предпусковой подогреватель двигателя. отчет

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
в связи с покупкой нового для меня пикапа... стал актуален вопрос установки новой автономки.

на предыдущем пикапе стоят теплостар 14ТС-12В
в целом по соотношении цена качество меня устраивал.
из доработок - только безсальниковая помпа Бош и замена шлангов которые мне ставили установщики.

в новую машину выбор пал так же на теплостар.
санкции знаетели... курс и т.д.
маломощные термотопы 4,5-5 кВт для наших двигателей это как залезть в холодную баню и поддавать пар..
из мощных немецких изделий - 9 киловатный вебасто стоил если не ошибаюсь под 80 тр без установки. - ну их нафик!

итак изучив сайт производителя теплостаров - сделал для себя открытие что вышла новая модель
Теплостар 14ТС-Мини-12В. 12-14кВт (в зависимости от режима)
новая модель с цифровым пультом и возможностью дистанционного управления через модем.
который можно докупить отдельно.

это кстати еще один большой плюс наших изделий - все в комплекте (пульт, бак, топливный насос). (кроме модема). на немецких изделиях - баки отдельно, пульты отдельно, топл. насос вроде тоже отдельно.

итак. сделал заказ на сайте производителя, заказали сразу 2 котла + 2 модема. бесплатная доставка транспортной компанией до терминала.
цена котла 21500р.
цена модема 6300р (офигеть как дорого, видимо потому что модем не китайский, а немецкий)
труба металлопластик + фитинги - около 3000р.

распаковываем. весь набор крепежа и даже много лишнего осталось

установка по аналогии с ранее установленой - на раме под кузовом сразу после кабины.
длинная магистраль на трубе диаметром 25мм из под капота в изоляции флекс.

подключение жидкости - последовательно с контуром печки.

запитка топливом - из магистрали обратки двигателя. т.к. заборник у меня модифицированый, нет обратного клапана и трубка достаточно низко опущена - то для бесперебойной работы достаточно не ронять уровень топлива в баке ниже половины первой четверти.

Serg-E на своем шестилитровике пока запитал от внешнего бака, т.к. на трубке обратки на заборнике стоит клапан который не дает солярке подняться из бака. надо снимать бак и доставать заборник.

далее установка модема.

к сожалению никакой инструкции по управлению модемом. никак он не хотел начинать работать.
пока не залезли на форум на сайте производителя и там не нашли ответ.

на машине Сереги все заработало от модема. у меня не успели настроить, я занялся коробкой.
есть програмка для Андроида которае отсылает смс команды для управления котлом.

запуск с пульта - элементарный. на пульте так же показывается температура ОЖ, время и реим работы котла.

кроме этого - один из главных ништяков - есть пара проводов для управления штатной печкой машины.
когда температура ОЖ достигает 55 градусов - котел дает питание на мотор печки в машине и салон так же начинает разогреваться.

занавес!

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Молодец Тимур,хорошое описание.Я как то не удосужился.Да и для меня как то неудобно описывать то,что в России хорошо знают,а я увидел и поставил в первый раз.
У меня наверное такой же,или не мини,так и не понял.Пульта нет,а так по виду одинаковые.
Не знаю как на 7.3,но свой установил на большой Freightliner,объём 12.7 литра,ожл.жидкости около 40 литров.
Тоже провёл испытания,несколько дней назад.
Греет очень быстро и хорошо.После ночи с -18(заводил утром,было около-10С.)через 15 минут после запуска,включил обдув рад.печки,t° выходящего воздуха была +20С.,чeрез 25-30 минут уже 32°.
Датчик t° мотора показывал 130F.
Жалею,что раньше не купил и мучался,особенно две последних зимы.Необычно для здешних мест,февраль очень холодный,пару дней назад,ночью опускалась до -20ти.
А такая установка(снизу)как?Выдежит соляные ванны,воду при проезде через лужи и прочее ?
Собираюсь завтра устанавливать маленькую вебасту(termo top c 5kw) на форд.Куда тулить её пока не знаю.

