Про то, как засадить ББ и как вытащить - могу порассказать

))))
2 раза своего конкретно усаживал... В обоих случаях думал без мостов и части рамы останусь... ББ стоковый, резина 33 АТ... Из девайсов - лопата и ядерный трос на 25 тонн с такими же шаклами. На этом все офф-роуд излишества заканчиваются.
Случай 1: Сверху сухой песок, снизу жидкая глина глубиной хз сколько, может метр, а может и больше, но пока не сядешь - на глину и намека нет... Бывший берег озера, уже сильно заросший и сильно удалившийся вглубь территории от уреза воды. Причем несколько раз по одному месту проехать можно.
Сел на третий проезд по одному и тому же месту. На мосты, раздатку и днище. +30, солнце и ни души вокруг

))) Попытки вылезти заняли с 14:00 до 22:00. Пошел на поиски кого нить... Пытались тянуть Dodge RAM 2500 и трактором "Беларусь" - эффект ноль, только сами пытаются закопаться.... В итоге удалось найти УАЗ на серьезной резине, с лебедкой и блоком усиления. Вытащил очень легко, причем сам стоял на месте на тормозах, даже не пришлось ни за что якориться...
Случай 2. Опять глина, опять на мосты и дно, но гораздо хуже... В потемках пришлось объезжать промоину на склоне холма, довольно твердые колеи, но рядом какой-то идиот распахал бульдозером склоны. Были сильные дожди, глина скользкая, но вроде неглубокая... Поехал, машину стало стаскивать в сторону и вниз. Само по себе не страшно, так как уклон там более чем пологий, но оказалось, что вода смыла часть глины вниз к холму и постепенно сползая вниз я оказался как раз там. В итоге глина спереди доходила до решетки радиатора, сзади до бампера. Опять рядом никого, но удалось дозвониться знакомому. Дергали подготовленной Opel Frontera, но все как мертвому припарки - лебедка не брала (опель только подтягивался), динамическая стропа тоже (опель летал на ней, как мяч, лошадь же сидела крепко). В довершении всего на ББ лопасти радиатора стали задевать за глину и он стал останавливаться - следовательно пришлось заглушить. Стали джеком за фаркоп поднимать зад, причем кузов поднимается с огромным усилием из-за того, что машина просто прилипла. Мост же оставался в глине как показалось намертво. Возникло подозрение, что если сча продолжим в таком же духе, то просто оторвем его нафиг.... Копали лопатами и руками фиг знает сколько, удалось приподнять немного мост и подкопаться под колеса. Подложили сендтраки, поставили все обратно. Лебедкой пробуем - опять не идет. Динамикой дергаем - нет эффекта... Блин, что за дела... Короче, потребовалось раз 20 дернуть динамой, что б сдвинуть машину на 5 см.... И вот только тогда стало понятно - пошла... Еще раз 20 дернули - вынули репку.... Глина такая, что не отмывалась керхером при максимальном давлении. Из подвески пришлось после просыхания выбивать монтажкой и молотком.
Хорошо, что закончилось все безаварийно (малость бампер задний погнули джеком, но это поправимо и незаметно).
Вот так вот...
В итоге считаю самым полезным в части оборудования установку лебедки, хорошую грязевую резину (причем с комплектом чего нить более дорожного на каждый день), большой реечный домкрат. На машине естественно нужно установить площадки под домкрат. Стоковую площадку под фаркоп нужно заменить и переделать крепления, чтобы держать не только горизонтальную, но и вертикальную нагрузки.
Моих обоих двух случаев можно было бы избежать при наличии нормальной резины, либо существенно сократить весь гимор при наличии лебедки. Как только началось буксование, можно было бы самовытащиться за практически любой куст, так как она ведь не сразу на дно легла... Хватило бы даже небольшого тягового усилия. И еще - заряженная мобила, зарядка для нее от прикуривателя или напрямую акб, питьевая вода - однозначно в наличии, причем как показал случай №1, последнего должно быть много

)))
Блокировки в указанных ситуевинах помогли бы слабо. Чем тяжелее машина, тем ИМХО "свободнее" должны быть диффы. Не зря на грузовиках 6х6 или 8х8 блокировка межколесного диффа - это скорее исключение и дополнительный гимор - всегда есть риск что нить свернуть. Я лучше лебедкой, тросом, лопатой воспользуюсь, чем буду перебирать железо и шастать в поисках з\ч.