1. моем помидор
2. укладываем специи
3. закладываем помидор до половины бочонка
4. укладываем специи
5. закладываем помидор
6. укрываем специями
7. кладем гнет
8. заливаем расслом
Добавлено через 17 минут
1 когда моем помидор, делаем его сортировку по величине и по качеству, гниль обрезает, обрезанные помидоры квасим отдельно
2 моем бочку, добавляем соду пищевую, опять моем и споласкиваем, с содой бочка обычно стоит у меня сутки
3 в бочку всегда кладем пакет для солений, так как он более качественный, и делается из первичного полипропилена
4 специи и травы, вначале кладу столовую ложку черного перца горошик, чайную ложку душистого перца, пять головок чеснока предварительно раздавив, пять листиков лаврушки, один стрючок резанного горького и четыре резанного болгарского перца, тысячелистник пять стеблей и один стебель полыни(больше не ложите будет горчить), три ложки молотой горчицы,5 листиков вишни, 5 листиков винограда, закрываю ветками дуба, укропа и хрена, специи снизу, а травы и ветки не дают им всплывать на вверх
5 засыпаем помидоры до середины бочонка
6 закрываем опять специями и травами, смотри выше
7 засыпаем помидор до верха, что бы 15 см не доходило до края
8 закрываем опять специями и травами, смотри выше
9 кладем гнет
10 заливаем рассолом (если сначала рассолом залить, а потом гнет, помидор подымиться, трудно будет обратно его гнетом вернуть)
рассол состоит: на 1 литр 100грм соли и столовая ложка сахара (предварительно все растворив) рассол должен быть не горячим
через две недельки снимаем пробу
каждую неделю, снимаем плесень на поверхности рассола и заливаем 1 литр нового рассола такого состава: 1 литр воды 150 грм соли
приятного аппетита)