Пластмассовый треск на переднем левом колесе

Endy3

Участник
172
6
Москва
Вчера смотался в Тверскую губернию, отмахав километров 300-350 туда-обратно и въезжая в родной двор услышал нехороший такой пластмассовый треск со стороны переднего левого колеса, по ощущениям где то в районе хаба. В детстве на велики ставили трещотку на колесо. Она трется об спицы и издает похожий звук, только сейчас значительно тише.

Напрягся, естественно.

Паркуясь, сдаю назад и выворачивая колеса сильно влево услышал дополнительный нехороший звук - похрустывание, как будто шрусы на восьмерке кончились, но опять же, тише.

Кто нибудь с подобным встречался и какие прогнозы/версии неисправности могут быть?
Если кто встречался, сориентируйте пожалуйста по цене вопроса

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Самое элементарное что можно сделать самому, дабы не гадать, это снять колесо, вынуть хаб да и посмотреть, там особо трещать то не чему, а если пошел треск значит есть трение, если оно издает пластиковый звук то должны быть потертости, может это банально подкрылок о колесо трется....

Endy3

Участник
172
6
Москва
Самое элементарное что можно сделать самому, дабы не гадать, это снять колесо, вынуть хаб да и посмотреть, там особо трещать то не чему, а если пошел треск значит есть трение, если оно издает пластиковый звук то должны быть потертости, может это банально подкрылок о колесо трется....
Подкрылок о колесо другой звук издает, более глухой. Будем снимать колесо с хабом, что делать? Решать проблему надо как то

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
Будем снимать колесо с хабом, что делать? Решать проблему надо как то
Для начала сними те колесо, а уж потом будем думать что у вас за проблема, и как ее решить.
А то сейчас это выглядит примерно так, " Парни я понятия не имею что у меня в колесе трет, ни чего не разбирал, колесо не снимал, но звук примерно такой то, у кого такое было???"

Ледокол

Активный участник
666
121
Ford Explorer '91
Самара
Endy3, снимай, фотографируй, выкладывай - посмотрим! ;)

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
Крестовины трещат .

schpuntik

Старожил форума
1 110
165
Дельта трайк
Нижний Новгород
Endy3, ты ж, для начала подними, и просто покрути, да послушай. Сдается мне, что это внутренности автохаба. Подшипники - едва ли. Они задолго до гибели дают о себе знать (появляется гул). Обсмотри суппорт, мож с колодками что не так, или скобка выехала (та, что держит колодку, чтоб оная не брынчала). Крестовина - едва ли. Если пп выключен

машинист

Старожил форума
1 162
73
Ford Explorer 1992
Оренбургская обл.
Делаем ставки:)Отломилась ось в корпусе хаба.

Endy3

Участник
172
6
Москва
Вскрытие показало, что скорее всего кончился внешний подшипник на оси хаба, т.к. она свободно болтается, как будто нет опоры на выходе, а отсюда и треск хаба.

Крестовины целые, люфта нет, колодки еще проходят пару сезонов. Хаб вроде бы еще жив, но если так ездить, то менять придется еще и его.

Кстати, нет ли у кого схемы этого узла? Может где завалялась, глянуть бы на его устройство

Endy3

Участник
172
6
Москва
Вопрос знатокам. Место, указанное стрелкой разборное, или нет?
Чего то у меня нехорошие предчуствия по поводу этого узла, как бы не ось обломалась, как говорили выше :cry:
Наружу ось вроде не вытаскивается, но болтается. Тормозной диск не снимал, фото стащил на форуме у chicha66, за что спасибо ему

Вложения

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Конечно разборное место.
Ось и будет болтаться. Ее ХАБ держать должен. Если ось в корпусе ХАБа отломана то и не держиться ничего.

Endy3

Участник
172
6
Москва
Конечно разборное место.
Ось и будет болтаться. Ее ХАБ держать должен. Если ось в корпусе ХАБа отломана то и не держиться ничего.
Короче, я так понял, что скорее всего попал на замену оси, подшипников и сальников?
Просто это мой первый полноприводный автомобиль в жизни и с такими нюансами я не знаком, отсюда и дурацкие вопросы

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Ты вскрытый ХАБ сфоткай.
И с терминами определись.
Если сломана ось в ХАБе, то это, (ось), вообще-то штырек, торчащий из корпуса ХАБа. С горя можно отремонтировать, но лучше купить ручные и забыть.
Если ты будешь продолжать эксплуатацию, то можешь угробить еще кучу всего, более дорогостоящего.

Endy3

Участник
172
6
Москва
Ты вскрытый ХАБ сфоткай.
И с терминами определись.
Если сломана ось в ХАБе, то это, (ось), вообще-то штырек, торчащий из корпуса ХАБа. С горя можно отремонтировать, но лучше купить ручные и забыть.
Они и есть ручные

Endy3

Участник
172
6
Москва
Акулыч, там снимать нечего - одна смазка, ни черта не видно, даже вживую, не то, что на фото.
А полностью разбирать пока не планирую, думаю добраться до сервиса. Знать бы на что рассчитывать.

Книга найдена, учитывая качество печати все равно не совсем понятно.
Я предполагаю, что речь идет о детали, выделенной красной стрелкой, правильно?

Вложения

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
По моему ты запутался сам.
Без вскрытия ничего не понятно.
Сломать полуось... ну, это, наверное, можно, но звуки при этом будут отнюдь не пластмассовые.
А вывесить колесо, да покрутить?
ХАБы справа налево переставить? Чтоб выявить неисправность в ХАБе или нет.

pankomat

Участник
412
10
Курск
если фото которое ты приводил твое, то все у тебя в порядке, и ту деталь которую ты отметил красной стрелочкой я вообще не уверен что возможно сломать в здравом уме, сто процентов хаб рассыпался, ну максимум крестовина, и то это только если передок подключен, попробовал бы поездить и послушать в различных вариациях при включ хабах и откл раздатке, и наоборот, и все вместе, уже бы хоть что-то понятно было, а так аборты по фотографии...

Endy3

Участник
172
6
Москва
Завтра заберу фотик у сына, полезу снимать свои шЫдевры

Ледокол

Активный участник
666
121
Ford Explorer '91
Самара
Endy3, нет там ничео сложного.
1. Вывеси колесо на домкрате, покрути вручную, в том числе в крайних положениях. Покачай в разные стороны. Определись, что за звуки и откуда идут. Может, подкрылок лопнул, брызговик цепляет, или что-нибудь застряло и трещит.
2. Скинь колесо. Корпус ручного хаба снимается, как шляпа. Если что гавкнулось, будет видно, сколько бы смазки там не было.