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
karbas, вероятно у тебя вот такой

это обычный теплостар14 который стоял на моем сером пикапе. пульт у него с двумя переключательями и крутилкой.
вот на фото под кармашком висит

насчет установки мелкого котла - тут уже писали, Александр ns4600 и Сергей GreyB что они малоэффективны. слишком долго разогревает.

а на счет установки маленькой вебасты - я видел решение на 6тилитровом форде - маленькую вебасту установили на месте вакуумного бачка. бачок правда довольно коряво был перенесен между решеткой радиатора и конденсером. компоновка на 7.3 еще свободнее. так что как вариант - перенести вакуумный бачок , хоть под брюхо, хоть в бампер.

Добавлено через 8 минут
А такая установка(снизу)как?Выдежит соляные ванны,воду при проезде через лужи и прочее ?
все работает как надо.
вообще такие автономки ставятся на ковейере камаза и маза как штатное северное исполнение.
так вот на камазе он стоит сразу за передним щитком, открытый всем грязям, солям и песку.
блок мозгов там хорошо изолирован.

был один окислившийся разъем на питание. но это изза того что установкщики первого теплостара халтурили. им надо было быстро сделать и быстро меня отправить.
в этот раз - ставили сами, вдумчиво, с чувством с толком, но все равно достаточно быстро.
в этот раз все жгуты проложены в салоне, завели через штатное отверстие в задней стенке кабины.

отдельное спасибо Сереге Serg-E. без него было бы дольше.

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Не,чуть по другому выглядит.Вот такой.

Вложения

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
Не,чуть по другому выглядит.Вот такой.
обычный теплостар14, такой же как здесь

только мой грязный.

кстати периодически я его мыл обычным керхером с шампунем. потом после мойки запускал прогреться.

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Then so be it…обычный,так обычный.
Мощь одинаковая,в чём ещё различия,кроме возможности запуска?

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
по железу - воздушный нагнетатель другой.. видимо какой то улучшеный.
свеча накала японская какая то.
чуть более компактный размер в длину.
единственное что мне не нравится - это пластиковые патрубки на входе и выходе ОЖ.
они просто вставлены на резиновом уплотнении в корпус котла, и поджаты лепестком.

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
насчет установки мелкого котла - тут уже писали, Александр ns4600 и Сергей GreyB что они малоэффективны. слишком долго разогревает.
Опровержение, однако. 5кВт Гидроника мне за Полярным кругом хватает. Минус 40 с ураганным ветром у нас не бывает. Возможно там, где климат резко континентальный - он и будет слабоват. Однако люди же пользуются 700Вт родным ТЭНом и довольны.
Если использовать подогреватель как догреватель - мне кажется что 10кВт избыточен по мощности. Опять таки при неконтинентальном климате.
Гидроник умеет снижать мощность. Если он снижает омщность вполовину - будет догревать 2,5кВт. Пять половинных киловатт от Теплостара - это ИМХО дохрена. Солярка на ветер.
После некоторого разогрева антифриза Эбершпехер тоже умеет включать вентилятор отопителя. Если за ночь вакуум убегает, то утром заслонки отопителя будут закрыты и вентилятор только зря будет потреблять электричество.
Жаль что конструктора Форда слыхом не слыхивали про рециркуляцию в отопителе. ОЧЕНЬ бы помогала прогреть салон параллельно с подогревом двигателя.
Пульт/заборник/ГЛУШИТЕЛЬ/две сотни хомутов/топливные пластиковые трубки и всякая прочая необходимая фигня к Гидронику идёт в комплекте. Про топливный насос я вообще молчу. Аиртрониковский топливный насос имеет резиновый хомут-кронштейн дабы его тыц-тыц-тыц не мешали спать отдаваясь по всему авто.
Кому надо - научу подключать к сигналке с допканалом. У кого сигналка GSM - можно так же управлять с Андроида с любого конца Земли.
Гидроник у меня стоит на раме под сиденьем переднего пассажира. И так шлангов в сумме получается почти 4 метра.
Аиртроник 2кВт установлен под задним подстаканником. Вроди и чуть торчит, а не мешает.
Обратка в баке тоже модифицирована и оба подогревателя запитаны от неё через тройник.
единственное что мне не нравится - это пластиковые патрубки на входе и выходе ОЖ.
они просто вставлены на резиновом уплотнении в корпус котла, и поджаты лепестком.
Общепринятая практика. Так сделано на Гидрониках, так сделано на газовых редукторах той же итальянской BRC. Лишь бы кольца резиновые были не русские и штуцер не болтался, жуя кольца.
я видел решение на 6тилитровом форде - маленькую вебасту установили на месте вакуумного бачка. бачок правда довольно коряво был перенесен между решеткой радиатора и конденсером. компоновка на 7.3 еще свободнее. так что как вариант - перенести вакуумный бачок , хоть под брюхо, хоть в бампер.
Тогда подогреватель стоит в высшей точке системы охлаждения и будет собирать весь воздух.
Потом будет перегрев и отказ запуска с ошибкой.
При переносе вакуумного бачка не перепутайте штуцера - подозреваю что в одном стоит обратный клапан.

