Много моих знакомых имеют каминсы(большие траки)
Там используется интересная и довольно сложная система впрыска.Гораздо более чуствительная к качеству топлива.Только и разговоров,где лучше заправлятся и какой жижи добавить чтоб не трясло и лучше ехало.Мнений сотни,самых различных,но многие пришли к тому,что добавляют атф,говорят что разница в расходе и работе мотора есть.
Они живут этими добавками и экспериментами с различными fuel treatments.
В этом деле мне повезло,достался всеядный детройт,который пожирает всё и не поперхнётся,как впрочем и 7.3,который гораздо менее чувствителен к качеству топлива,чем его более молодые собратья.В оба мотора я пробовал добавлять топливные присадки(разные)но честно говоря,никакой разницы не почувствовал.Оба звучат и тянут так же.
Добавлено через 20 минут
Может башмаки и сгорят, а вот углеводороды имеют свойства оставлять после себя всякую гадость, в противном случае камеры сгорания и днища поршней сияли бы как у кота яйца. )))
Приходилось видеть много разобранных дизелей с пробегом далеко за миллион(миль)
Всегда удивлялся относительной "чистоте" камеры сгорания и верх.части поршня.
Никогда бы не поверил,что такое возможно,при таком пробеге.
Но это касается только без egr-ных версий двигателей.
Те и не доезжают до таких пробегов,за редким исключением(например вольво D-12 с егр.)
У большенства же,весь впускной коллектор и камера сгорания покрыты приличным слоем шероховатого нагара(весьма абразивным на ощупь).Который и приводит к преждевременному износу ЦПГ.(и не только)