Парни, давайте разложим все по полочкам:
1. Человек хочет купить большой американский трак по ему одному известным причинам - достойно всяческого уважения.
2. Человек, насколько я понимаю, не имел и не имеет опыта эксплуатации американских внедорожников.
3. Условия, в которых будет эксплуатироваться автомобиль, можно назвать суровыми, если не экстремальными. Кто был на Алтае, видел дороги и на своей шкуре заценил тамошнюю зиму, поймет.
Учитывая вышеизложенное, я бы остановил свой выбор, как и писал выше, на Ford F-150, либо, как ни прискорбно, Chevrolet Tachoe GMT-840, лучше американской сборки - абсолютно неубиваемый агрегат, простой, как 3 копейки, на коленке починить можно, запчасти по сравнению с Навигатором - копье, в силу распространенности машины - море разборок и битых авто на запчасти. Да, харизмы, как на Навигаторе не будет. Простора в салоне тоже, кстати, поменьше. Но зато будет отменная проходимость, отсутствие боязни оторвать выдвигающийся порог за 100 с лишним тысяч и беспроблемность по подвеске.
Это исключительно ИМХО, навеянное тем, что у меня есть опыт владения данной машиной - и я до сих пор считаю, что это неубиваемый танк.