По поводу чего и как смотреть. Из личного осмотра одного "иконолайна".
Ржа. На этих машинах обычно нет брызговиков, колеса кидают грязь в ниши от крыла к бамперу (это сзади). Там гниет сильно. У меня эти очаги наскрозь при общем хорошем состоянии кузова. Переднии колеса вылетающей грязью напрочь забивают нишу между порогом и продольным лонжероном кузова ( я грязь оттуда еле шпалелем достал - увы с наружней частью этого лонжерона). Забиты обычно и сливные отверстия самого лонжерона, очего ему тоже плохо. У меня они тоже были зацементированы. Сливные отверстия на морде перед передними колесами тоже могут быть забиты - ржавеют крылья изнутри, телевизор ну и вообще.
Обязательно смотреть места крепления кузова к раме где подушки. Это поперечные элементы кузова. Допускается только поверхностная ржа иначе от покупки лучше отказаться.
Ну и низ порогов и дверей - это типа болезнь.
Дальше. Открываем внутренний капот(кожух) и внешний тоже. Чего смотреть? Отсутсвие подтеков масла и охлаждающей жидкости. Если они есть, ищем откуда и решаем рисковать дальше или нет. Смотрим наличие трещин на выпускных коллекторах. Если есть, не смертельно, но небюджетно менять. Заводится мотор должен сразу, даже при -15, работать ровно без тряски. Пусть погреется. Далее послушать все визги писки, стуки и бряки. Если не испугались переходим к коробке педерач.
Тут все стандартно. Цвет и запох жидкости, наличие подтеков, как едет. Для ориентировки. Моя АОД работает так. Переключение между первой и второй практически назаметное, переключение между второй и третьей ощущатся как сброс оборотав двигателя с намеком на толчок. Овердрайв включается с легким толчком. Переключения между режимами вперед назад через паркинг практически мгновенное с легким толчком. Вперед даже толчка толком нет - чувствуешь, что трансмиссия напряглась и машина подалась вперед.
Далее. Обратить на количество колхоза. Большое количество приспособленных деталей от других авто - признак общего отношения к мобилю.
Для совершения всего вышеперечисленного необходимо иметь:
1. Подстилку, и грязную одежду.
2. Фонарик,
3. Узкий шпатель или отвертку для проверки толщины ржи.
4. Домкрат если нет родного.
Самое главное. Проверить наличие всех этикеток на дверях под капотом, соответствие номеров ВИН в документах и на табличках.
Вообще к документам и истории нахождения авто отнестись наиболее серьезно..
Уфф. Еще вспомню чего, то напишу.