Плавают обороты на холодную U-2 1998

oleg555

Участник
71
0
Нижний Новгород
#21
Пока ищу расходомер, копаю интернет в поисках информации по неисправности MAF.
Вот очень похоже на наши симптомы:
" Топливные коррекции.
Кратковременная, долговременная или аддитивная и мультипликативная, лямбда-интегратор,
альфа и тому подобное.
Если расходомер выдает некорректный сигнал, то есть показывает количество воздуха,
не соответствующее истинному, значит будет впрыснуто некорректное количество топлива.
По сигналу кислородного датчика это будет обнаружено и начнется топливная коррекция.
Значение топливной коррекции будет расти в абсолютном выражении до тех пор, пока
смесь не станет стехиометрической или коррекция не достигнет предельно допустимой программной
величины.
2а. Коррекция на холостых предельно отрицательна (или близка к предельной). Обычная
ситуация для грязных пленочных расходомером HFM5 ( трапецевидный фланец датчика )
и расходомеров с двумя остеклованными резисторами в потоке.
Причем на большом количестве ниссанов 1998- 2004 года топливная коррекция ( альфа)
при достижении предела 75 % автоматически сбрасывается системой в 100 %
( отсутствие коррекции ) и процесс уменьшения начинается снова. Идет раскачка оборотов
и в момент сброса коррекции мотор может заглохнуть из-за резкого переобогащения.

Помимо расходомера к этой ситуации может привести неисправная система вентиляции
картера ( ауди, фольксваген), повышенное давление топлива, негерметичные форсунки,
неверный сигнал датчика антифриза, неисправный датчик кислорода, попадание бензина
в масло у моторов прямого впрыска через ТНВД."

Поеду на диагностику, посмотрю на цифирки в экране, если что - расскажу.

Единственное, что непонятно - у меня безлямбдовая система, как происходит коррекция?
И переобогащение на холодную точно есть, выхлоп воняет бензом, особенно при попытке подгазовать педалью.
 
Последнее редактирование модератором:

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#22
Пока ищу расходомер, копаю интернет в поисках информации по неисправности MAF.
Вот очень похоже на наши симптомы:
" Топливные коррекции.
Кратковременная, долговременная или аддитивная и мультипликативная, лямбда-интегратор,
альфа и тому подобное.
Если расходомер выдает некорректный сигнал, то есть показывает количество воздуха,
не соответствующее истинному, значит будет впрыснуто некорректное количество топлива.
По сигналу кислородного датчика это будет обнаружено и начнется топливная коррекция.
Значение топливной коррекции будет расти в абсолютном выражении до тех пор, пока
смесь не станет стехиометрической или коррекция не достигнет предельно допустимой программной
величины.
2а. Коррекция на холостых предельно отрицательна (или близка к предельной). Обычная
ситуация для грязных пленочных расходомером HFM5 ( трапецевидный фланец датчика )
и расходомеров с двумя остеклованными резисторами в потоке.
Причем на большом количестве ниссанов 1998- 2004 года топливная коррекция ( альфа)
при достижении предела 75 % автоматически сбрасывается системой в 100 %
( отсутствие коррекции ) и процесс уменьшения начинается снова. Идет раскачка оборотов
и в момент сброса коррекции мотор может заглохнуть из-за резкого переобогащения.

Помимо расходомера к этой ситуации может привести неисправная система вентиляции
картера ( ауди, фольксваген), повышенное давление топлива, негерметичные форсунки,
неверный сигнал датчика антифриза, неисправный датчик кислорода, попадание бензина
в масло у моторов прямого впрыска через ТНВД."

Поеду на диагностику, посмотрю на цифирки в экране, если что - расскажу.

Единственное, что непонятно - у меня безлямбдовая система, как происходит коррекция?
И переобогащение на холодную точно есть, выхлоп воняет бензом, особенно при попытке подгазовать педалью.
Привет! Из всего сказанного, понял только одно_ что то не так.
Может мне попробовать выкрутить лямбда?
 

oleg555

Участник
71
0
Нижний Новгород
#23
Привет. Из всего сказанного получается, что неисправный МАФ - наиболее вероятная причина холодного расколбаса. Вот еще одно подтверждение http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=4660&highlight=MAF

Экотех - попробуй отключить разъемы лямбд и завести холодный мотор (можно еще перед этим клемму минусовую снять на 15 мин).
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#24
oleg555 - в гараже у меня тепло. А если по приезду снять разъёмы в гараже, а потом поставить на улицу, наверное ничего страшного? А уж утром проверить. И к стати у меня у друга есть новый МАФ, мажет и его поставить? И еще...клемму все равно снимать перед запуском?
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#26
Привет. Я бы так и сделал. Клемму бы тоже снял, чтобы обнулить комп. Если будешь экспериментировать - сообщи, пожалуйста, результат.
Ну что , приехал поставил в гараж, предварительно взяв у друга новый МАФ, перебросил. И полез в яму снимать разъемы. У одной лямбды снял, стал искать вторую. Через пять минут поисков обнаружил разъем на верхней части коробки. И как я только не пытался подобраться не смог ( даже ладони просунуть не смог , только весь исцарапался ) Короче пока отбой. Проверю только с МАФом. До следующего порыва и чтоб времени побольше.
 

