Кстати, на задней части двигателя обнаружены две вакуумных трубки, идущие вникуда. Там вроде должно быть какое-то устройство, куда они втыкаются, но там ничего нет. Соединил трубки друг с другом (желтая и розовая), на работе двигателя никак не сказывается.
C этим выяснил, что удалена часть системы EGR. Не должно влиять...
Померял датчики ECТ, ACT, TPS — результаты не совсем ожиданные (ниже).
Состояние мотора прежнее: с отключенным MAP держит холостые, но на газ реагирует очень плохо и пытается заглохнуть. С подключенным MAP сразу глохнет.
Потом я случайно обнаружил, что не затянута гайка на трамблере, вспомнил, что выпускной коллектор при недавних запусках очень сильно грелся (справа — докрасна!) и решил еще покрутить угол зажигания. И — о чудо — мотор ожил! Позже в автолике выствили угол, оказалось, что до этого мой товарищ выставлял не по тем меткам).
Измерения по датчикам:
ECT
Должно быть: холодный 40,5-58 Ом, горячий 3,6-1,8 Ом
Измерено: холодный 83 кОм, горячий 4,2 кОм
ACT
Должно быть: холодный 37,3 кОм, горячий 2,07 кОм
Измерено: холодный 400-1200 кОм (плавает), горячий 10,6 кОм
TPS
Должно быть: закрыто 3-4 кОм, открыто - 350 кОм
Измерено: закрыто 3,6 кОм, открыто - 700 Ом
Правда в мануале непонятно написано, что мерить: "между землей и TPS signal". У меня такие измерения между контактами VREF и TP SIGNAL.
Мастер Александр из Автолика поставил под сомнение результаты измерений (тестер любительский, погрешность и все такое). Но погрешность это вообще-то проценты, а не разы и не порядки.
Образцовые значения я смотрел в Haynes, там еще говорится типа "с ростом температуры сопротивление датчика должно уменьшаться". Так оно и есть, но не в том диапазоне. То есть температурные датчики дают хорошую разницу горячий-холодный, но не в том диапазоне. Мозги как-то адаптируются к этому, или датчики под замену?
Мотор сейчас работает нормально, только чуть-чуть подтраивает на холостых.