подвыподвертом.
заткнув дыру около др-й заслонки, которая закачала какой-то дым под давлением.
- это по моему какой-то бред под давлением. :D
Заведи машину. Сними ваккумную трубку с клапана ЕГР, если от туда не валит никакой "дым", то подсоедени к ваккумному штуцеру клапана обычную капилярку, и потяни из неё воздух на заведённом моторе- если обороты падают- то клапан рабочий.
 

Сергей78

Участник
558
1
#5
Этой хреновиной как раз проверяют герметичность впуского колектора и того, что с ним связано ( визуально видно откуда подсос воздуха)
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#6
А откуда из клапана дым повалил? Если этот дым пускали во впускной коллектор и он повалил из штуцера ваккумного шланга, то диагноз - верный, и диафрагма пробита. Но пробить её - очень надо постараться, даже нарочно хрен получится. :lol:
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#8
Смотря что у тебя сломалось. Если пробита диафрагма - то клапан не открывается и из-за этого жор топлива, повышение температуры в цилиндрах и повышение токсичности выхлопа, но нет худа без добра- мощность должна возрасти эдак на 5-10%.
Если же у тебя просто заклинило клапан в открытом положении, что более вероятно, то должно последовать: перебои на холостом ходу, потеря мощности, быстрое засерание впускного коллектора сажей...
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#10
Ок. Понял, срочно бум лечить...
Ты сначало разберись: что у тебя стряслось. Если клапан заклинило, то его нужно снять и промыть чем-то типа WD40, чтоб разъело грязь, но не повредило диафрагму. Менять его надо только когда диафрагма пробита, или расклинить не удаётся.
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#11
Ты мотор OHV видел? знаешь как там EGR устроен???
По моему принципиальной разници с SOHC нет.
из чего сделана мембрана клапана знаешь?
Расскажи, если знаешь, не понтуйся.
а какого именно ты понял, клапана???
Речь шла о клапане ЕГР.
рабочего или управляющего
Может ты имеешь ввиду ваккумный регулятор давления, так чтоб из него дым пошёл надо Коперфильдом быть.
а какое давление дали??? 5-ть атм, или 10-ть???
Как такое давление во впускной коллектор подать через ДЗ? Поведай сирым. :roll:
 

Сергей78

Участник
558
1
#12
Piter
Если бы я всё знал, не стал бы спрашивать совета по разным глупостям... :oops:
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#14
Я бы его заглушил и не парился.
Я его отключал- снимал ваккумную трубку, вроде изменений каких-то глобальных не заметил, только выхлоп повонючее стал и плавность хода пропала- какая-то дёрганная машина становится. Но ХЗ что может произойти в долговременной перспективе, ведь незря же эту хреновину примондулили. Вот когда этот клапан постоянно открыт- то здесь вред однозначно.
 

Эдуард

Участник
940
3
Красноярск
#16
На самом деле нормальное состояние этого клапана - закрытое. А открывается он что-то около при 2500 об.мин. Дефектом считается пробой или заклинивание диафрагмы клапана т.к. это существенно влияет на работу двигла на ХХ из-за неучтенного подсоса воздуха через этот клапан во впускной. Поэтому ежели его заглушить, то хуже будет только окружающей среде. Возможно загориться лампа ЧЕК . Просто бюджет замены клапана и бюджет залушки две сильно разные величины.
 

Piter

Активный участник
1 549
8
Москва
#18
Сегодня снял у себя клапан ЕГР- поднадоел легкий запах выхлопа в кабине при работающей печке, шёл он примерно из области клапана. Когда снял клапан с фланца, то офигел- между клапаном и фланцем стоит тонкая металическая прокладка, так вот она с двух сторон была густо намазана графитовой смазкой, которой так любят пользоваться ТИМУРОВЦИ. Кто-то из вас слыхал о графитовом герметике? Графит просто расслоился и фланец начал пропускать, если эти му...ки мне выпускные коллектора на графит посадили, то теперь понятно, почему из-под капота воняет выхлопом. :evil: Нашёл ещё несколько косяков, о них в других темах.
Теперь насчёт самого клапана. Мембрана в нём находится отдельно от самого клапана, и с жиклёром её соединяет тонкий шток, поетому из-за того, что мембрана не соприкасается с рабочей камерой клапана, повредить её изнутри нереально, и никакой дым из клапана через мембрану выходить не может. Сам клапан со стороны впускного коллектора был авсолютно чистым только слегка закопченым, что настораживает- а открывается ли он когданибудь вообще. А вот со стороны выпускного коллектора в нутри находились отложения из ржавчины, которые не смывались никами очистителями карбюратора. Поетому пошёркал его осторожно, чтоб не повредить жиклёр отвёрткой, а потом смыл остатки ржавчины очистителем. Проверил клапан на работоспособность, подключив капилярку и потянув из неё воздух, клапан открылся, в отсутствии ваккума пружина закрыла его обратно. Вывод : клапан может потерять герметичность, если между жиклёром и седлом клапана попадет какой-то мусор, типа куска окалины или ржавчины. Поетому желательно его иногда снимать и чистить.
 

Fly Shark

Участник
842
1
Саратов
#20
если смотреть под капот - с водительской стороны из выпускного коллектора идет трубочка металлическая через "лягушку" и потом во впускной коллектор входит в районе дроссельной заслонки