Обычно имеются следующие режимы движения вперёд: 1, 2, D (иногда называется 3, иногда его нет на селекторе, но он включается кнопкой выключения overdrive) и OD (иногда называется D, если D называется 3 или его нет на селекторе). Остальные режимы и так понятны, а с этими:
1 - Включается только 1-я передача, присутствует торможение двигателем, пока обороты не упадут где-то до 1300 рпм или будет нажата педаль тормоза.
2 - Есть варианты
а) Переключение происходит между 1-й и 2-й передачами, присутствует торможение двигателем в пределах крайней включившейся передачи, пока обороты не упадут где-то до 1300 рпм или будет нажата педаль тормоза.
б) Включается только 2-я передача, присутствует торможение двигателем, пока обороты не упадут где-то до 1300 рпм или будет нажата педаль тормоза. В этом случае у электронных коробок тот же режим включается автоматически в качестве safe mode, когда, например, коробка перегревается или нет данных от каких-то существенных датчиков.
D (или 3, или Overdrive-OFF) - переключение происходит между 1-й, 2-й и 3-й передачами, присутствует торможение двигателем в пределах крайней включившейся передачи, пока обороты не упадут где-то до 1300 рпм или будет нажата педаль тормоза.
OD (или D) - переключение происходит между всеми передачами, отсутствует торможение двигателем.
Блокировка гидротрансформатора - это отдельная фича. В старых коробках (в 80-х годах и ранее) её обычно просто нет. Не сталкивался с нею в режимах 1 и 2, но в этих режимах я и не разгонялся никогда достаточно для её включения ;-). Ощущается как ещё одно переключение, причём, наиболее заметное, если коробка исправна и остальные передачи включаются без рывков. При этом гидротрансформатор становится муфтой и передаёт крутящий момент без усиления. При заблокированном гидротрансформаторе присутствует торможение двигателем даже в режиме OD, пока педаль акселератора не будет отпущена полностью или обороты упадут до 1300 рпм, или будет нажата педаль тормоза.
P.S. 1300 рпм - это из опыта. Возможно, эта цифра немного отличается или просто варьируется у разных моделей и производителей.