ремень петлей накинь, законтри об любой другой ролик, и будет у тебя шкив стоять как влитой
Не, ни фига. Там так засело, что не то что ремнем, газовым ключом удержать было нереально. Короче, мини-отчет по проделанной работе:
1) Генератор снял и разобрал, как уже говорилось. С гайкой мучился долго, в конце концов пропилил ее сбоку, не трогая резьбу на оси генератора (долгая кропотливая работа, но время было) и потом зверски срубил зубилом. Это был единственный вариант - гайка сидела намертво, открутить было нереально, не причинив серьезных повреждений шкиву (ну то есть если его со всей дури тем же газовым ключом, да еще с удлинителями ручек зажимать, например). На ВД-40 и прочие приблуды не реагировала вообще. Поэтому считаю, что был прав. На замену купил обычную гайку за несколько рублей, только сперва промахнулся с ходом резьбы, а потом понял и исправил ошибку.
2)Подшипники оказались во вполне нормальном состоянии, ничего не болтается, люфта нет, а вот смазки внутри было как-то скудненько, мягко говоря. Так что звуки оттуда показались неудивительными, насухую работало. Не стал их менять, тем более, что не понял, как открыть сам генератор, где обмотки, снял только заднюю крышку и шкив. Чтобы не сломать, сильно не дергал. В общем, купил ремонтной смазки ХАДО, натолкал в оба подшипника.
3)Щеточный узел был в довольно изношенном состоянии, причем одна щетка была еще и короче другой, как бы обломана (кто ее там сломал???). Разобрал и заменил на новые щетки от ВАЗа, чуть подточив и подпаяв их хвосты к старым проводам. Теперь другое дело.
4) Новый ремень (жаба душила опять фирменный брать за 1500) купил на Южном Порту, в ТЦ "Автомобили" на 1 этаже. 900 рублей. Фирма GATES. ПО-моему, нормальная, у меня на какой-то машине чуть ли не ГРМ их стоял и ничего. Поставил уже профессиональными движениями воротка на 3/8

.
Результат: все заработало! Генератор не свистит и не щелкает, все тихо. Зарядку дает хорошо. Ремень тоже трудится исправно, не визжит. Машина едет довольно резво. У меня только одна непонятка осталась, по заводке машины, но это я в отдельную тему потом вынесу, это к ремню не относится...