Последнее редактирование модератором:

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
# У кого сигналка GSM - можно так же управлять с Андроида с любого конца Земли.#

Классная идея,надо будет с Тимуром договориться,когда подключит свой пульт,то пусть и мою активирует на запуск по телефону.(пока я спать буду)

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
А для чего вот эта деталь ?
вероятно это из универсального комплекта.
возможно к мотору камаза где то можно прикрутить )))
я не использовал ее.

насчет питания печки - если управляющий плюс подать на переключатель режимов печки, а не на сам мотор, то он так и останется управляющим и будет при наличии плюса активировать работу и мотора печки и вакуумнасоса.

по поводу подключения к сигналке - в мануале в принципе все описано. там просто 2 провода на кратковременное или постоянное замыкание.

ну а управление через GSM-мопед - имеет свои нюансы...
там надо полностью очистить симку от всех номеров и смс. потом создать контакт именно на симке.
с "современными" смартфонами (хотя моему старичку уже 3,5 года) это оказалось проблемой пока что.

Добавлено через 4 минуты
к слову - зимы у нас в этом году почти нет )).
февраль месяц - а на улице уже лужи стоят. в марте конечно долбанут морозы... но все равно очень мягкая зима.

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
и будет при наличии плюса активировать работу и мотора печки и вакуумнасоса.
Сдаётся мне что вакуумнасос надо перезапитывать.
ИМХО правильнее (для сурового климата) ставить второй отопитель (внутри салона на рециркуляции) и от подогревателя питать уже его. Что-то типа Эберспехеровского 4кВт Zenit. Запихать его под сиденье.
ну а управление через GSM-мопед - имеет свои нюансы...
там надо полностью очистить симку от всех номеров и смс. потом создать контакт именно на симке.
с "современными" смартфонами (хотя моему старичку уже 3,5 года) это оказалось проблемой пока что.
Сдаётся мне что надо просто использовать GSM/GPS-сигналку. :roll: Что бы не платить за две SIM-карты в одной машине.

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
599
Chevy Traverse
Черноморье
А я купил бензиновую пузотерку на зиму , съэкономил таким образом на подогревателе )))

KILROY

Старожил форума
1 128
194
Ford Econoline
москва
А я купил бензиновую пузотерку на зиму , съэкономил таким образом на подогревателе )))
Вот это правильно, а большой форд пусть 3-4 месяца переждет эту солевую обработку, целее будет.

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
599
Chevy Traverse
Черноморье
Увы, большого форда более нет, остался только шевролет дизельный, но его жена не отдает )))

vg30

Активный участник
Модератор
Клубная карта
727
89
Хабаровск
ns4600, чой то?
а как же большие траки?