oleg555

Участник
71
0
Нижний Новгород
#27
Супер! Ждем результат, лямбды потом, надо все по-этапно исключать.
Сегодня замерил для интереса напряжение на выводах C-D на МАФе: 0.02 В при включении зажигания, 0.87 В на прогретом моторе на ХХ.
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#29
Парни! Работы выше крыши. Прихожу домой после 20.00 и уже ни на что не ......ит. Самому охота проверить , да и на улице как назло +10. Он и заводится хорошо. Так что будем ждать холодов и свободное время.
 

oleg555

Участник
71
0
Нижний Новгород
#30
Если что, смогу подъехать в любое удобное время, помочь может. Пиши в личку. У меня с потеплением тоже мотор поменьше колбасит.
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#32
Интересного пока ни чего! Утром при запуске начало очень хорошее, примерно секунд 10. Потом обороты почти на 0, начинаю помогать педалью - пару слабых хлопков и обороты подскакивают. Потом придерживаю секунд 15-20 и двигатель выравнивается но работает на оборотах 1000-1100, потом прогревается и все хорошо. Да и потом когда у офиса стоит примерно 4-5 часов заводится изумительно, обороты 1200 держит и по мере прогрева опускаются до 650-700. Вот и пойми чего ему надо?
А что насчет приезда и помощи, буду только рад!:good:
 

Захарио

Участник
138
18
Москва
#33
Всем доброго времени суток!Такая же проблема!Парни кто на северо-востоке Москвы живет,можете ктонить подъехать с утрица с рабочим КХХ проверить он 3,14здит или нет!А то все подряд менять не хочеться!Бюджет семейный не позволяет!
 

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#34
Тут на днях заметил вот что - утром как всегда на холодную завожу он схватывает и как только пытается заглохнуть я глушу. Сразу же еще попытка- уже подольше работает и опять как только обороты пытаются падать, я опять глушу. И с третьего раза заводится как новенький!!! И работает ровно и как положено! У кого какие мнения, может круг проблем сузился и есть "подозреваемые"?
 

М.Сибиряк

Участник
133
1
Омск
#35
У кого какие мнения, может круг проблем сузился и есть "подозреваемые"?
По-прежнему очень похоже на датчик температуры ОЖ. Я бы даже сказал очень-очень. Если датчик меняный - может провод обломан (там как раз перегиб на выходе провода из датчика), или контакта нет?
 

ШЕВ

Новичок
2
0
Челябинск
#36
Принимайте - Челябинск
таже фигня - при ниже +5 при запуске на холодную обороты до полторы и вниз до нуля (если не подгазовывать, глохнет), если подгазовкой удержать несколько секунд в районе 1,5-2 оборотов, то поколбасится в районе 1,2 (двигатель трясет сильно, аж очково както) и затем стабилизируется, прогревшись спускается до 0,6 (норма).. если после того как поездил заглушить и в течение 4-5 часов завести (т.е. остывший) то такой колбасни нет

также по симптомам (не знаю относятся они к данной проблеме или нет):
- при запуске воняет чем-то типа ацетона чтоли
- горит ДжекиЧан - Р0173 и Р0174 если память мне не врет
- если попробовать тронутся на немного "недогретом" двиге, то обороты падают под 0,5 и если не подгазовывать то глохнет, но на эту самую подгазовку двигатель очень слабо отзывается, он как бы задыхается (обороты не выше 1,2 наглаз), та же байда происходит при нажатии на газульку на "недогретом" двиге или при срабатывании климат-контроля (включении печки) опять же на "недогретом" двиге
- во время езды при оборотах выше 2-2,3 - стучит
- если резко тапку в пол (прогретый), то провал секунда две и полетел

..короче я с вами:roll:
 
Последнее редактирование модератором:

Экотех

Участник
236
3
Нижний новгород
#37
По-прежнему очень похоже на датчик температуры ОЖ. Я бы даже сказал очень-очень. Если датчик меняный - может провод обломан (там как раз перегиб на выходе провода из датчика), или контакта нет?
У меня тоже эти подозрения. А насчет датчика - я менял всю термостатную группу в сборе. Старая осталась. Может взять от туда датчик и проверить? И если он рабочий поменять. Хотя и до этого было то же самое. Может еще лямбда проверить?
 

М.Сибиряк

Участник
133
1
Омск
#38
Может еще лямбда проверить?
Про остальное не подскажу - я менял только датчик температуры ОЖ на термостате. Причем проблема ушла не сразу после замены: - машину еще пару недель колбасило, пока мозги не накопили новую статистику по оптимальному смешению топливо-воздушной смеси.
 

Захарио

Участник
138
18
Москва
#39
Всем доброго времени суток!Такая же проблема!Парни кто на северо-востоке Москвы живет,можете ктонить подъехать с утрица с рабочим КХХ проверить он 3,14здит или нет!А то все подряд менять не хочеться!Бюджет семейный не позволяет!
И там на термостате 2 датчика!Какой именно смотреть(менять)?И там я так понял просто так не подлезешь!Надо снимать впускной коллектор?
 

М.Сибиряк

Участник
133
1
Омск
#40
И там на термостате 2 датчика!Какой именно смотреть(менять)?И там я так понял просто так не подлезешь!Надо снимать впускной коллектор?
На Э-3 с тем же двиглом, что и у Вас, термостат стоит перед развалом цилиндров, и все очень удобно для доступа. А датчик там воткнут один - сверху.