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
В догонку по П.П.
Установил,точнее закончил установку пятикиловатной вебасты на маленький (7.3)трак.После внимательного просмотра тем и конечно этой,решил ставить под капот(ближе,суше,шлангов меньше,спокойней)
Как уже говорилось,места особого нет,кроме как убрать вак.бачёк.Так и сделал.Сразу встал вопрос куда его притулить.Размер и форма его,на трёх ногах стоит и вообще весь корявый и никуда особо красиво не встанет.Чесал репу пол часа и потом подумалось,а зачем его вообще куда то ставить если легче изготовить другой.Ещё пол часа(долго думаю,процессор старый уже)из чего и как сделать.
Пока на глаза не попался пустой балончик от пропана.
По размеру становится свободно,слева от того места где стоял.
Никуда далеко"трубить"не надо.Две дырки в корпус,припаял пару латунных штуцеров,первых попавших под руку,на одну из трубок(которая идёт от вак.помпы,левая на бачке)поставил вак.клапан(три $ check valve,был в запасе).Общее время изготовления 20минут.Проверил,всё работает как надо,меньший размер не повлиял ни на что.
Да и сама установка котла,заняла столько же.
Самая трудная часть,установка топ.насоса и врезка в обратку(спасибо за совет),благо,что она у меня уже давно"правильная",поэтому этот момент занял около часа,с учётом проводки(удлинение ор.шнурка) и закрепления её на раме.На следующий день был первый пробный подогрев и запуск холодного(-5)мотора.Который показал,что котёл-это сила.
Мой больной инжектор,вместо яростного звонко-глухого сильного стука,приглушённо и тихо что то пробормотал около минуты,да и затих.
При этом мотор не троил совсем.Даже летом такого не было.Хоть 5минут,но трясло.Как и говорили аксакалы,(покачивая тюрбанами)5-ти киловатная вебаста,явно слабее русского танка теплостар.
Который за тоже время,гораздо сильнее прогревает большой трак,в котором объём охл.жидкости как минимум в два раза больше.
Уже через 10 минут,шланги на ощупь горячие,в то время как вебастьяновы,слегка тёплые.Но как бы там ни было,подогрев работает и дело не во времени.Тарахтеть раненым мотором всё равно нужно было больше,а сейчас уходя в магазин могу запустить котёл и оставить печку включённой,собака больше не трясётся от холода(приходилось оставлять мотор работающим)

Вложения

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
молодец!.. фотог бы для наглядности

значит я аксакал в тюрбане? )))

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Сфоткаю конечно,с погодой просто повезло,всё завалило снегом,-15 уже,как раз,то что нужно для проверки,но не для установки.
Сам котёл не закрепил пока,проводку и"новый"вак.бачёк"просто бросил там же в моторном отсеке.Плюс к этому,потерял пластиковый соединительный переходник,пришлось поставить тройник(то что было под рукой),на"лишний"конец накинут кусок шланга с передавленным "горлом"В качестве удавки использованы пластиковые стяжки,вообщем всё выглядит очень красиво.
Но самое главное,работает чётко.При -5,время прогрева,около 20мин.При -20,вероятно потребуется минут 40-50(до состояния горячих шлангов на ощупь)Запуск мотора-земля и небо.Просто секундный вжжииг и всё,без туберкулёзного кашля и попыток схватиться руками за все предметы вокруг,надрывных попыток схватывания,ударов молота из под капота,сизо-ядовитого чада из трубы.Чик и тихо мямлит что то спереди.Ну и конечно первые пару-тройку км.никакого железного клёкота при нажатии на педаль(оставляю котёл вкл.ещё минут 30ть).И больной инжектор старается не отставать от др.х,не троит совсем.:worthy:

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
выхлоп куда вывел? или дырку в пластиковом крыле проковырял и вниз?